كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي
آخر تحديث GMT10:55:59
 السعودية اليوم -

كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي

صورة من حساب "الإنستغرام" الرسمي لكيم كردشيان
واشنطن - السعودية اليوم

يبدو أن هوس النساء بـ"الخصر النحيل" لا يعرف زمانًا ولا مكانًا؛ فبعد أن كان رمزًا للأناقة والأنوثة في العصور الفيكتورية، يعود اليوم في ثوب حديث تغذّيه ثقافة المشاهير ومواقع التواصل الاجتماعي. وأصبح هوس النساء بـ"الخصر النحيل" أو ما يُعرف بـ"Snatched Waist" أحد أبرز معايير الجمال السائدة في القرن الحادي والعشرين.

فمصطلح "Snatched" عاد إلى واجهة الثقافة الشعبية مؤخرًا عبر برنامج RuPaul’s Drag Race، حين أشارت إحدى المتسابقات إلى خصرها الطبيعي بعبارة مثيرة للجدل، ما أعاد النقاش حول المعايير الجمالية المفروضة في عالم الأزياء والعروض. واعتبر كثيرون أن الموقف يعكس استمرار هيمنة الصورة النمطية للخصر المنحوت بوصفه معيارًا للجاذبية، حتى داخل ثقافات يفترض أنها أكثر تحررًا من القوالب الجسدية التقليدية.

وبحسب مجلة "ناشونال جيوغرافيك"، فإن سوق الملابس الضاغطة والمعروفة بـ"Shapewear" يشهد ازدهارًا غير مسبوق، خاصة في أمريكا الشمالية، مدفوعًا بنجوم مثل كيم كارداشيان التي أطلقت عام 2019 علامتها الشهيرة SKIMS، والتي بلغت قيمتها السوقية أكثر من 4 مليارات دولار، مع توقعات بارتفاع حجم الصناعة إلى أكثر من 13 مليار دولار بحلول عام 2033. ولم تكتفِ العلامة بمشدات الخصر، بل توسعت لتشمل حتى مشدات الوجه، ما يعكس اتساع الهوس بفكرة “النحت الجسدي المثالي”.

كيم كارداشيان

ورغم تغير أنماط الموضة عبر القرون، من الكورسيهات الفيكتورية إلى فساتين الـ"بوديكون" الحديثة، إلا أن الهدف ظل واحدًا: إبراز الخصر النحيف كرمز للجمال والأنوثة. ففي القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، كانت نساء أوروبا وأمريكا يرتدين الكورسيه الضيق كدليل على المكانة الاجتماعية والرقي، لكن المبالغة في ارتدائه — المعروفة بـ"الربط الشديد" — تسببت بمشاكل صحية خطيرة وأثارت جدلًا أخلاقيًا وطبيًا واسعًا، إذ اعتُبرت سعيًا مؤلمًا وغير طبيعي نحو الكمال الجسدي.

وكانت نجمات الاستعراض في فرنسا مثل بولاير يُعرفن بخصور لا تتجاوز 40 سنتيمترًا، ما جعلهن أيقونات جمال وإثارة للجدل في آن واحد. واليوم، تعيد كيم كارداشيان إنتاج هذا النمط من خلال ظهورها المتكرر بخصر فائق النحافة، كما حدث في حفل Met Gala، حين تطلب ارتداء مشدها ثلاثة مساعدين لمساعدتها على الحركة والتنفس، مما أثار مخاوف الجمهور من آثار تلك الممارسات على الصحة.

كيم كارداشيان

وتحذر الباحثة ريبيكا غيبسون من أن المجتمع لا يزال يستخدم مفهوم الجمال كأداة ضغط اجتماعي ضد النساء، مشيرة إلى أن "المرأة تُعاقب سواء التزمت بهذه المعايير أو تمردت عليها"، في إشارة إلى معضلة الجمال التي تتجدد مع كل عصر وإن اختلفت أدواتها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

كيم كارداشيان تطلب الطلاق من زوجها المغني كاني ويست رسميًا

ياسمين صبري تنافس كيم كارداشيان ووالدتها في شغفهما لحقائب هيرميس

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي كيم كارداشيان ومشدات الخصر بين الموضة والجدل الصحي



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon