بدء الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية في جزر القمر
آخر تحديث GMT12:07:13
 السعودية اليوم -

بدء الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية في جزر القمر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بدء الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية في جزر القمر

جزر القمر
موروني ـ العرب اليوم

فتحت مراكز الاقتراع ابوابها الاحد في جزر القمر للدورة الثانية من الانتخابات التشريعية التي تشكل اعادة توازن القوى بين الرئيس الاسبق احمد عبد الله سامبي المؤيد لتقارب مع العالم الاسلامي والاغلبية الرئاسية الحالية، رهانها الرئيسي، كما ذكر صحافي من وكالة فرانس برس.

وكان سامبي الذي تثير علاقاته مع ايران قلق جزء من الناخبين شغل منصب الرئاسة في البلاد من 2006 الى 2011. وهو يطمح الى العودة الى الرئاسة في 2016 ويمكن ان يقود القوة الاولى في الجمعية الوطنية.

الا ان نتيجة الاقتراع لا تبدو محسومة نظرا لتحالفات اللحظة الاخيرة وحملة لم تثر اهتمام الكثير من الناخبين الذين يميلون الى الامتناع عن التصويت.

وفي العاصمة موروني فتحت المكاتب التسعة التي زارتها فرانس برس متأخرة عن الوقت المحدد في الساعة السابعة (4,00 تغ) وتجري عمليات الاقتراع ببطء شديد.

وقال عبد الله احمد عثمان رئيس احد هذه المراكز لفرانس برس ان "العدد ضئيل جدا بالمقارنة مع الدورة الاولى بينما يفترض ان يتدفق الناس صباحا على مكاتب التصويت".

واكد المحامي ازاد نزي "لن اذهب للتصويت ولن اصوت"، عاكسا بذلك خيبة امل الكثير من سكان الارخبيل الذين يرون ان الانتخابات بعيدة عن همومهم الرئيسية المتمثلة بنقص المياه والكهرباء.

واضاف المحامي مبررا امتناعه عن التصويت "نقلت حفيدتي الى قسم الطوارئ في المستشفى لم يكن هناك مصباح واحد للانارة".

ونتيجة الدورة الاولى التي سادها الهدوء الشهر الماضي، فاز ثلاثة من 26 حزبا أحدها حزب جوا (الشمس) بزعامة سامبي.

ويشعر السكان بالاستياء بعد تراكم ثلاثة اشهر من الرواتب المتأخرة في القطاع العام، والمصاعب الناجمة عن الانقطاع المزمن للماء والكهرباء.

وتخلو جزر القمر من كبرى البنى التحتية السياحية، خلافا لجزيرة موريشيوس او جزر السيشيل، رغم المناظر الخلابة لأشجار النخيل والمياه اللازوردية.

وللمرة الاولى ايضا، سيختار 275 الف ناخب مسجل اعضاء المجالس البلدية مع حصة نسبتها 30% مخصصة للنساء.

وجزر القمر التي يقل عدد سكانها عن مليون نسمة وشهد تاريخها المضطرب عشرين انقلابا او محاولة انقلاب منذ الاستقلال في 1975، لا تقل اهمية عن سواها في محاربة الارهاب الاسلامي.

ويفترض ان تستمر عمليات التصويت حتى الساعة 18,00 (15,00 تغ).



 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية في جزر القمر بدء الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية في جزر القمر



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:35 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي بإكسسوارات زهرية من عروض الأزياء لخريف 2023

GMT 22:44 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

البرتغالي خيسوس يعلن عن عقوبات زيادة الوزن في الهلال

GMT 06:01 2014 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

خطوات رسم أكبر لوحة للشيخ زايد في الصحراء

GMT 12:39 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين عبدالغني يتمنى وجوده في كأس العالم

GMT 10:55 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله العنزي يغيب عن النصر 3 أسابيع للإصابة

GMT 02:45 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نيمار دا سيلفا يُحافظ على عادته في "الكلاسيكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon