الأمم المتحدة تفتح تحقيقًا بعد اتهامات اغتصاب وقتل في أفريقيا
آخر تحديث GMT20:32:38
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

الأمم المتحدة تفتح تحقيقًا بعد اتهامات اغتصاب وقتل في أفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمم المتحدة تفتح تحقيقًا بعد اتهامات اغتصاب وقتل في أفريقيا

جنود من قوة الامم المتحدة مينوسكا
ليبرفيل - العرب اليوم

فتحت قوة الامم المتحدة في افريقيا الوسطى (مينوسكا) تحقيقا حول اتهامات وجهتها منظمة العفو الدولية لجنود امميين لحفظ السلام بشأن "اغتصاب فتاة" و"قتل فتى في ال16 ووالده" اثناء عملية عسكرية في بانغي مطلع اب/اغسطس.

واكدت العفو الدولية في بيان نشر الثلاثاء "ان العناصر التي بحوزتنا تبعث على الاعتقاد بان جنديا من القبعات الزرق اغتصب فتاة صغيرة وان اخرين قتلوا مدنيين اثنين بشكل عشوائي".

واعلنت قوة الامم المتحدة في افريقيا الوسطى التي تأخذ هذه الاتهامات "على محمل الجد" انها "ليست على علم بهذه الوقائع". وصرح المتحدث باسمها حمدون توريه لوكالة فرانس برس من بانغي "اننا بحاجة لوقائع مؤكدة يمكن التحقق من صحتها، وقد فتحنا تحقيقا" في الامر.

وفي نيويورك صرح ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الامين العام للامم المتحدة بان كي مون "لا يمكن التساهل مع اي سلوك سيء من هذه الطبيعة"، مؤكدا "انه امر غير مقبول والامين العام ينظر الى الوضع بجدية بالغة".

وقتل خمسة اشخاص على الاقل بينهم جندي كاميروني في مينوسكا كما اصيب  عشرات اخرون خلال هذه العملية التي جرت في الثاني والثالث من اب/اغسطس بهدف توقيف زعيم سابق لحركة التمرد سيليكا في الجيب المسلم بي كيه5 في بانغي. وكانت سيليكا وغالبية عناصرها من المسلمين، استولت على الحكم في بانغي في اذار/مارس 2013 قبل ان تطرد في العام التالي، لكنها ما زالت تحظى بمناصرين خاصة في حي بي كيه5.

وطالبت العفو الدولية ب"وجوب اجراء تحقيق مستقل بشكل عاجل من قبل القضاء المدني وبتوقيف المسؤولين المفترضين عن هذه الجرائم بدون تأخير".

وقالت المنظمة غير الحكومية انها "تحدثت مع 15 شاهدا مباشرة بعد الوقائع وكذلك مع الفتاة المعنية وافراد عائلتها".

وجاء في بيان العفو الدولية "اثناء عملية دهم منزل في الثاني من اب/اغسطس حوالى الساعة الثانية فجرا اختبأت الفتاة في الحمام. فاقتادها رجل يعتمر على ما يبدو خوذة زرقاء ويرتدي سترة لقوات الامم المتحدة لحفظ السلام الى الخارج واغتصبها خلف شاحنة".

وروت الفتاة لمنظمة العفو الدولية "بدأت ابكي فصفعني ووضع يده على فمي".

وفي ما يتعلق بقتل والد وابنه اوضحت العفو الدولية "ان بالا حاجي (61 عاما) وابنه سليمان حاجي (16 عاما) اصيبا باطلاق نار امام منزلهما". وقال احد الجيران الذي شاهد ما حصل "انهم (القبعات الزرق) اطلقوا النار على كل ما كان يتحرك".

واوضح المتحدث باسم مينوسكا ان القوة فتحت تحقيقا "حول كل العملية" في حي بي كيه5 الذي يصعب الدخول اليه والمفتوح امام تهريب السلاح. وقال "اننا نمارس (سياسة) عدم التسامح في مجال الاستغلال الجنسي".

وفي خصوص تهمة القتل قال المتحدث ان القبعات الزرق استقبلوا الاحد حوالى الساعة الثانية فجرا ب"اطلاق صواريخ وقنابل يدوية. من الصعب معرفة من قتل وسط هذه الظروف".

واكد "لقد فتحنا تحقيقات، ولا نتعامل بخفة مع الامر".

وفتح القضاء الفرنسي من جهته تحقيقا بخصوص اربعة عشر عسكريا فرنسيا في عملية سنغاريس في افريقيا الوسطى متهمين باغتصاب ستة اولاد بين اواخر 2013 ومطلع حزيران/يونيو2014.

وقد شنت عملية سنغاريس الفرنسية في كانون الاول/ديسمبر 2013 لوضع حد لاعمال العنف التي تقوم بها سيليكا بحق المدنيين. لكن اذا كانت عاصمة افريقيا الوسطى شهدت عودة بعض الهدوء منذ اشهر، فان سنغاريس ومينوسكا لم تتوصلا الى توفير الاستقرار في كل مناطق البلاد التي لا تزال "مناطق رمادية" عديدة فيها عرضة لجماعات مسلحة وعصابات اللصوص.

 

المصدر أ.ف.ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تفتح تحقيقًا بعد اتهامات اغتصاب وقتل في أفريقيا الأمم المتحدة تفتح تحقيقًا بعد اتهامات اغتصاب وقتل في أفريقيا



GMT 17:51 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

GMT 12:37 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كلينتون يدعو إلى نشر جميع المواد المرتبطة بملفات إبستين

GMT 14:38 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ماكرون يُصرح أن خطة ترمب للسلام في أوكرانيا بحاجة إلى تحسينات

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon