تغيرات تطال أبرز المسؤولين في البيت الأبيض
آخر تحديث GMT03:55:15
 السعودية اليوم -

تغيرات تطال أبرز المسؤولين في البيت الأبيض

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تغيرات تطال أبرز المسؤولين في البيت الأبيض

كريستوفر راي
واشنطن ـ العرب اليوم

يُجري مدير مكتب التحقيقات الفيديرالي (أف بي آي) كريستوفر راي تغييرات تطاول أبرز مسؤولي المكتب، فيما يواصل الرئيس دونالد ترامب التنديد بما يعتبره «تحيزاً» لـ «أف بي آي» ضده، داعياً إلى تبديلات في قيادته.

وقال مسؤولون إن راي، الذي تسلّم منصبه في آب (أغسطس) الماضي، يبدّل اثنين من أبرز مساعديه، كانا رُقيا خلال عهد سلفه جيمس كومي. وهذه التغييرات ليست غير عادية عندما يتولى مدير جديد منصبه، لكنها مهمة في إطار ضغط عام يمارسه ترامب على راي، للتخلّص من مسؤولين كانوا مقربين من كومي الذي طرده الرئيس في أيار (مايو) الماضي.

وأكدت وزارة العدل أن دانا بوينت، وهو مدعٍ عام منتهية ولايته في مقاطعة فيرجينيا، تولى أيضاً منصب رئيس قسم الأمن القومي في الوزارة، سيصبح مستشارًا عامًا لـ «أف بي آي»، مكان جيمس بيكر، وهو حليف لكومي كان ثُبت في منصبه في كانون الأول (ديسمبر) الماضي.

وقال راى إن رئيس مكتبه جيم ريبيكي أبلغه الشهر الماضي قراره العمل في القطاع الخاص. وسيخلفه زاكاري هارمون، وهو مسؤول سابق في وزارة العدل، عمِل أيضًا مع راي في القطاع الخاص.

وواجه راي، الذي عيّنه ترامب، صعوبة في أداء مهماته، نتيجة هجمات شنّها الرئيس، إذ شكا من «تحيّز» المكتب، في التحقيق الذي يجريه المحقق الخاص روبرت مولر في شأن «تدخل» روسيا في انتخابات الرئاسة الأميركية، واحتمال «تواطؤها» مع حملة ترامب.

و بثّت شبكة «أن بي سي نيوز»، أن مكتب مولر استجوب مدير الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي إي) مايك بومبيو. ونقلت عن مصدر قوله إن بومبيو «شاهد ثانوي» على إقالة ترامب كومي.

أتى ذلك بعد تأكيد وزارة العدل الأميركية أن فريق مولر استجوب الوزير جيف سيشنز الأسبوع الماضي. وقال ترامب إنه «لا يشعر بقلق إطلاقاً» في شأن ما يمكن أن يكون سيشنز قاله أمام المحققين، فيما أوردت صحيفة «واشنطن بوست» أن مولر يريد الاستماع إلى الرئيس في الأسابيع المقبلة.

وكان سيشنز موضع شبهات، بعد لقائه مرات السفير الروسي السابق في واشنطن سيرغي كيسلياك، قبل تعيينه وزيراً للعدل. وبذلك يكون سيشنز أبرز مسؤول في إدارة ترامب يستجوبه فريق مولر، علماً أنه كان قلّل مراراً من أهمية فكرة أن التدخل الروسي ساهم في انتخاب الرئيس.

وأردف أن  وزير العدل كان مسؤولاً عن فريق المستشارين في شأن السياسة الخارجية، التابع للحملة، بينهم جورج بابادوبولوس الذي أجرى اتصالات مكثفة مع الروس، وحاول ترتيب لقاء بين ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين. واعترف بابادوبولوس بكذبه على «أف بي آي» في شأن هذه الاتصالات.

ويشمل اهتمام مولر بسيشنز معلومات قد تكون لدى الأخير في شأن محاولات يُشتبه في أن يكون ترامب أجراها لعرقلة التحقيق في «ملف روسيا»، علماً أن الوزير أدى دوراً رئيساً في عزل كومي. وفي آذار (مارس) الماضي، تنحى سيشنز عن التحقيق المرتبط بتنسيق محتمل بين حملة ترامب والكرملين.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغيرات تطال أبرز المسؤولين في البيت الأبيض تغيرات تطال أبرز المسؤولين في البيت الأبيض



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:52 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطة الفلسطينية تعتقل متهمين بالتورط في بيع منازل بأريحا
 السعودية اليوم - السلطة الفلسطينية تعتقل متهمين بالتورط في بيع منازل بأريحا

GMT 06:21 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا
 السعودية اليوم - هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف

GMT 06:16 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

GMT 22:43 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2017

GMT 13:51 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

فشل الارهاب و سقوط الاقنعة

GMT 17:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

فوائد زيت النعناع الطبيعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon