وثائق بريطانية ثاتشر طالبت بتحرك عاجل لمنع السوفيات من تمويل عمال المناجم في بلادها
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

وثائق بريطانية: ثاتشر طالبت بتحرك عاجل لمنع السوفيات من تمويل عمال المناجم في بلادها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وثائق بريطانية: ثاتشر طالبت بتحرك عاجل لمنع السوفيات من تمويل عمال المناجم في بلادها

لندن - يو.بي.آي

كشفت وثائق سرية أصدرتها دائرة المحفوظات الوطنية في لندن اليوم الجمعة أن رئيسة الوزراء البريطانية السابقة، مارغريت ثاتشر، طالبت باتخاذ اجراء عاجل بعد أن حذّرها جهاز الأمن الداخلي (إم آي 5) عام 1984 من أن الاتحاد السوفياتي يعتزم تمويل نقابة عمال المناجم خلال اضرابها الطويل. وقالت الوثائق، التي نشرتها صحيفة "الغارديان"، أن ثاتشر طلبت في الأول من تشرين الثاني/نوفمبر 1984 من وزير شؤون مجلس الوزراء في حكومتها روبرت آرمسترونغ "النظر على وجه السرعة في ما إذا كانت هناك اي طريقة يمكن أن تمنع هذه التطورات سواء عن طريق الإستنكار أو خلاف ذلك". وأضافت أن آرمسترونع رد على ثاتشر بأن هناك "القليل مما يمكن للحكومة القيام به وأن الأمل الوحيد هو ضبط ممثل الاتحاد الوطني لعمال المناجم في بريطانيا وهو يدخل البلاد مع حقيبة مليئة بالأوراق النقدية"، بعد الكشف قبل خمسة أيام عن أن رئيس الإتحاد آرثر سكارغيل، ناشد ليبيا تزويده بالمال في اعقاب خسارته دعوى قضائية غرمته بموجبها المحكمة العليا 200 ألف جنيه استرليني بعد بتهمة ازدراء المحكمة. وأشارت الوثائق إلى أن آرمسترونغ أبلغ ثاتشر أيضاً "أن الحكومة لا تملك أي صلاحيات يمكن أن تستخدمها لمنع تحويل الأموال من الخارج إلى الاتحاد الوطني لعمال المناجم في بريطانيا أو لشخص مرشح لاستلامها بالنيابة عن الاتحاد في هذا البلد". وكتب آرمسترونغ في مذكرة سرية أرسلها إلى ثاتشر "أن الجهات المعنية تمارس اليقظة حيال أي تحركات لموظفي الاتحاد الوطني لعمال المناجم إلى وجهات أجنبية لغرض جمع الأموال، واتخذت ترتيبات لعرقلتها". وأظهرت الوثائق السرية أن جهاز الأمن الداخلي البريطاني (إم آي 5) أبلغ حكومة ثاتشر في 10 كانون الأول/ديسمبر 1984 في تقرير أن المصرف السوفياتي للتجارة الخارجية "سعى إلى تحويل 1.2 مليون دولار عبر أحد البنوك السويسرية إلى الاتحاد الوطني لعمال المناجم في بريطانيا، إلا إن العملية فشلت وعادت الأموال إلى موسكو". وأشارت إلى أن تقرير جهاز (إم آي 5) قدّم ذريعة إلى ثاتشر لإثارة القضية مع الرئيس السوفياتي الأسبق، ميخائيل غورباتشوف، خلال زيارته إلى لندن. وكان عمال المناجم في بريطانيا أضربوا عن العمل لمدة عام احتجاجاً على خطط حكومة ثاتشر لخصخصة قطاع المناجم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وثائق بريطانية ثاتشر طالبت بتحرك عاجل لمنع السوفيات من تمويل عمال المناجم في بلادها وثائق بريطانية ثاتشر طالبت بتحرك عاجل لمنع السوفيات من تمويل عمال المناجم في بلادها



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon