أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة
آخر تحديث GMT17:14:51
 السعودية اليوم -

وزير التضامن المغربيّة بسيمة الحقاوي لـ"العرب اليوم":

أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة

المغربية بسيمة الحقاوي
مراكش ـ ثورية ايشرم
انطلقت في المغرب حملة وطنية لتجميع العجزة المشردين من الشارع، تحت شعار "نداء من أجل رعاية المسنين دون مأوى في شتاء 2014". وتشرف على هذه المبادرة وزير التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية المغربية بسيمة الحقاوي، التي أوضحت، في تصريح خاص إلى "المغرب اليوم"، على هامش الندوة التي نظمها المجلس الإقليمي لمدينة مراكش، الأربعاء، أنّ "الهدف من هذه المبادرة الإنسانية هو إخلاء الشوارع المغربية من المسنين، الذين لا يتوفرون على مأوى، لاسيما في مثل هذا الفصل البارد والممطر، والذي يزيد تبعاً لها من معاناتهم، ومن إنهاك وضعهم الصحي".
وأكّدت الحقاوي أنّ "الوزارة وفّرت أماكن الاستقبال لجميع المسنين، الذين يعيشون في الشارع على صعيد كل المدن المغربية، كما عبّأت لهذا الغرض جميع إمكاناتها، عبر توفير مستلزمات المسنين داخل مؤسسات الرعاية الاجتماعية"، مشيرة إلى أنّ "الحكومة قامت بمساندة وتمويل جمعيات مدنية، بغية تمشيط المدن التي تتحرك فيها، ورصد الحالات وتجميعها، وستعمل الوزارة في نهاية فصل الشتاء على تقديم حصيلة هذه المبادرة".
وأشارت إلى أنّه "تمّ تشكيل خلية مكلفة بهذه المبادرة، إضافة إلى توفير أرقام هاتفية في جميع أقاليم البلاد، للاتصال بها في حال وجود مسنين دون مأوى، حتى يسهل نقلهم إلى مراكز الرعاية الاجتماعية للمسنين، فضلاً عن تسجيل وصلات إعلامية سمعية بصرية تعريفية بهذه الحملة، وإطلاق صفحة عن الحملة على المواقع الاجتماعية".
يذكر أنّ عدد المسنين في المغرب، فوق الـ 60 عامًا، يناهز 2.9 مليون شخص، فيما لم يكن يتجاوز عددهم، في 1960، المليون، وسيصل في 2050 إلى نحو 10 ملايين شخص.
وكشفت دراسة صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط في المغرب عن أنّ البلاد تعاني من الشيخوخة، حيث ارتفعت نسبة المسنين من 7 إلى 8%، ومن المرتقب أن تصل، في 2030، إلى 15%.
وبيّنت الدراسة أنّ 52.4% من المسنين يعيشون في الوسط الحضري، ونصف الأشخاص المسنين تتجاوز أعمارهم 66.7 عامًا، مع الإشارة إلى أنّ نسبة السكان الحضريين تبلغ 55%.
وتقوم الحكومة المغربية بتحضير استراتيجية جديدة لمساعدة السكان المسنين في المغرب، الذين تتزايد أعدادهم، وذلك بغية مواجهة مشاكل الرعاية الصحية، والأمن الاقتصادي، والسكن.
وستقوم لجنة وزارية في الرباط بتحديد الطريقة الأنسب لتقديم الرعاية لهذه الشريحة، فيما تطالب الهيئات الخيرية المغربية باستمرار بزيادة دعم الحكومة.
وتمّ تأسيس عدد من مراكز الرعاية، نتيجة لمبادرات بقيادة القطاع الخيري، الذي يأمل أن تساهم الاستراتيجية الحكومية في تسهيل مهمتها.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة أطلقنا حملة لرعاية المسنين دون مأوى بالتعاون مع جمعيات مدنيّة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 17:28 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أخر موضة لـ "البالطو" هذا الخريف

GMT 14:33 2015 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة قمر تنشر صورتها مع ابنها بعد شفائها

GMT 10:07 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 14:24 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

انخفاض معدل الطلاق لمن مر على زواجهم 5 سنوات

GMT 17:28 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

تزهو تسريحات شعر صيف 2016 بألوان غير مألوفة

GMT 23:46 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الدمرداش يكشف عن برنامجه الانتخابي لرئاسة نادي الزهور

GMT 00:01 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

كريستي تُؤجِّل زواجها من أجل فستان الأحلام

GMT 07:42 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الغربلة" تضع فارس الجنوب فريق "ضمك" في القمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon