دراسة تؤكد أن تنظيف الأسنان يقلل من أمراض القلب
آخر تحديث GMT02:42:52
 السعودية اليوم -

دراسة تؤكد أن تنظيف الأسنان يقلل من أمراض القلب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تؤكد أن تنظيف الأسنان يقلل من أمراض القلب

دراسة تؤكد أن تنظيف الأسنان يقلل من أمراض القلب
الرياض ـ العرب اليوم

كشفت دراسة علمية حديثة أن استخدام فرشاة الأسنان قد يقلل من مخاطر الإصابة بسكتة دماغية أو أزمة قلبية.

ووجد فريق من العلماء بجامعة كولومبيا، كما أوضح دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب، أن الأشخاص المصابين بمرض فى اللثة أكثر عرضة للإصابة بتصلب الشرايين الذى قد يسبق الإصابة بسكتة دماغية أو أزمة قلبية، وقالت جمعية أطباء الأسنان البريطانيين إن الدراسة التى نشرت نتائجها فى دورية “Circulation” تؤكد على أهمية العناية بصحة الأسنان.

وقد قام باحثو كولومبيا بفحص مستويات البكتريا فى فم 657 شخصا ممن ليس لهم تاريخ مرضى مع السكتة الدماغية أو الأزمة القلبية.

وقام الباحثون أيضا بقياس سمك الشريان السباتى الذى يحمل الدم من القلب إلى الدماغ، بهدف التعرف على الإصابة بتصلب الشرايين.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم مستويات أعلى من البكتريا التى تسبب الإصابة بأمراض اللثة لديهم أيضا زيادة فى سمك السريان السباتى، حتى بعد أخذ العوامل الأخرى المسببة للإصابة بأمراض القلب فى الحسبان.

ووجد الباحثون أيضا أن العلاقة مع تصلب الشرايين توجد فقط بالنسبة للبكتريا المعروف أنها تسبب أمراض اللثة، وليست البكتريا الأخرى الموجودة فى الفم.

وقال الباحثون، إن تفسير هذا ربما يتمثل فى أن هذه البكتريا تنتقل فى مختلف أنحاء الجسم بواسطة مجرى الدم، وتحفز جهاز المناعة مسببة التهابا يسفر عن انسداد الشرايين.
وكانت العلاقة بين ضعف صحة الأسنان وتوعك صحة الأوعية الدموية قد أشير إليها من قبل.

قال الدكتور ديسفارو من قسم الصحة العامة بكلية الطب بمركز ميلمان فى جامعة كولومبيا الذى قاد فريق البحث: “إن هذا هو أكبر دليل مباشر حتى الآن على أن مرض اللثة ربما يؤدى إلى الإصابة بسكتة دماغية أو أزمة قلبية، ولأن عدوى اللثة يمكن تجنبها وعلاجها فإن العناية بصحة الفم قد يكون لها تأثير جديد وهام للغاية على صحة الأوعية الدموية”.

وأضاف، "سنواصل الدارسة لتحديد ما إذا كان تصلب الشرايين سيستمر مع الوقت ولمعرفة ما إذا كان يرتبط بالتحديد بمرض اللثة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن تنظيف الأسنان يقلل من أمراض القلب دراسة تؤكد أن تنظيف الأسنان يقلل من أمراض القلب



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 22:51 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم بلغ وززنها 285 كيلوغرامًا في فيلم

GMT 20:31 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

علي الحجار يتحدث عن ألبومه الجديد على راديو 9090

GMT 06:34 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تضيف لغات جديدة إلى خدمة البحث الدلالي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,16 آب / أغسطس

8 طرق لتجنب أضرار السكريات على البشرة

GMT 18:00 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

سما المصري تكشف قصة حب رئيس الزمالك لها

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 15:33 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

زياد الشطي يُوضّح موقف مصابي نادي القادسية

GMT 23:35 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

"Coachكوتش" تطلق مجموعتها لربيع 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon