جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية
آخر تحديث GMT21:58:05
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

أهمَّها فقاعة "بيوسفير" الكرة العائمة على سطح الماء

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

بورتو أنتيكو الميناء القديم في مدينة جنوى
روما ـ ريتا مهنا

افتتح المهندس المعماري الإيطالي، رينزو بيانو، معرضا في الأكاديمية الملكية في لندن إذ عرض بعض المباني الأكثر شهرة في إيطاليا في سبتمبر/ أيلول، لكن بيانو عرض المباني الأكثر شهرة في مدينة جنوى، وهي مسقط رأسه، حيث ولد في العام 1937.

وذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية أن جنوى تقع في شمال إيطاليا بين الجبال والبحر، وهي سادس أكبر المدن الإيطالية، وعاصمة المنطقة الساحلية ليغوريا، وهي مصدر مهم لإلهام المعماريين مثل بيانو، إذ ولد على المدينة الساحلية الملهمة، وحين انهار جسر موراندي في جنوى، في 14 أغسطس/ آب، مما أسفر عن مقتل 43 شخصا، تعهد بيانو بإنشاء جسر جديد في خطوة لخلق لحظة إيجابية بين الوحدة والتعاون.

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

ونعرض هنا خمسة من المشاريع المعمارية لبيانو التي غيّرت ملامح مدينة جنوى:

بورتو أنتيكو الميناء القديم
يحتوي هذا الميناء على العديد من المقاهي والمطاعم المناسبة للنزهات العائلية على طول الكورنيش، وسط الأشجار، وممر "فيا ألماري"، ويمكن للأطفال لعب كرة القدم في الساحة، ولم يكن الميناء متاحا للجمهور قبل التجديد، لكن مشروع بيانو الطموح لإعادة تطوير الميناء، غيّر من شكله، وسمح للجمهور بزيارة هذا المعلم التاريخي، ووصف المشروع بأنه فرصة عظيمة لإنقاذ المدينة التاريخية من الدمار، وتمثلت رؤيته في إعادة ربط المدينة بالبحر، عن طريق إنشاء ممشى على الواجهة البحرية وممرات وأماكن عامة للترفيه والاستجمام، وتحويل مخازن القرن التاسع عشر إلى متاجر وسينما ومركز مؤتمرات.

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

جنوى أكواريوم
يعد هذا الحوض المائي الأكبر في أوروبا، إذ يضم أكثر من 600 نوع من الأسماك والحيوانات البحرية، والزواحف والطيور، وهو أيضا أحد المباني التاريخية في الميناء القديم الذي تم افتتاحه خلال معرض "92 Expo".

وتمكّن بيانو من إعادة تصميمه في العام 1998، حيث الجدران الزجاجية، وفي العام 2013 أضاف جناحا جديدا للحيتان والدلافين وخنازير البحر، ويمر نفق في جناح الحيتان الجديد تحت قبة علوية، مما يخلق انطباعا غريبا تحت الماء مع الدلافين.

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية

مُجسّم إل بيغو
هذا المجسم من المعالم الأخرى للميناء القديم، ويتكوّن من ثمانية أذرع تشبه أذرع الأخطبوط، تصل إلى السماء، ومائلة بشكل قطري من المنصة في البحر، وهي تذكرنا برافعات البضائع، وأيضا صواري السفينة.

ويعد هذا المكان الأنسب لإقامة حفلات الصيف، أما في الشتاء يتحول إلى حلبة للاستمتاع بالتزلج، ويصل ارتفاع الأعمدة إلى 40 مترا في السماء.

فقاعة بيوسفير
يطلق السكان المحليون على هذه الكرة العائمة على سطح الماء، اسم "La Bolla" أي الفقاعة، صممها بيانو في اجتماع مجموعة الثمانية في عام 2001، وتقع على حافة المنصة العائمة قبالة المعرض المائي.

وصنعت هذه الفقاعة الرقيقة من الزجاج والصلب، ويبلغ قطرها 20 مترا، تضم 150 نوعا من الطيور والنباتات، من بينها أشجار التمر الهندي، وأشجار المانغروف الحمراء، ونباتات القهوة والقرفة، والسابوديلا.

مؤسسة رينزو بيانو
تقع "فيلا نافي" الجميلة ذات الطابقين، على شاطئ فيسما، وتتميز بلونها الأحمر ذي الحجارة السوداء، على بعد 24 كم، غرب وسط المدينة، وفي عام 2008 جددها بيانو، وجعلها مقرا لمؤسسته.

وترحّب المؤسسة بالمهتمين بالهندسة المعمارية، يومين في الشهر، وهما يومي سبت، إذ توفر جولات بصحبة مرشدين باللغات الإيطالية والفرنسية والإنجليزية، للتعرف على المعالم المعمارية في المدينة.

ويخصص بيانو جزءا من الفيلا كمستودع يوجد به أكثر من 15 ألف إسكتش خاص به، بينما يخصص الطابق العلوي للإقامة المجانية للمتدربين، وهو نشاط غير ربحي للمؤسسة.
وفي غرفة تسمّى "نافذة إلى العالم" في الطابق الأرضي تغطي الجدران بالرسوم المعمارية والصور الفوتوغرافية الخاصة ببيانو.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية جولة في خمسة مِن أفضل المباني الأثرية الإيطالية



GMT 14:30 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

افتتاح منتجع "Montage Healdsburg" في كاليفورنيا

GMT 20:26 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

بحيرة الأصفر ألوان سياحية في موسم "شتاء السعودية"

GMT 15:09 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

"منتزه سلام" وجهة ساحرة وأنشطة ترفيهية في السعودية

GMT 20:15 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

"فيضة القلت" تأسر السكان والمسافرين في حفر الباطن

GMT 01:47 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تعرف على أفضل الأماكن السياحية في ألمانيا

هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 20:42 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح في التدبير المنزلي للعناية بمروحة الشفط في المطبخ

GMT 20:31 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

أوزبكستان تسجل أول وفاة بفيروس كورونا

GMT 11:49 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

فصل مضيفة طيران لزيادة وزنها نحو نصف كغ

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 07:45 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

أحذية تحوّل إطلالتك النهارية إلى ليلية أنيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon