أكلُ السمك يساعد على الوقاية من الاكتئاب
آخر تحديث GMT22:08:53
 السعودية اليوم -

أكلُ السمك يساعد على الوقاية من الاكتئاب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أكلُ السمك يساعد على الوقاية من الاكتئاب

أكلُ السمك
القاهرة - العرب اليوم

قال باحِثون من الصِّين إنَّ تناوُلَ الكثير من السَّمك قد يُساعِد على تعزيز المزاج.

بيَّنت الدِّراسةُ أنَّه، بشكلٍ عام، انخفض خطرُ الاكتئاب بنسبة 17 في المائة عند الأشخاص الذين استهلكوا الكثيرَ من السمك، بالمُقارنة مع الذين استهلكوا أقلَّ كميَّة.

قالَ المُشرِفُ على فريق الباحِثين فانغ لي، من قسم علم الأوبئة وإحصائيات الصحَّة لدى الكليَّة الطبيَّة في جامعة كينغ داو الصينيَّة: "توصَّلنا، من خلال تفحُّص نتائج عدَّة دِراسات، إلى أنَّ استهلاكَ السَّمك بكميَّاتٍ كبيرة، يُمكن أن يُقلِّلَ من الاكتئاب، ممَّا قد يُشيرُ إلى علاقة سببيَّة بين استهلاك السَّمك والاكتِئاب".

ولكن، قالَ الباحِثون إنَّ هذا الارتِباطَ كان مهمَّاً من ناحِيةٍ إحصائيَّة فقط بالنسبة إلى الدِّراسات التي أُجرِيت في أوروبا، حيث لم يجِدوا نفسَ المنفعة عندما تفحَّصوا نتائجَ دراساتٍ أُجرِيت في أمريكا الشماليَّة أو آسيا أو أستراليا أو جنوب أمريكا؛ ولم يجدوا تفسيراً لهذا الارتباط الملحوظ مع استهلاك السمك في أوروبا.

أظهرت الدراسةُ ارتِباطاً بين تناوُل السَّمك وخطر الاكتئاب، ولكنَّها لم تُبرهِن على أنَّ تناوُلَ السَّمك يُقلِّلُ من خطر الاكتئاب.

قال لي: "أعتقد أنَّ هناك أسباباً قد تجعل من السَّمك يُؤثِّرُ في الاكتئاب، فالسَّمكُ يحتوي على الكثير من المواد المُغذِّية المُتعدِّدة، مثل أحماض أوميغا 3 الدهنيَّة، والبروتينات ذات الجودة العالية، والفيتامينات والمعادن؛ وهي جميعاً تترافق مع انخفاضٍ في خطر الاكتئاب".

أشارَ الباحِثون إلى احتِمال أنَّ أحماضَ أوميغا 3 الدهنيَّة في السَّمك قد تُغيِّرُ من بُنى أغشية الدِّماغ، أو أنَّ هذه الأحماضَ قد تُعدِّلُ من الطريقة التي تعمل بها نواقِل عصبيَّة مُعيَّنة neurotransmitters (النواقل العصبيَّة هي مُركَّبات كيميائيَّة تعمل على نقل المعلومات بين خلايا الدِّماغ، ويُعتقد أنَّ بعضَ هذه النواقل العصبيَّة، مثل الدُّوبامين dopamine والسيروتونين serotonin، تُمارِسُ دوراً في الاكتئاب).

قالَ الباحِثون إنَّ الاكتئاب يُصيبُ حوالي 350 مليون إنسان في مُختلف أنحاء العالم، وهو يُعدُّ السببَ الرئيسي للإصابة بالعجز وفقاً لمُنظَّمة الصحَّة العالميَّة.

نوَّه الباحِثون إلى أنَّ دراسةً سابِقةً أشارت إلى أنَّ عوامِلَ غذائيَّة قد تُمارِسُ دوراً في الاكتئاب.

تفحَّصَ الباحِثون الصِّلةَ المُحتَملة بين تناوُل السَّمك والاكتئاب، من خلال مُراجعة نتائج 26 دِراسة نُشِرت بين العامين 2001 و 2014، واشتملت على أكثر من 150 ألف شخصٍ، وكان من بينها 10 دراسات أُجرِيت في أوروبا.

وجدَ الباحِثون أنَّ السمكَ نافِعٌ بشكلٍ عام في الوِقاية من الاكتئاب، لكنَّهم وجدوا اختلافاً بين الرِّجال والنِّساء، حيث لاحظوا أنَّ الارتباطَ بين تناوُل الكثير من السَّمك والتقليل من خطر الاكتئاب كان أقوى بقليلٍ عند الرِّجال (20 في المائة بالمُقارنة مع 16 في المائة عند النِّساء).

قال سيمون ريغو، مُدير مركز التدريب النفسيّ لدى مركز مونتيفيور الطبِّي في كلية ألبرت أينشتاين للطب في نيويورك: "نظراً إلى تصميم الدِّراسة، من الصعب الوصول إلى علاقة سبب ونتيجة مُباشرة بين تناوُل الكثير من السَّمك والتقليل من خطر الاكتئاب؛ ولكن من الجيِّد معرِفة أنَّه يُمكن الوِقاية من الاكتئاب عن طريق إحداث تغيُّرات بسيطة في أسلوب الحياة، مثل تناوُل كميات كبيرةٍ من السَّمك".

نوَّه الباحِثون إلى ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث لمعرِفة ما إذا كانت تأثيراتُ تناوُل السَّمك في الاكتئاب، تختلِف بحسب نوع السَّمك الذي يستهلكه الإنسان؛ وما إذا كانت مُكمِّلاتُ زيت السَّمك تُؤدِّي إلى نفس التأثير.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكلُ السمك يساعد على الوقاية من الاكتئاب أكلُ السمك يساعد على الوقاية من الاكتئاب



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon