انتخابات لتجديد مجلسي البرلمان الاتحادي في سويسرا
آخر تحديث GMT16:32:57
 السعودية اليوم -

انتخابات لتجديد مجلسي البرلمان الاتحادي في سويسرا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - انتخابات لتجديد مجلسي البرلمان الاتحادي في سويسرا

انتخابات مجلسي البرلمان في سويسرا
جنيف - العرب اليوم

يدلي السويسريون بأصواتهم لانتخاب اعضاء مجلسي البرلمان الاتحادي في اقتراع تحتل فيه قضية الهجرة المرتبة الاولى في اهتماماتهم.
وكان التصويت بالمراسلة الذي يقوم به معظم الناخبين، بدأ منذ اسبوعين. اما التصويت في المراكز فمتاح صباح الاحد فقط وحتى الظهر (10,00 تغ). ويتوقع ان تعلن اولى النتائج حوالى الساعة 15,00 (13,00 تغ).

وتشكل مسألتا اللجوء والهجرة "اولى الاولويات" التي يتعين معالجتها برأي 46 بالمئة من الاشخاص الذين استطلع اراءهم معهد جي في اس برن، وهما تتقدمان على العلاقات مع الاتحاد الاوروبي الاولوية الثانية كما يقول 7% فقط من المستطلعين.

وقال روجيه غولي النائب المنتهية ولايته والمرشح في جنيف "نريد هجرة منضبطة وشروط ايواء جيدة للذين نستقبلهم"، موضحا انه "من غير الوارد تحميل المالية العامة والميزانية الاجتماعية اعباء مفرطة بفتح الحدود على مصراعيها بينما لا يجد الشبان هنا عملا".

ويرئس غولي حركة مواطني جنيف الحزب اليميني الشعبوي الصغير القريب من حزب الجبهة الوطني الفرنسي اليميني المتطرف. ويقود هذا الحزب الحملات ضد الفرنسيين المقيمين على الحدود مع سويسرا ويعملون في سويسرا.
وتفيد استطلاعات الرأي ان الانتخابات ستعزز موقع الاحزاب اليمينية وليبراليي الحزب الليبرالي الراديكالي (16,9 بالمئة من نوايا التصويت) وشعبوي اتحاد الوسط الديموقراطي (28 بالمئة) اول حزب في سويسرا.

اما الحزب الاشتراكي وهو الثاني في البلاد فيفترض ان يحافظ على موقعه بحصوله على 19,3 بالمئة من الاصوات، حسب الاستطلاعات.
في المقابل يتوقع ان تخسر احزاب الوسط الصغيرة والخضر الليبراليون اصوات ومقاعد مع هذا التوجه الى اليمين.

واختار اتحاد الوسط الديموقراطي شعارا لحجملته "البقاء احرارا". ولم يتردد في استخدام صور مركبة مع صور نساء يرتدين البرقع او شخص يحرق علما سويسريا، كتب عليها "الاسلام على ارضنا قريبا؟".
اما الاعلان الاكثر تطرفا فقد استخدمه الحزب في فاليه وهو رسم كاريكاتوري لجهادي يرتدي شارة على ذراعه كتب عليها الاتحاد الاوروبي امام علم للاتحاد، وهو يستعد لقطع رأس شابة شقراء مكممة ترتدي العلم السويسري بواسطة سيف كتب عليه "الاتفاق المؤسساتي". وكتب في اسفل الاعلان "احتفظوا برؤوسكم على اكتافكم" و"انتخبوا لائحة اتحاد الوسط الديموقراطي".

ويفترض ان يتوجه اقل من نصف الناخبين الى مراكز الاقتراع للادلاء باصواتهم. وعادة يكون عدد السويسريين الذين يصوتون في عمليات استفتاء حول مشاريع او مبادرات شعبية او خطط لا تلقى اغلبية او توافقا في البرلمان، اكبر ويتجاوز الستين بالمئة من الناخبين.
وتبقى خصوصية الديموقراطية السويسرية التعدد الحزبي الذي يسمح لسبعة احزاب بان تتمثل وفق النظام النسبي في كل كانتون في الاعضاء المئتين في المجلس الوطني او مجلس النواب.

وتتعايش خمسة احزاب في الحكومة التي تتألف من سبعة وزراء. ويخضع هذا التعايش المميز داخل السلطة التنفيذية لما يعرف باسم "الصيغة السحرية" اي توزع الحقائب بين الاحزاب.
وكل القرارات تخضع للتوافق بفضل اغلبيات بنسب متغير حسب المواضيع.

وتضم الحكومة ثلاث نساء واربعة رجال. وتتولى احداهن هي وزيرة العدل والشرطة سيمونيتا سوماروغا هذه السنة الرئاسة الدورية للاتحاد. ومع ذلك تشعر النساء بالقلق من عدم كفاية تمثلهن. وهن مدعومات بحملة ترفع شعار "صوتوا للنساء" مرت مرور الكرام.
ولم تتغير حصة المرشحات على اللوائح للمجلس الوطني منذ عشرين عاما وتبلغ ما معدله 34,5 بالمئة حسب درجة محافظة الكانتونات.

وقالت كلودين ايسيفا من الحزب الليبرالي الراديكالي في برن "اشعر بالاستياء من طريقة تعامل وسائل الاعلام معي". واضافت "يطرحون على الرجال اسئلة اساسية وانا يسألونني كيف ساحضر جلسات البرلمان ولدي طفل".

المصدر أ.ف.ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتخابات لتجديد مجلسي البرلمان الاتحادي في سويسرا انتخابات لتجديد مجلسي البرلمان الاتحادي في سويسرا



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon