غيتس يدعو العالم إلى الاستعداد لحرب ضد مجاعة
آخر تحديث GMT14:38:28
 السعودية اليوم -

غيتس يدعو العالم إلى الاستعداد "لحرب" ضد "مجاعة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - غيتس يدعو العالم إلى الاستعداد "لحرب" ضد "مجاعة"

بيل غيتس
برلين ـ العرب اليوم

دعا الملياردير الاميركي بيل غيتس العالم الى استخلاص العبر من المعركة ضد فيروس ايبولا استعدادا لخوض "حرب" محتملة ضد انتشار وباء عالمي مع الاستعانة بالتقنيات الحديثة.

وأبدى غيتس الذي شارك أخيرا في برلين في مؤتمر للمانحين لمنظمة "غافي" او الاتحاد الدولي للقاحات، قناعته بأنه من التهور عدم الاستعداد لاحتمال مواجهة جائحة على مستوى العالم.

وقال غيتس في مقابلة مع وكالة فرانس برس ان "مرضا اكثر صعوبة (من ايبولا) قد يظهر يكون نوعا من الانفلونزا او من فيروس +سارس+ (التهاب رئوي لانمطي حاد) او من الفيروسات التي لم نر مثيلا لها بعد".

وأضاف "لا نعلم ما اذا كان ذلك سيحصل، لكن الخطر كبير بما يكفي كي يكون أحد الدروس الواجب استخلاصها من ايبولا هو التساؤل: هل نحن مستعدون بما فيه الكفاية؟ الامر شبيه بالاستعداد للحرب. لدينا طائرات وتدريب ونجري تمارين".

ورأى غيتس ان التحضيرات يمكن ان تشمل الاستعانة بمتطوعين مدربين على التدخل السريع في حالات الطوارئ الصحية على غرار الخطط الموضوعة في الدول الاكثر تضررا جراء ايبولا اي غينيا وليبيريا وسيراليون التي سجل فيها وفاة 8700 شخص جراء هذا الفيروس بحسب أحدث حصيلة لمنظمة الصحة العالمية.

وأوضح الملياردير الاميركي الذي صنفته مجلة "فوربس" كأغنى رجل في العالم مع ثروة تقدر بثمانين مليار دولار، ان المؤسسة التي يديرها مع زوجته ميليندا توزع حوالى اربعة مليارات دولار سنويا من المساعدات للفقراء في العالم.

كذلك فإن المؤسسة هي أحد المساهمين الرئيسيين في منظمة "غافي" التي حصدت وعودا بالتبرعات بقيمة 7,539 مليارات دولار لمواصلة حملة لتلقيح الاطفال بين عامي 2016 و2020.

وتمثل اللقاحات "اكبر منقذ للارواح البشرية" بحسب الملياردير الاميركي البالغ 59 عاما الذي اشاد برعاية المستشارة الالمانية انغيلا ميركل لهذا المؤتمر للمانحين في برلين وجعلها من حملات التلقيح في العالم احدى اولويات الرئاسة الالمانية لمجموعة السبع هذا العام.

كذلك ابدى غيتس قلقه ازاء صعود تيار معاد للتلقيح في البلدان الغربية بحجة الخوف المفرط من المخاطر المرتبطة به.

وأوضح "اننا نركز على الاطفال الفقراء. الملايين منهم يموتون جراء امراض كان يمكن الوقاية منها عن طريق اللقاحات"، معتبرا انه "من المؤسف عدم وجود نسبة 100 % (من التلقيح) في البلدان الغنية".

ورأى بيل غيتس "انهم بذلك يعرضون للاصابة اشخاص اخرين غير قادرين على حماية انفسهم"، لافتا الى ان بعض الامراض مثل الحصبة والسعال الديكي تعاود الانتشار.

كذلك لفت غيتس احد مؤسسي شركة "مايكروسوفت" الرئيسيين الى اهمية التكنولوجيا في حملات التلقيح. وقال "اننا نستخدم صورا ملتقطة عبر الاقمار الاصطناعية لمعرفة طبيعة اماكن عيش الناس، نستخدم اجهزة عاملة بنظام التموضع العالمي (جي بي اس) مع هواتف محمولة لمعرفة ما اذا كانت الطواقم المكلفة بعمليات التلقيح بحالة جيدة في كل المواقع التي يتعين عليهم التوجه اليها، نجري تحاليل احصائية لمعرفة ما اذا كان ثمة اطفال لم نعطهم اللقاحات".

واعتبر غيتس ان "التكنولوجيا الابتكارية الحديثة ستسمح بتحديد الوضع الحاصل بكلفة ادنى".

وأعرب غيتس عن شعوره بالفخر لتشجيعه اثرياء اميركيين اخرين مثل وارن بافيت على تخصيص جزء مهم من ثرواتهم لاعمال خيرية. وأكد انه يرغب في نقل هذه الرسالة الى اوروبا والهند والصين، قائلا "اينما اذهب، اعبر للناس عن مدى فرحي في العطاء واشجع اخرين على القيام بذلك".

المصدر: أ ف ب




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غيتس يدعو العالم إلى الاستعداد لحرب ضد مجاعة غيتس يدعو العالم إلى الاستعداد لحرب ضد مجاعة



GMT 17:51 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon