طرفا الصراع في جنوب السودان يستأنفان المحادثات المباشرة
آخر تحديث GMT03:40:31
 السعودية اليوم -
إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان قصف روسي يقتل ثلاثة مدنيين في مدينة كراماتورسك شرق أوكرانيا اليونيسيف تؤكد استشهاد 265 طفلا في غزة منذ وقف إطلاق النار منظمة الصحة العالمية تسجل 896 إصابة و232 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً
أخر الأخبار

طرفا الصراع في جنوب السودان يستأنفان المحادثات المباشرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - طرفا الصراع في جنوب السودان يستأنفان المحادثات المباشرة

أديس - د ب ا

استأنفت حكومة جنوب السودان والمتمردون اليوم، الاثنين، محادثات السلام المباشرة فى إثيوبيا بعد توقف دام أربعة أيام، حيث حاول وسطاء التوصل إلى وقف لإطلاق النار فى الصراع الذى استمر شهرا. والتقى وفدان يمثلان رئيس جنوب السودان سالفا كير وزعيم المتمردين ريك مشار لفترة وجيزة فى العاصمة الإثيوبية أديس أديس، حيث توقفت المحادثات بسبب مطلب المتمردين بـأن تفرج الحكومة عن 11 سجينا من حلفاء مشار والسماح لهم بالمشاركة فى محادثات السلام. فى غضون ذلك، التقى سيوم مسفن كبير المفاوضين بالهيئة الحكومية للتنمية بدول شرق أفريقيا "إيجاد" مع كير فى جوبا عاصمة جنوب السودان، حسبما قال عضو فى وفد المتمردين فى أديس أبابا. ويتهم كير السياسيين الـ11 رفيعى المستوى المسجونين بالتآمر مع مشار للإطاحة به، وهو الادعاء الذى ينفيه المتمردون. فى الوقت ذاته، ضغطت الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبى من أجل الإفراج عن المعتقلين بهدف كسر الجمود بين الطرفين. وكانت القوات الحكومية قد استعادت الأسبوع الماضى مدينة "بانتيو" عاصمة ولاية الوحدة الغنية بالنفط وكان من المتوقع أن تتحرك صوب مدينة بور، آخر مدينة ذات أهمية استراتيجية متبقية فى أيدى المتمردين. واندلع الصراع فى الدولة الأحدث فى العالم الشهر الماضى عندما تمرد جنود موالون رياك مشار نائب الرئيس سابقا ضد حكومة سلفا كير. وتسببت أعمال العنف فى مقتل آلاف الأشخاص ونزوح مئات الآلاف، وفى سياق متصل، أعلن برنامج الأغذية العالمى التابع للأمم المتحدة اليوم الاثنين أنه يعزز الجهود لتقديم مساعدة غذائية عاجلة لدولة جنوب السودان التى تموج بالصراع. وتعهدت المنظمة، التى تتخذ من روما مقرا لها، بتقديم 8ر57 مليون دولار لتمويل عملية تستمر ثلاثة شهور بهدف توفير الأغذية لما يصل إلى 400 ألف من المشردين فى جنوب السودان. وذكرت فاليرى جوارنيرى ممثلة برنامج الأغذية العالمى فى منطقة شرق ووسط أفريقيا أنه رغم جهود المنظمة التى ساعدت ما لا يقل عن مائة ألف شخص فى جنوب السودان حتى الآن- تواجه المساعدات الغذائية عقبات بسبب أعمال السلب والنهب. وقالت إنه "حتى الآن، تفيد تقديرات برنامج الأغذية العالمى بأن 10% من الأغذية التى يقدمها لجنوب السودان قد نهبت- أى ما يكفى لتغذية 180 ألف شخص على مدار شهر". وعلى صعيد منفصل، أطلقت منظمة الأغذية والزراعة "فاو" التابعة للأمم المتحدة مناشدة لجمع 61 مليون دولار لتوفير مساعدات زراعية طويلة المدى لجنوب السودان. وقالت الفاو، إن "جهود منظمة الأغذية والزراعة تركز على الحصول على البذور واللقاحات اللازمة لحماية الماشية من الأمراض ومعدات صيد الأسماك وغيرها من المستلزمات والتكنولوجيا والخدمات الزراعية الأخرى للأسر الريفية والحضرية الضعيفة". وأعربت الفاو عن مخاوفها إزاء تفاقم أزمة الجوع، قائلة إنه حتى من قبل الاشتباكات الأخيرة فى جنوب السودان، كان عدد المعرضين لخطر الجوع فى عام 2014 يقدر بنحو 4.4 ملايين شخص من إجمالى 11 مليون نسمة فى الدولة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طرفا الصراع في جنوب السودان يستأنفان المحادثات المباشرة طرفا الصراع في جنوب السودان يستأنفان المحادثات المباشرة



GMT 17:51 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon