عمر الشيشاني الذي قتل الأربعاء يوصف بـالقيادي العسكري الأهم في تنظيم داعش
آخر تحديث GMT15:48:11
 السعودية اليوم -

عمر الشيشاني الذي قتل الأربعاء يوصف بـ"القيادي العسكري الأهم" في تنظيم "داعش"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عمر الشيشاني الذي قتل الأربعاء يوصف بـ"القيادي العسكري الأهم" في تنظيم "داعش"

عمر الشيشاني
بغداد - نجلاء الطائي

كان عمر الشيشاني المعروف بلحيته الصهباء الكثة وشراسته في المعارك والذي اعلنت وكالة مرتبطة بتنظيم "داعش" مقتله الاربعاء في العراق، من أبرز القياديين المطلوبين للتنظيم.

واعلنت وكالة "اعماق" نقلا عن مصدر عسكري الاربعاء مقتل الشيشاني في مدينة الشرقاط العراقية “اثناء مشاركته في صد الحملة العسكرية على مدينة الموصل، معقل التنظيم في شمال العراق.

وهي ليست المرة الاولى التي يرجح فيها مقتل الشيشاني، اذ ان وسائل اعلام وشبكات تواصل اجتماعي اوردت خبر مقتله في السابق قبل ان يعاود الظهور. وفي آذار/مارس، اعلن مسؤول في وزارة الدفاع الاميركي مقتل الشيشاني في غارة جوية في شمال شرق سورية. وفي دليل على مدى اهميته، عرضت الادارة الاميركية مكافأة بقيمة خمسة ملايين دولار لكل من يقدم معلومات تقود الى القبض عليه او قتله.

اسمه الاصلي طرخان تيمورازوفيتش باتيراشفيلي، ولد في العام 1986 لاب مسيحي وام مسلمة في وادي بنكيسي في جورجيا، حيث غالبية السكان من الشيشان. وقاتل الشيشاني الروس ضمن جيش جورجيا في العام 2008. ترك الجيش لاسباب صحية لاحقا قبل ان يتم اعتقاله ويسجن 16 شهرا لحيازته السلاح. برز في سورية في العام 2012 كقائد لفصيل “كتيبة المهاجرين”، وغالبيتها من المقاتلين الاجانب.

بايع "داعش" في العام 2013، وعين قائدا عسكريا لمنطقة شمال سورية بين العامين 2013 و2014، وفق ما يقول ايمن التميمي، الباحث والخبير في شؤون الجهاديين في مركز الدراسات الاميركي "منتدى الشرق الاوسط" لفرانس برس.

ومع ان الرتبة العسكرية للشيشاني لم تتضح، الا ان ريتشارد باريت، من مركز "صوفان" الاستشاري قال انه "القيادي العسكري الاهم" في التنظيم. وشدد باريت على ان الشيشاني كان "يحظى بولاء المقاتلين الشيشان الذين يعدون قوات النخبة في تنظيم "داعش". الا ان الشيشاني لم يكن ابدا ضمن القيادة السياسية للتنظيم والتي تعتبر اكثر سرية من الهيكلية العسكرية.

ولد الشيشاني في العام 1986 لاب مسيحي وام مسلمة بحسب سيرة ذاتية كتبها مناصرون لتنظيم "داعش" وتم تداولها على الانترنت. وصفه مؤيدو التنظيم بـ"المقاتل الشرس"، حتى انهم وجدوا فيه على حد تعبيرهم "خالد ابن الوليد الجديد"، في اشارة الى قائد جيوش المسلمين الذي خاض معارك فتح العراق والشام ابان حقبة الخلفاء الراشدين، وخصوصا ابو بكر وعمر بن الخطاب.

ورغم اهمية الشيشاني العسكرية، يرى مدير المرصد السوري لحقوق الانسان رامي عبد الرحمن انه "في حال تأكد خبر مقتله، فان التأثير سيكون رمزيا فقط، من دون اثر حقيقي على الميدان لأن هناك قادة عسكريين آخرين".

ويختار تنظيم "داعش" الإجرامي، وفق عبد الرحمن، "الوجوه التي يريد ابرازها على الساحة الدولية، والشيشاني كان من بين هؤلاء، لكنه يخبئ عددا من القادة الحقيقيين بعيدا عن الانظار". وقاد الشيشاني عمليات عسكرية عدة للتنظيم المتطرف في محافظات سورية عدة بينها حلب (شمال) والحسكة (شمال شرق) ودير الزور (شرق) والرقة (شمال).

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمر الشيشاني الذي قتل الأربعاء يوصف بـالقيادي العسكري الأهم في تنظيم داعش عمر الشيشاني الذي قتل الأربعاء يوصف بـالقيادي العسكري الأهم في تنظيم داعش



GMT 05:42 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ثقة الفرنسيين بماكرون تهبط إلى أدنى مستوى تاريخي لها

GMT 01:24 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتقال أكثر من 300 شخص بمظاهرة لدعم "فلسطين آكشن"

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:17 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن
 السعودية اليوم - إيران تشترط إجراءات ملموسة قبل استئناف المفاوضات مع واشنطن

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon