قندورة الفرقاني تُمثِّل للسياح التُّراث العنابي الحقيقي
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

إيناس عدوم في حديث إلى "العرب اليوم":

قندورة الفرقاني تُمثِّل للسياح التُّراث العنابي الحقيقي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قندورة الفرقاني تُمثِّل للسياح التُّراث العنابي الحقيقي

إيناس عدوم
الجزائر - سميرة عوام

أكَّدت الفنانة المُتخصِّصة في الزخرفة على الزجاج والفخار، إيناس عدوم، في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، أنها "مولعة بهذا الفن؛ لأنها أخذت الحرفة عن عائلتها، والتي تعشق هي الأخرى الزخرفة ومختلف الفنون التشكيلية، ولاسيما الرسم، وعليه تكونت لديها رغبة قوية في الرسم على الزجاج، من خلال أخذ فكرة العمل الحرفي عن والدها الرسام، والذي يُوجِّهها للإبداع في ورشة منزلها، والتي أنشأتها منذ 4 سنوات بعد استحداث زاوية تتوفر على مختلف التجهيزات المتعلقة بالنشاط الحرفي".
وأضافت إيناس، أن "احتكاكها بالحرفيين خلق لديها خيالًا واسعًا للبحث عن تصميمات وموديلات تتماشى والعصر في صناعة تشكيلات رائعة من طواقم الشاي والقهوة، وكذلك بعض الأواني المنزلية، والتي تمكنت من خلال مداعبة أناملها للريشة أن تُقدِّم منتجًا حرفيًّا مميزًا"، موضحة أنها "تجد صعوبة رغم أنها تشتغل مع شقيقتها في الزخرفة على الطين والخشب والزجاج، بسبب غلاء المواد الأولية، وندرتها في غالبية الأحيان، بالإضافة إلى انعدام القالب الذي يعطي الشكل العام للأواني، وكذلك بعض الإكسسوارات التي توضع كزينة في غرفة النوم وشرفات البيت، ورغم الصعوبات التي تعرقل نشاطها، إلا أن ذلك زاد من عزيمتها لتطوير ورشتها، والبحث عن موديلات أخرى، تُعرِّف من خلالها السياح الأجانب والزوار على التراث العنابي".
وأوضحت الفنانة إيناس عدوم، أن "نشاطها الحرفي لا يتوقف فقط على التعامل مع العائلات، بل حتى العرائس، يجدن ما يبحثن عنه من إكسسوارات تعطي لبيت العروس شكلًا جديدًا مع استحداث الألوان التي تتلاءم مع المناسبات والأفراح، وأهماه الأعراس، والحفلات، حيث تُقدِّم بعض الرسومات على الفخار، منها صناعة الخلالة، والتي تدخل في صناعة الحلي لدى المرأة الجزائرية"، مضيفة أن "إبداعها لا يتوقف فقط على أخذ بعض الموديلات من المجالات العالمية، بل تجسد بعض معالم الآثار المستوحاة من بونة على الفخار، ولاسيما منها تلك المتعلقة باللباس التقليدي".
وعن قندورة الفرقاني ذات اللون العنابي، والتي طغت على بعض الإكسسوارات المعروضة للبيع، أكَّدت إيناس، أنها "المفضلة لدى السائح الأجنبي، والذي يرى في القندورة العنابية التراث الحقيقي لتلك المنطقة المفضلة خلال فصل الصيف".
وعن ترويج سلعتها، أشارت إلى أن "المعارض الوطنية غير كافية للتعريف بنشاطها الإبداعي، لأنها موسمية، بالإضافة إلى أنه بعد انتهاء تلك المعارض، تجد نفسها مجبرة على البحث عن زبائن لبيع سلعتها، حيث اتخذت مكانًا في منزلها كورشة مفتوحة على الرسم على الزجاج والخشب، وكذلك الطين"، معتبرة أن "فصل الصيف مناسبة جميلة للمشاركة بإبداعاتها في الشواطئ، وذلك لتقديم أعمالها أمام السياح باعتبار أن غالبية المدن الساحلية في الجزائر قبلة مفتوحة على موسم الاصطياف، والترويج للسياحة التقليدية".
وطالبت إيناس، بـ"توفير محلات للنهوض بالصناعة التقليدية مع إشراك مختلف الفاعلين في الصناعات الحرفية، لأن هذا النوع من الأنشطة يُعرِّف الزوار بما تتوفر عليه الجزائر من منتج وموروث ثقافي".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قندورة الفرقاني تُمثِّل للسياح التُّراث العنابي الحقيقي قندورة الفرقاني تُمثِّل للسياح التُّراث العنابي الحقيقي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon