كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي
آخر تحديث GMT11:17:26
 السعودية اليوم -

كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي

صورة من حساب "الإنستغرام" الرسمي لكيم كردشيان
واشنطن - السعودية اليوم

يبدو أن هوس النساء بـ"الخصر النحيل" لا يعرف زمانًا ولا مكانًا؛ فبعد أن كان رمزًا للأناقة والأنوثة في العصور الفيكتورية، يعود اليوم في ثوب حديث تغذّيه ثقافة المشاهير ومواقع التواصل الاجتماعي. وأصبح هوس النساء بـ"الخصر النحيل" أو ما يُعرف بـ"Snatched Waist" أحد أبرز معايير الجمال السائدة في القرن الحادي والعشرين.

فمصطلح "Snatched" عاد إلى واجهة الثقافة الشعبية مؤخرًا عبر برنامج RuPaul’s Drag Race، حين أشارت إحدى المتسابقات إلى خصرها الطبيعي بعبارة مثيرة للجدل، ما أعاد النقاش حول المعايير الجمالية المفروضة في عالم الأزياء والعروض. واعتبر كثيرون أن الموقف يعكس استمرار هيمنة الصورة النمطية للخصر المنحوت بوصفه معيارًا للجاذبية، حتى داخل ثقافات يفترض أنها أكثر تحررًا من القوالب الجسدية التقليدية.

وبحسب مجلة "ناشونال جيوغرافيك"، فإن سوق الملابس الضاغطة والمعروفة بـ"Shapewear" يشهد ازدهارًا غير مسبوق، خاصة في أمريكا الشمالية، مدفوعًا بنجوم مثل كيم كارداشيان التي أطلقت عام 2019 علامتها الشهيرة SKIMS، والتي بلغت قيمتها السوقية أكثر من 4 مليارات دولار، مع توقعات بارتفاع حجم الصناعة إلى أكثر من 13 مليار دولار بحلول عام 2033. ولم تكتفِ العلامة بمشدات الخصر، بل توسعت لتشمل حتى مشدات الوجه، ما يعكس اتساع الهوس بفكرة “النحت الجسدي المثالي”.

كيم كارداشيان

ورغم تغير أنماط الموضة عبر القرون، من الكورسيهات الفيكتورية إلى فساتين الـ"بوديكون" الحديثة، إلا أن الهدف ظل واحدًا: إبراز الخصر النحيف كرمز للجمال والأنوثة. ففي القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، كانت نساء أوروبا وأمريكا يرتدين الكورسيه الضيق كدليل على المكانة الاجتماعية والرقي، لكن المبالغة في ارتدائه — المعروفة بـ"الربط الشديد" — تسببت بمشاكل صحية خطيرة وأثارت جدلًا أخلاقيًا وطبيًا واسعًا، إذ اعتُبرت سعيًا مؤلمًا وغير طبيعي نحو الكمال الجسدي.

وكانت نجمات الاستعراض في فرنسا مثل بولاير يُعرفن بخصور لا تتجاوز 40 سنتيمترًا، ما جعلهن أيقونات جمال وإثارة للجدل في آن واحد. واليوم، تعيد كيم كارداشيان إنتاج هذا النمط من خلال ظهورها المتكرر بخصر فائق النحافة، كما حدث في حفل Met Gala، حين تطلب ارتداء مشدها ثلاثة مساعدين لمساعدتها على الحركة والتنفس، مما أثار مخاوف الجمهور من آثار تلك الممارسات على الصحة.

كيم كارداشيان

وتحذر الباحثة ريبيكا غيبسون من أن المجتمع لا يزال يستخدم مفهوم الجمال كأداة ضغط اجتماعي ضد النساء، مشيرة إلى أن "المرأة تُعاقب سواء التزمت بهذه المعايير أو تمردت عليها"، في إشارة إلى معضلة الجمال التي تتجدد مع كل عصر وإن اختلفت أدواتها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

كيم كارداشيان تطلب الطلاق من زوجها المغني كاني ويست رسميًا

ياسمين صبري تنافس كيم كارداشيان ووالدتها في شغفهما لحقائب هيرميس

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون

GMT 05:42 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طليق سمية الخشاب يُطارد أحمد سعد بعد حفلة زواجه

GMT 20:57 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار جديدة ورائعه لمدخل المنزل لديكور عصري أنيق ‏

GMT 06:14 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

دعم شرفي لفريق نادي "هجر" قبل لقاء "الدوحة"

GMT 05:50 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ترامب وبقية شعبويّي الغرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon