العثور على بريطاني شارك في تأسيس الخوذ البيضاء السورية ميتا في تركيا
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

العثور على بريطاني شارك في تأسيس "الخوذ البيضاء" السورية ميتا في تركيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العثور على بريطاني شارك في تأسيس "الخوذ البيضاء" السورية ميتا في تركيا

بريطاني شارك في تأسيس "الخوذ البيضاء" السورية
أنقرة - جلال فواز

عثر على بريطاني، كان ضابطا سابقا في الجيش وتلقى تكريما من الملكة إليزابيث على عمله مع جماعة الدفاع المدني التي تعمل في مناطق المعارضة السورية والمعروفة باسم "الخوذ البيضاء"، ميتا في تركيا.وقالت مصادر من جماعة الخوذ البيضاء إن جثمان جيمس لو ميجورير عثر عليه يوم الاثنين قريبا من منزله في اسطنبول.

وكان لو ميجورير، الذي حصل على رتبة الإمبراطورية البريطانية عام 2016، قد أسس جمعية "ماي داي ريسكيو" للاستجابة لحالات الطوارئ، وهي الجمعية التي أسهمت في تدريب متطوعي الخوذ البيضاء.ولم يعرف بعد سبب الوفاة، وبدأت السلطات التركية تحقيقا في الحادث.

وقال هاميش دو بريتون غوردون، مدير حملة أطباء تحت النار وهو صديق مقرب من لو ميجورير: "إنها حقا لمأساة، كان واحدا من الرجال القلائل الذين كانت لهم بصمة إنسانية في سوريا."وقال دو بريتون غوردون إن جماعة الخوذ البيضاء تتميز بهيكل "قوي"، وإن عملهم سيستمر، لكنه أضاف أن وفاة لو ميجورير تركت "فجوة تحتاج لملئها".

ما الذي نعرفه عن وفاة لو ميجورير؟
عثر على جثة لو ميجورير نحو 4:30 صباحا بالتوقيت المحلي (1:30 بتوقيت غرينتش) قريبا من منزله ومكتبه في شارع بمقاطعة "بيه أوغلو" بالشطر الأوروبي من مدينة اسطنبول.وذكرت تقارير إعلامية تركية أنه جرى التحقق من وجود كسور في قدميه.وفي وقت لاحق، قال مكتب حاكم المدينة إن السلطات فتحت تحقيقا "شاملا".

من هو لو ميجورير؟
ينظر إلى لو ميجورير، الذي يعتقد أنه في الأربعينيات من العمر والذي عمل مع الأمم المتحدة، على أنه أحد المؤسسين المشاركين لجماعة الخوذ البيضاء في سوريا.وتساعد المنظمة، التي تعرف أيضا باسم "الدفاع المدني السوري"، في عمليات إنقاذ المدنيين الذين يتواجدون في مناطق القصف الذي يستهدف مواقع خاضعة لسيطرة المعارضة السورية ضد الرئيس السوري بشار الأسد.

وفي عام 2016، حصلت المنظمة على جائزة "رايت لايفليهود" اعترافا بما أظهرته من شجاعة منقطعة النظير، وتفاعل إنساني في عمليات إنقاذ المدنيين".وفي وقت لاحق من نفس العام، كانت المنظمة من بين الأسماء المرشحة للفوز بجائزة نوبل للسلام.إلا أن الحكومة السورية وحليفتاها روسيا وإيران تتهم الجماعة بمساعدة ما تصفها بـ"المنظمات الإرهابية" علنا.

ونشرت وزارة الخارجية الروسية تغريدة على تويتر عن لو ميجورير الأسبوع الماضي، قائلة إنه كان عميلا سابقا في جهاز الاستخبارات البريطاني، المعروف باسم "ام آي 6".وحصل لو ميجورير عام 2016 على رتبة الإمبراطورية البريطانية من الملكة إليزابيث عن"خدماته في مساعدة جماعة الخوذ البيضاء وحماية المدنيين في سوريا".

من هي جماعة الخوذ البيضاء؟
بدأت جماعة الخوذ البيضاء نشاطها في عام 2014 كمنظمة تطوعية تمولها التبرعات. وهي جماعة يميزها ارتداء أعضائها خوذا بيضاء، والذين يأتون من خلفيات مهنية مختلفة، فمنهم خبازون وخياطون ونجارون.وتقول الجماعة إنها كانت سببا في الحفاظ على أرواح ما يربو على 100 ألف شخص، وتقول إن 252 من أعضائها لقوا مصرعهم وأصيب منهم أكثر من 500 متطوع.وتؤكد على عملها الحيادي، إذ تقول إنه ليس لديها أي انتماء سياسي لأي طرف، وإنها تعمل على إنقاذ الأرواح من جميع أطراف الصراع.

كما تقوم الجماعة أيضا بأعمال الصيانة المختلفة، من قبيل إعادة توصيل الكهرباء وتأمين المباني.

قد يهمك أيضا:

مئات من عناصر "الخوذ البيضاء" عالقون في جنوب سورية

إجلاء 422 من "الخوذ البيضاء" تمهيدا لنقلهم إلى ثلاث دول

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على بريطاني شارك في تأسيس الخوذ البيضاء السورية ميتا في تركيا العثور على بريطاني شارك في تأسيس الخوذ البيضاء السورية ميتا في تركيا



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon