القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـمفاجأة تكتيكية كاملة في النيجر
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـ"مفاجأة تكتيكية كاملة" في النيجر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـ"مفاجأة تكتيكية كاملة" في النيجر

المجموعة التابعة إلى "داعش"
واشنطن ـ يوسف مكي

تعرّض فريق مِن القوات الأميركية الخاصّة لمطاردة مقاتلي الدولة الإسلامية في النيجر لكمين وقتل أربعة من الجنود الأميركيين، ووُصف الهجوم الذي وقع في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي بأنه "مفاجأة تكتيكية كاملة" من قِبل قائد القيادة الأميركية الأفريقية، وأصبح موتهم فضيحة سياسية في واشنطن حيث كان هناك وعي قليل بالعمليات العسكرية الأميركية في المنطقة وأصبح دونالد ترامب سيئ السمعة عندما أخبر في مكالمة تعزية، أرملة أحد الجنود القتلى بأنه "يعرف ما وقع له".

القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـمفاجأة تكتيكية كاملة في النيجر

وقال الجنرال الأميركي توماس والدهاوزر في الشهر الماضي: "لم يروا شيئا بهذا الحجم، الأرقام والتنقل والتدريب"، مشيرًا إلى نتائج تحقيق "البنتاغون" في الهجوم الذي وجد "فشلا فرديا ومؤسسيا" والذي دمر في كمين، لكن المجموعة نفسها التي هاجمت الفريق الأميركي-النيجيري بالقرب من قرية تونغو تونغو، القريبة من الحدود مع مالي، شنّت العديد من الهجمات بما في ذلك هجوم مماثل على قاعدة أمامية للحرس الوطني النيجيري قبل عام تقريبا.

وفي هذا الهجوم، مثلما حدث في تونغو تونغو، ظهر أكثر من 100 رجل مدججين بالسلاح فجأة على الدراجات النارية والمركبات، وقتلوا ستة جنود نيجيريين وأخذوا اثنين آخرين رهائن، عاش واحد فقط ليحكي القصة.

القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـمفاجأة تكتيكية كاملة في النيجر

وأجرت صحيفة "الغارديان" مقابلة نادرة وحصلت على معلومات عن المجموعة التابعة إلى "داعش" من خلال مقابلة مع ذلك الجندي الذي أمضى ثلاثة أشهر مقيدًا كرهينة لهم، وتحدث عبدالواحد البالغ من العمر 28 عاما إلى العديد من خاطفيه، الذين قالوا إنهم ليس لديهم أي مطالب لكنهم أرادوا فقط الجهاد، وتحدثوا عن رغبته في قتل الجنود الأجانب على وجه الخصوص، كما شهد وحيد منهم تجنيد وتدريب جيش من الأطفال الذين يبلغون من العمر نحو 10 أعوام.

وبعد كسر صيام رمضان في نيامي عاصمة النيجر الأسبوع الماضي، جلس وحيد، وهو خارج الخدمة في قميص قصير الأكمام، في غرفة أمه ووصف الصباح البارد في نوفمبر عام 2016 عندما هاجم مجموعة من 17 جنديًا، وكانوا يقودهم رجل نحيف يدعى أبوبكر شابوري،

المعروف أيضا باسم بوتيتي Chapori، وهو ملازم رئيسي لأبووليد الصحراوي، زعيم الدولة الإسلامية في الصحراء الكبرى (ISGS).
وقال وحيد "لقد أطلقنا النار عليهم حتى لم يتبقّ لدينا رصاص.. في النهاية، مات ستة من رجالنا، بمن فيهم رئيسنا. تم إطلاق النار عليه في الرأس أمامنا جميعًا، وتم احتجاز اثنين منا كرهائن". وأُلقي وحيد في الجزء الخلفي من سيارة بيك أب مع صديقه حبيب عيسى البالغ من العمر 24 عاما، واندفعت القافلة الجهادية.

القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـمفاجأة تكتيكية كاملة في النيجر

وقام كل من وحيد وعيسى بتدريبهما، وقال: "كنا قريبين حقا". كانوا يقودون في غرب النيجر. عرف وحيد المنطقة جيدا ومكانه، عندما وصلوا إلى منطقة تونغو تونغو، توقفوا وسحبوا عيسى من السيارة الصغيرة، وقاموا بقطع حلق صديقي، وهو يحافظ على رباطة جأشه، لكنهم أبقوا وحيد على قيد الحياة. وجلس وحيد حافي القدمين في الجزء الخلفي من الشاحنة، وظهره نحو الكابينة، والذراعين فوق رأسه. قادوا مثل ذلك لمدة يومين، عبور الحدود المالية للانضمام إلى أشقائهم، وبينما كانوا يفرون عبر القرى الصغيرة في الطريق، سمع وحيد القرويين يبكون "الله أكبر الله أكبر. لقد كان في عمق أرض العدو".

ومن غير المعروف عدد أعضاء داعش هناك، ويقول بعض المحللين إنهم أقل من 100 شخص، لكن وحيد قدر أنه رأى ما يصل إلى 600 مقاتل، وقالوا له إنه رأوا نصف عددهم الإجمالي فقط في محاولة منهم لتهديده، ومنذ هجوم تونغو تونغو، قال وزير الداخلية النيجيري محمد بازوم إن المجموعة قد ضعفت بشكل ملحوظ، مع بضع مئات من الناجين. ولكن وفقا لمصادر مالية ونيجيرية تحدثت إلى "الغارديان" بشرط عدم الكشف عن هويته، أنهكت معركة تونغو تونغو "داعش" وشركاءها الآخرين.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـمفاجأة تكتيكية كاملة في النيجر القوات الأميركية الخاصّة تتعرَّض لـمفاجأة تكتيكية كاملة في النيجر



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon