حصار الاحتلال الإسرائيلي يلوّث غذاء أهالي غزّة
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

حصار الاحتلال الإسرائيلي يلوّث غذاء أهالي غزّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حصار الاحتلال الإسرائيلي يلوّث غذاء أهالي غزّة

ربع غذاء سكان غزة ملوث وغير صحي
غزة ـ محمد حبيب

كشف تقرير حقوقي، وجود مؤشرات خطيرة تفيد بانتهاك واضح في الحصول على غذاء آمن صحيًا لسكان قطاع غزة في ظل تدني سلامة وجودة الأغذية الناجمة عن ضعف في المنظومة الرقابيَّة، بسبب العديد من العقبات التي تحد من قدرة الجهات الرقابيَّة على القيام بمهامها بشكل فعال في ظل العجز الكبير في الإمكانات المتاحة، من مراقبين على صعيد العدد والتأهيل والأجهزة والمعدات ومواد الفحص سيما أجيزة الفحص المعقدة وأجهزة فحص المعادن الثقيلة ومنها فحص متبقيات المبيدات في النباتات والأغذية.
وأشار تقرير مركز "الميزان لحقوق الإنسان"، الذي وصل "العرب اليوم" نسخة منه، إلى الوضع الخطير لواقع سلامة وجودة الأغذية في قطاع غزة، حيث وصلت نسبة التلوث العام في العينات المسحوبة من الأغذية في المحافظات في 2013 إلى 23.6%، منها 14.9% تلوث كيمائي و24.9% تلوث ميكوروبيولوجي.
وأكّد أنّ أعلى نسبة تلوث كيميائي في محافظة رفح 32.2%، بينما أعلى نسبة تلوث ميكروبي في خانيونس 70.2% يليها رفح 57% والذي يضاعف من عجز المنظومة الرقابية، حسب التقرير، هو تعطيل دور مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية في القطاع بفعل الانقسام، بالإضافة غياب دور جمعيات حماية المستهلك عن الساحة الغزية، وأيضا غياب الرادع المناسب، الأمر الذي يساهم باستمرار انتهاك حق الإنسان في الحصول على الغذاء المناسب، وفي ظل عدم تطبيق قانون حماية المستهلك لعام 2005، خصوصًا فيما يتعلق بالعقوبات المنصوصة بحق التجار المخالفين.
وأوضح أنّ الحصار الذي تفرضه سلطات الاحتلال الإسرائيلي، تسبب في آثار كارثيَّة على سلامة وجود الأغذية في ضوء إجراءاتها السياسية والتعسفية تجاه حركة السلع والمواد الغذائية على معبر كرم أبوسالم التجاري وعرقلة إدخال أجهزة الفحص وقطاع الغيار الخاصة بالفحص، بالإضافة إلى منعة إدخال الأسمدة الكيميائيَّة المفيدة للمحاصيل الزراعية وعدم انتظام في إرسال اللقاحات والأدوية البيطرية للازمة لسلامة الدواجن والحيوانات.
وحمّل المركز المجتمع الدولي والأطراف الساميَّة والمتعاقدة على اتفاق جنيف مسؤوليتهم القانونيَّة والأخلاقيَّة والعمل على مساعدة الفلسطينيين لتمكينهم من التمتع بالحق في الغداء المناسب ووقف التدابير والإجراءات الإسرائيلية التي تثبط تمتع الفلسطينيين بهذا الحق.
كما طالب بالضغط على سلطات الاحتلال لرفع الحصار عن السكان المدنيين في قطاع غزة، بما يضمن عدم عرقلة إدخال المنتجات الغذائية عبر معبر كرم أبوسالم وضمان جودتها وسلامتها والسماح لمراقبين بأداء عملية الفحص في ساحة تفريغ البضائع وانتظام إدخال اللقاحات والأدوية والعلاجات البيطرية اللازمة لسلامة الدواجن والحيوانات.
وأوصى أنّ تقوم الحكومة المقالة بتفعيل الإجراءات الرقابية بما يضمن الحصول على غذاء آمن صحيًا من خلال تطبيق قانون حماية المستهلك رقم 21 لعام 2005، خصوصًا فيما يتعلق بالعقوبات على التجار المخلفين وتشكيل محاكم قضائية خصوصًا بالجرائم الاقتصادية. ودعا إلى توعية المستهلكين بكيفية التعرف على سلامة وجودة السلع الغذائية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حصار الاحتلال الإسرائيلي يلوّث غذاء أهالي غزّة حصار الاحتلال الإسرائيلي يلوّث غذاء أهالي غزّة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon