العلاج المبكر للنوبات القلبية يُحسّن من عواقبها
آخر تحديث GMT14:24:10
 السعودية اليوم -

العلاج المبكر للنوبات القلبية يُحسّن من عواقبها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلاج المبكر للنوبات القلبية يُحسّن من عواقبها

نوبة القلب
القاهرة - العرب اليوم

بيَّنت دِراسةٌ حديثةٌ أنَّ المُعالجةَ المُبكِّرة بهدَف استِعادة جريان الدَّم بسرعة، حالما تبدأ أعراضُ نوبة القلب، قد تُقلِّلُ من الضرر الذي يُصيبُ القلب.

وجدَ الباحِثون أنَّ المرضى، الذين يتعرَّفون مُبكِّراً إلى أعراض نوبات القلب ويتلقَّونَ الرِّعايةَ الطبيَّة مُباشرةً، تكون العواقِبُ لديهم أفضل.

أضاف الباحِثون أنَّه حالما يصل مريضُ نوبة القلب إلى المُستشفى، يجب على الأطبَّاء استِعادة جريان الدَّم للقلب باستِخدام الدِّعامة stent، وهو إجراءٌ يُسمَّى رأب الوِعاء التاجي عن طريق الجلد precutaneous coronary intervention.

تنصح الكليَّةُ الأمريكيَّة لطبّ القلب وجمعية القلب الأمريكيَّة بألاَّ تزيدَ الفترةُ بين بِداية أعراض نوبات القلب وتلقِّي المريض للمُعالجة على 90 دقيقة أو أقلّ.

تفحَّصَ الباحِثون السجلات الطبيَّة لحوالي 2056 مريضاً، وقارنوا بين زمن بدء الأعراض وتلقِّي المرضى للمُعالجة، وكيف أصبح أداء القلب.

 وضعَ الباحِثون المرضى ضمن 3 مجموعاتٍ، اشتملت الأولى على الذين عُولِجوا خلال ساعتين من ظهور الأعراض، واشتملت المجموعةُ الثانية على الذين عُولِجوا خِلال 2 إلى 4 ساعات من ظُهور الأعراض، بينما اشتملت المجموعةُ الثالثة على الذين عُولِجوا بعد مُرور أكثر من 4 ساعات من ظُهور الأعراض.

وجدَ الباحِثون أنَّ المرضى، الذين تلقَّوا العِلاج خلال 2 إلى 4 ساعات من ظهور أعراض نوبات القلب، كانوا أقلَّ ميلاً لاستعادة جريان الدَّم إلى القلب لديهم بشكلٍ كامِلٍ، كما كانوا أكثرَ عرضةً أيضاً للوفاة خلال 3 سنواتٍ، بالمُقارنة مع المرضى الذين تلقَّوا العلاج بشكلٍ أسرع.

قالت مُعِدَّةُ الدِّراسة الدكتورة روكسانا مهران، مُديرة أبحاث التدخُّل الجراحي القلبي الوِعائيّ والتجارب السريريَّة لدى معهد زينا وميخائيل وينر للقلب والأوعية في كلية ماونت للطب/نيويورك

"لم يُؤدِّ التقليلُ من مُتوسِّط الفترة بين ظهور أعراض نوبات القلب وتلقِّي المُعالجة في السنوات الأخيرة إلى التقليل من معدَّلات الوفاة عند المرضى الذين كان السببُ في نوبات القلب لديهم هو انسداد الشريان التاجيّ".

"تُسلِّطُ دراستُنا الضوءَ على الحاجة إلى تفحُّصِ دور أسباب أخرى تُؤدِّي إلى إطالة متوسِّط هذه الفترة، مثل الوقت الذي يمضي بين أوَّل اتِّصال مع الطبيب ورأب الوِعاء بالبالون، وما هي الفترةُ التي تعرقل فيها جريان الدَّم إلى القلب".

قال الدكتور ميخائيل كوتشر، طبيب القلب لدى مركز ويك فورست بابتيست الطبِّي: "يجب على الأطبَّاء التركيز على علامات ضعف جريان الدَّم، لأنَّه من المُحتَمل حدوثُ ضرر في القلب أو وفاة حتى مع تلقِّي المريض للعلاج خلال فترةٍ وجيزةٍ بعدَ ظهور أعراض نوبات القلب لديه".

"أعتقد أنَّه من واجِبنا كأطبَّاء للقلب الاستمرارُ في التوعية حول أهميَّة تحديد كميَّة الوقت بين بِداية أعراض نوبات القلب وتلقِّي العِلاج، ومُتابعة حالة المرضى من خلال التدخُّلات الطبيَّة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاج المبكر للنوبات القلبية يُحسّن من عواقبها العلاج المبكر للنوبات القلبية يُحسّن من عواقبها



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - السعودية اليوم

GMT 07:41 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
 السعودية اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 13:29 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاهلي جودفري وباخشوين عن مواجهة القادسية

GMT 17:36 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

190 حالة وفاة بالكوليرا في اليمن منذ بداية 2019

GMT 00:46 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

اشهر جبال رومانيا تناسب المسافرين محبي تسلق الجبال

GMT 19:19 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

الكرواتي مودريتش يحسم موقفه من الرحيل عن ريال مدريد

GMT 16:32 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

المعهد المصرفي ينظم ندوة عن السياسة النقدية اليابانية

GMT 19:22 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الحكومة السورية تحبط تسلل مجموعات إرهابية فى ريفى إدلب

GMT 10:58 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فالفيردي يُشيد بالإثارة الحاضرة في دوري أبطال أوروبا

GMT 12:24 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي القادسية يصدر بيانًا رسميًا للرد على أزمة الجماهير

GMT 12:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الحارس عساف القرني يهنىء "الفتح" بعد فوزه على الاتحاد

GMT 21:19 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

كيا تكشف عن الموديل الجديد من "Ceed" بقوة 204 حصان

GMT 02:49 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

أبرز الاختلافات بين تقنيتى OLED وQLED
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon