المتمردون في أوكرانيا قد يهاجموا ماريوبول في الربيع
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

المتمردون في أوكرانيا قد يهاجموا ماريوبول في الربيع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المتمردون في أوكرانيا قد يهاجموا ماريوبول في الربيع

المتمردون في أوكرانيا
واشنطن - العرب اليوم

اعتبر مدير الاستخبارات الاميركية جيمس كلابر الخميس ان روسيا تريد الحصول على ممر في اوكرانيا يصل الى القرم بما قد يشمل مدينة ماريوبول، الميناء الاستراتيجي على بحر آزوف، والتي يمكن ان يهاجمها المتمردون الموالون لروسيا في الربيع.

وقال كلابر امام لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ "لا نعتقد ان (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين يرغب في اجتياح كل اوكرانيا".

واضاف "انه يريد كيانا كاملا يضم اقليمين في شرق اوكرانيا بما قد يشمل ممرا نحو القرم وميناء وتحديدا ماريوبول".

ويخشى كثيرون في اوكرانيا ان تكون ماريوبول، اخر مدينة كبرى في الشرق المتمرد خاضعة لسيطرة كييف، الهدف المقبل للانفصاليين الموالين لروسيا الذين تتهمهم واشنطن بتلقي الدعم من موسكو وسيطروا قبل اسبوع على مدينة ديبالتسيفي الاستراتيجية.

لكن مدير الاستخبارات الاميركية قال انه لا يتوقع هجوما "وشيكا" على هذه المدينة المطلة على بحر آزوف قرب الحدود الروسية. واعتبر ان الانفصاليين الموالين لروسيا سينتظرون "على الارجح الربيع لشن هجوم".

واوضح "اعتقد انهم بصدد اعادة تشكيل قواتهم والتجمع بعد المواجهة الكبيرة في ديبالتسيفي".

من ناحية اخرى ابدى كلابر ،بصفة شخصية، تاييده لمد الولايات المتحدة اوكرانيا بالسلاح لكنه اوضح "هذا راي شخصي" وليس راي اجهزة الاستخبارات الاميركية.

واقر كلابر بان وصول اسلحة اميركية يمكن ان يؤجج النزاع بما سيتبعه من رد فعل عسكري روسي.

وقال "هذا يمكن ان ينزع ورقة التوت الرقيقة" التي تغطي التورط العسكري الروسي في اوكرانيا "وقد يؤدي الى تسريع او زيادة وتيرة (التزويد) بالاسلحة والمتطورة منها" في المناطق التي يسيطر عليها الانفصاليون.

في المقابل، لم يبد الجنرال فنسنت ستيوارت رئيس الاستخبارات العسكرية الذي استمعت اليه اللجنة ايضا، رايا واضحا بشان تزويد اوكرانيا بالسلاح.

لكن اجهزة الاستخبارات تعتبر اجمالا ان الاسلحة "لا يمكن ايصالها بالسرعة الكافية لتغيير موزاين القوى بين الجيش الاوكراني والانفصاليين" مضيفا ان روسيا "ستزايد" بهذا الشان.

ولم يتخذ البيت الابيض حتى الان قرارا بشان تزويد الجيش الاوكراني بالسلاح.

وقد سلمت واشنطن الجيش الاوكراني معدات عسكرية غير قتالية مثل المناظير الليلية ومعدات الاتصالات.

أ ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتمردون في أوكرانيا قد يهاجموا ماريوبول في الربيع المتمردون في أوكرانيا قد يهاجموا ماريوبول في الربيع



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon