لوموند تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت
آخر تحديث GMT08:57:34
 السعودية اليوم -

"لوموند" تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "لوموند" تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت

باريس ـ أ.ش.أ

واصلت صحيفة "لوموند" الفرنسية السبت فتح ملف عمليات التجسس المزعومة التى تقوم بها وكالة الأمن القومى الأمريكية، حيث أشارت إلى أن فرنسا قامت بدور الشريك الهام لعمليات التجسس تلك. وأوضحت اليومية الفرنسية أنها حصلت على وثائق جديدة من مستشار الأمن القومى الأمريكى السابق إدوارد سنودن ، تلقى الضوء على واقع العلاقات الوثيقة للغاية بين الاستخبارات الفرنسية من جانب ، ووكالة الأمن القومي الأمريكيى ، وأيضا نظيرتها البريطانية ، أى الاستخبارات الفرنسية والبريطانية الأقوى فى أنظمة الاعتراضات التقنية فى العالم. وأشارت "لوموند" إلى أن الوثائق الجديدة تظهر كيف وإلى أي مدى ، باسم مكافحة الإرهاب ، قامت الاستخبارات الفرنسية ببناء وتبادل منظم مع الولايات المتحدة وبريطانيا العظمى..موضحة أن التعاون في مجال الاستخبارات تحول إلى الناحية التقنية والبشرية ، ومن ثم تم اتخاذ قرار بنقل مخزونات ضخمة البيانات العابرة على الاراضي الفرنسية إلى وكالة الأمن القومى الأمريكية. وأضافت أن المذكرة الأولى التى حصلت عليها مؤرخة بتاريخ السادس من أغسطس 2007 ، قادمة من إدارة وكالة الأمن القومي المسؤولة عن المعلومات الالكترونية وكتب عليها "سري للغاية"، وهو أعلى تصنيف ، وصاغها مدير مكتب باريس ، وتشير الوثيقة (بحسب لوموند) إلى تطور علاقات التعاون بين الجانبين. وبحسب الوثيقة التى حصلت عليها الصحيفة الفرنسية ذكرت انه بفضل "مناقشة صريحة بين إدارة العلاقات الخارجية بوكالة الأمن القومي (الأمريكية) والادارة الفنية بالاستخبارات الخارجية الفرنسية والتى انطلقت في نوفمبر 2006 بشأن الاحتياجات من المعلومات وفكرة إنشاء نموذج مرجعي من حيث الشراكة "، فإن الأمر لا يتعلق فقط بتبادل البيانات الفنية ولكن أيضا المعلومات التي تمتلكها كل خدمة. وأوضحت "لوموند" أن الوثيقة التى حصلت عليها تشير إلى أن هذا الاتفاق يتضمن جميع المستويات..حيث إجتمع في 1 فبراير 2007، رئيس شعبة أفريقيا في إدارة الاستخبارات الخارجية الفرنسية مع اثنين من المحللين، ونظيره فى الأمن القومى الأمريكى المسئول عن منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى حيث ناقشوا بشكل أساسى الأزمة في دارفور..كما عقدت إجتماعات مماثلة أخرى تتعلق ب كوت ديفوار وجمهورية الكونغو الديمقراطية. ووفقا للصحيفة..فإنه بعد عام من هذا التاريخ ، عززت الاستخبارات الخارجية الفرنسية من تعاونها مع نظيرتها البريطانية..مشيرة إلى أن في مارس عام 2009، إستضاف البريطانيون نظرائهم من فرنسا لتوسيع نطاق التعاون فى مجال مراقبة الإنترنت.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوموند تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت لوموند تكشف عن وثائق للتعاون بين فرنسا وأميركا في مجال التنصت



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon