رحيل الإعلامي الفلسطيني محمود اللبدي بعد صراع مع المرض
آخر تحديث GMT19:36:58
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

كان ماهرًا ذكيًا واثقًا من مفرداته الإعلامية والسياسية

رحيل الإعلامي الفلسطيني محمود اللبدي بعد صراع مع المرض

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رحيل الإعلامي الفلسطيني محمود اللبدي بعد صراع مع المرض

الإعلامي الفلسطيني محمود اللبدي
غزة – محمد حبيب

غيب الموت مسؤول الإعلام الخارجي في منظمة التحرير، الإعلامي الفلسطيني القدير محمود اللبدي، والذي لعب دورًا مهمًا وكبيرًا في شرح القضية الفلسطينية، وتقديمها كقضية عادلة في وسائل الإعلام العالمية حيث كان في أوج أيام الثورة والنضال الفلسطيني أفضل المتحدثين باسم فلسطين في وسائل الإعلام الأجنبية من خلال إجادته التحدث بكل اللغات الأجنبية الرئيسية ويستحيل ألا يعرفه صحافي من صحافيي تلك الحقبة.

وأكد كل من عرفه أنه كان ماهرًا وذكيًا وواثقًا من مفرداته الإعلامية والسياسية كما كان مهنيا بدرجة عالية وذات مصداقية ويتعاطى مع القضايا بروح فلسطينية مناضلة وبرسالة إعلامية يستطيع من خلالها مخاطبة العالم بأسره.

وعمل اللبدي في الإعلام الفلسطيني الموحد منذ أوائل السبعينيات، في بيروت، و كان المسؤول عن الإعلام الخارجي.

بعد العام 1982 دفعه الإحباط والمحسوبية أن يختار الجبهة المناهضة للرئيس الفلسطيني ياسر عرفات لكن هذه الخطوة لم تقلل من شأن الرجل ولا تاريخه النضالي ولا نظافة كفه.

ونعت حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"، إلى جماهير شعبنا في الوطن والشتات، المناضل محمود اللبدي الذي وافته المنية، الجمعة بعد صراعه مع مرض عضال.

وأشار بيان صادر عن مفوضية الإعلام والثقافة، إلى أن اللبدي قد التحق بحركة فتح مبكرًا في ستينيات القرن العشرين، وبدأ حياته النضالية في الحركة عضوًا فاعلًا ونشيطًا في إقليم ألمانيا أثناء دراسته الجامعية هناك، ومن ثم وفي بيروت تحمل مسؤولية دائرة الإعلام الخارجي في إطار الإعلام الفلسطيني الموحد التابع لمنظمة التحرير الفلسطينية، ولعب الفقيد دورًا مهمًا وكبيرًا في شرح القضية الفلسطينية، وتقديمها كقضية عادلة في وسائل الإعلام العالمية.

وأضاف البيان: وبعد اتفاقيات أوسلو وعودته إلى الوطن، تبوأ اللبدي عدة مهام ومسؤوليات هامة في إطار السلطة الوطنية الفلسطينية، من بينها مدير عام المجلس التشريعي الفلسطيني، وختم حياته النضالية في مفوضية العلاقات الخارجية في حركة فتح.

وتقدمت الحركة باسم كوادرها وأبنائها وقادتها من أسرة الفقيد وعائلته بأحر التعازي، راجية من الله عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جناته.

كما عزى رئيس دولة فلسطين محمود عباس، مساء أمس السبت، في وفاة المناضل والإعلامي محمود اللبدي الذي توفي الجمعة.

وهاتف عباس زوجة اللبدي وقدم لها التعازي بوفاته، مؤكدا أنه بوفاة اللبدي خسرت فلسطين مدافعا عن المشروع الوطني، متمنيا أن يسكنه الله فيسح جناته ويلهم ذويه الصبر وحسن العزاء.

كما قدم أمين عام مجلس الوزراء علي أبو دياك، اليوم الأحد، ممثلا عن رئيس الوزراء والحكومة، واجب العزاء بوفاة الإعلامي محمود اللبدي.

وتحدث أبو دياك في كلمته في بيت العزاء ببلدة اليامون غرب جنين، عن مناقب الراحل وتاريخه النضالي والوطني.

كما نعت وزارة الاعلام الفلسطينية الاعلامي محمود اللبدي الذي وافته المنية بعد صراع مع المرض.

وأضافت وزارة الإعلام أن المرحوم اللبدي مناضل وإعلامي شارك في كافة معارك الثورة دفاعًا عن المشروع الوطني الفلسطيني، وكان مديرًا للإعلام الخارجي في منظمة التحرير الفلسطينية، وبعد عودته إلى الوطن مارس عمله مديرًا عامًا للمجلس التشريعي الفلسطيني، وظل حتى وفاته واحدًا من الكوادر الحركية الرئيسية في مفوضية العلاقات الخارجية في حركة "فتح"، وعضو اللجنة العليا للأرشيف الإعلامي الفلسطيني في وزارة الإعلام.

وكانت السلطات الألمانية قد طردته ثأرًا لعملية ميونخ ليعمل في الوطن من لبنان وبيروت وبعدها من دمشق وعمان وتونس على أن حَط بالوطن ليعمل به.

هذا وعرف اللبدي بشخصيته كإنسان وإعلامي مخضرم وكان يتحدث عن هموم القضية وما يجب عمله خاصة على صعيد الإعلام الخارجي والذي كان يؤكد على أن هناك قصورًا واضحًا على المستوى الإعلامي على الساحة الدولية وأن هذا يشكل خللًا كبيرًا ومجالًا واسعًا للإعلام الصهيوني بالتحرك وصياغة الروايات المعادية بالطريقة التي يحلو لهم إتباعها.

كان منتقدًا ومتمردًا وطنيًا مخلصًا راغبًا في أن يرى الصورة بأجمل مما هي عليه، كان يتمنى أن يرى إعلامًا فلسطينيًا قادرًا على الوصول إلى الساحة الدولية، كان يرغب بأن يرى فضائية فلسطينية تتحدث بلغات أجنبية ليس ترجمة لصياغة الخبر الفلسطيني ولكن صياغة بمفردات ورواية قادرة على النفاذ والتأثير بالرأي العام العالمي.

كما كان طموحا وواثقا من المستقبل برغم سوء الواقع وما أنتجه الماضي من بعض السلبيات التي حالت دون أن نكون الأقوى والأكثر تأثيرا إعلاميًا وسياسيًا.

ويعتبر اللبدي رجل وطني وإنسان متواضع وسياسي مخضرم وإعلامي ذات مهنية عالية وقدرة بلاغية ولغوية يقنع من يستمع وكان صاحب خلق عالي وثقافته العالية التي فرضت احترامه على الجميع.

هكذا رحل محمود اللبدي رحمه الله دون أن يراه أحبائه في غزة، التي أحبته وعاش فيها مع بدايات السلطة الوطنية ولكن هكذا القدر ولا تدري النفس بأي أرض تموت لكنه مات في فلسطين بعد سنوات طويلة من الغربة والنضال مات في أرض الرباط وفي أكناف بيت المقدس كما ومات في يوم وقفة عرفة يوم مقدس تقف فيه الملايين وهي تدعو ربها بالرحمة وبالمغفرة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل الإعلامي الفلسطيني محمود اللبدي بعد صراع مع المرض رحيل الإعلامي الفلسطيني محمود اللبدي بعد صراع مع المرض



GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon