العراق يستعيد أكثر من 60 قطعة أثرية نفيسة مسروقة
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

العراق يستعيد أكثر من 60 قطعة أثرية نفيسة مسروقة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العراق يستعيد أكثر من 60 قطعة أثرية نفيسة مسروقة

جانب من المراسم
بغداد ـ نجلاء الطائي

استعاد العراق أكثر من 60 قطعة أثرية من كنوز الحضارة التي سُرقت وهُربت إلى الولايات المتحدة الأميركية.

وذكرت سفارة جمهورية العراق في واشنطن، اليوم الثلاثاء، في بيان صادر من السفارة حصل "العرب اليوم"، على نسخة منه، "لقد عملت السفارة وبشكل وثيق مع دائرة الهجرة والجمارك الأميركية، ومكتب تحقيقات الأمن القومي ودائرة الجمارك وحماية الحدود الأميركية، ومكتب المدعي العام لمنطقة جنوب نيويورك لإعادة القطع الأثرية إلى العراق".

وأبرز البيان، أنَّ "مكتب تحقيقات الأمن القومي تلقّى في تموز/يوليو عام 2008 معلومات تفيد بأن أحد تجار الآثار في مدينة دبي كان يبيع الآثار المسروقة من العراق في الولايات المتحدة، وبناءًا على تلك المعلومات، فُتحت تحقيقات استمرت سنوات طوال لمعرفة حقيقة تلك القطع".

وأعرب سفير العراق لدى الولايات المتحدة لقمان الفيلي، أثناء حفل استعادة القطع الأثرية الذي أقامته السفارة في مبنى القنصلية العراقية في العاصمة واشنطن، عن تقديره للحكومة الأميركية ووزارة الأمن القومي للجهود المبذولة لاستعادة هذه القطع النفيسة من الإرث الحضاري العراقي والتي تعود إلى العراق وشعبه.

وأعلن الفيلي، في كلمة ألقاها بالمناسبة، أن "هذا يوم تاريخي لتوثيق عمق العلاقة ومستوى التعاون والصداقة بين العراق والولايات المتحدة، وفي الوقت الذي نقف فيه هنا متحدين مع أصدقائنا وحلفائنا، فإننا نعبّر بحزم عن عزمنا على هزيمة التطرف وتنظيم "داعش" وإعادة بناء بلدنا وحفظ إرثنا الحضاري والتاريخي".

وأضاف السفير أنَّ "استعادة القطع الأثرية المسروقة هو مشروع قومي، ومن هنا، فإننا نهيب بجميع البلدان لمساعدتنا والتعاون معنا لحفظ هذا الإرث الحضاري القيّم، لا للعراق وحسب، بل للإنسانية جمعاء".

وأشار البيان إلى أنَّ" رأس الملك الآشوري سرجون الثاني وقطعة الرأس من الثور المجنح في قصر الملك سرجون الثاني يعدان من أهم القطع الأثرية النفيسة التي تم استعادتها".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يستعيد أكثر من 60 قطعة أثرية نفيسة مسروقة العراق يستعيد أكثر من 60 قطعة أثرية نفيسة مسروقة



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon