حماس تواجه أزمتها المالية باستخدام الليزر بدل الرصاص الحي
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

حماس تواجه أزمتها المالية باستخدام "الليزر" بدل الرصاص الحي

حماس تواجه أزمتها المالية باستخدام "الليزر" بدل الرصاص الحي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حماس تواجه أزمتها المالية باستخدام "الليزر" بدل الرصاص الحي

غزة ـ رياض شومان

أجبر الوضع الاقتصادي المرهق في قطاع غزة على عدم استخدام الرصاص الحي في عمليات التدريب التي تقوم بها العناصر الأمنية الحكومية، واستبداله بسلاح يعمل بأشعة "الليز".
فقد أفادت مصادر صحافية وردت من غزة عن دورة تدريب خاصة يقوم بها ضابط عسكري في حركة «حماس» بتدريب جنوده وهم يصيبون أهدافهم بدقة بأسلحة تعمل بأشعة "الليزر" لجأت اليها «حماس» لتدريب عناصرها بدلاً من الرصاص الحي، للتغلب على أزمتها المالية.
وتحمل هذه الدورة الخاصة بتدريب ضباط من أجهزة «حماس» العسكرية والأمنية، رقم 26، منذ سيطرة «حماس» على قطاع غزة منتصف 2007، لكنها الأولى التي تعتمد فيها حكومة «حماس» الرماية الإلكترونية، وفق مديرية التدريب.
واعتبر مدير إدارة التدريب في الأمن الوطني العقيد محمد النخالة، أن «حقل الرماية الالكترونية يحقق فائدة كبيرة، إنه مشروع مميز ونقلة نوعية في مسيرة التدريب في وزارة الداخلية، وسيوفر الكثير من الذخائر والجهد والمال«. وأشار إلى أن «المتدرب الذي سيحمل البندقية ويستخدمها في التدريب، سيشعر أنه يطبق نفس المجال التدريبي، وستكون لديه الفرصة الملائمة للتمرن والتمرس على إصابة الهدف بدقة أكبر«. ويجري التدريب في قاعة مغلقة بطول 21 متراً وعرض 7 أمتار، وهي الكبرى بين ثلاث قاعات جهزت للتدريب الإلكتروني.
وفي مقدمة القاعة في الطابق الارضي في مبنى التدريب، وضع شخصان خشبيان للتهديف، وفي الجهة المقابلة، أقيم حاجزان وضعت عليهما بندقيتان من طراز كلاشينكوف، بعد إجراء تعديلات عليهما، لإطلاق أعيرة ليزر تعمل بالتيار الكهربائي.
يقول مدير إدارة التدريب في وزارة داخلية حكومة «حماس» الرائد محمود الشوبكي، وهو يشير بأصبعه إلى مرمى النيران على شاشة صغيرة أمامه، بينما يراقب عملية إطلاق النار من السلاح المزود بأشعة الليزر، بفخر «لقد أصاب الضباط المتدربون الأهداف على الشاخص بدقة«. وكان أربعة من الضباط بزيهم العسكري، يتناوبون على الرماية بأشعة الليزر، مستخدمين رشاشي كلاشينكوف تم ربطهما إلكترونياً بشبكة كمبيوتر في غرفة المراقبة والتحكم، ويتسم هؤلاء الضباط الشباب بجدية شديدة وكأنهم في ساحة معركة حقيقية.
ويتابع هذا الضابط الشاب الحاصل على شهادة في العلوم العسكرية في الجزائر، ويقيم في مدينة غزة، «في الرماية الإلكترونية، يمكن إطلاق عشرات الأعيرة بالليزر، حتى إصابة الهدف، بخلاف الرماية الحية التي نكون مقيدين فيها بعدد الرصاصات«. ويوضح «في الميدان يتدرب الطالب بإطلاق 10 رصاصات حية في كل مرحلة من مراحل التدريب التجريبي الثلاث، وثمن الرصاصة الواحدة 10 شواقل (نحو ثلاثة دولارات) حيث يتم عقد دورة تدريبية كل 6 أشهر لنحو 1000 طالب من كل الأجهزة وبكلفة تزيد عن 20 الف دولار لكل دورة إضافية، أما الآن، فالكلفة تراجعت إلى أقل من 1000 دولار لكل دورة، وهذا انجاز«. ولا يخفي نائب رئيس حكومة «حماس» زياد الظاظا أن حكومته تواجه وضعاً مالياً «صعباً كثيراً»، أثر سلباً على الإيفاء بدفع رواتب 51 الف موظف، أكثر من ربعهم يعملون بعقود تشغيل مؤقتة.
كما يشير الشوبكي، الناشط في «حماس»، والذي عمل مدرباً عسكرياً في السلطة الفلسطينية قبل أن ينتقل للعمل نفسه في حكومة «حماس» بعد سيطرة الحركة على قطاع غزة، إلى أن «الانتقال من دائرة التدريب في ساحة الرماية الميدانية بالرصاص الحي إلى الرماية الإلكترونية، أمر مهم جداً لأنه يقي من مخاطر الإصابة«. ويقول المتدرب محمد غانم «أشعر بالاطمئنان، لأن التدريب الإلكتروني نوع من الترفيه ويعزز الروح المعنوية بأن تدريباتنا مثل الجيوش الكبرى في العالم«. أما عمر الحلبي (32 عاماً)، وهو ملازم أول، فيفضل «أجواء التدريب الميداني بالذخيرة الحية» على الرماية الإلكترونية، ويقول «أشعر أن الرماية الإلكترونية مثل لعبة كمبيوتر»، ويستدرك «لكنها تؤدي نفس النتيجة للذخيرة الحية«. وبعدما شدد على أنه لا يخاف من أي استهداف إسرائيلي لموقع التدريب، قال الحلبي «الميدان والسلاح الحقيقي يضعانك دائماً في جو المواجهة العسكرية الحقيقية«. وإلى جانب الشوبكي، يعمل خمسة مدربين مؤهلين في برنامج التدريب الذي يحاكي الرماية الإلكترونية.

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس تواجه أزمتها المالية باستخدام الليزر بدل الرصاص الحي حماس تواجه أزمتها المالية باستخدام الليزر بدل الرصاص الحي



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon