النواب الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

"النواب" الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "النواب" الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون

هيلاري كلينتون
واشنطن ـ العرب اليوم

ذكرت صحيفة "واشنطن تايمز" الأميركية أن رئيس لجنة مجلس النواب الأميركي الخاصة المشكلة للتحقيق في مأساة بنغازي 2012 وجه طاقم العمل معه بمراجعة المحادثات المسجلة سرا والتقارير الاستخباراتية التي توضح بالتفصيل دور هيلاري كلينتون في الدفاع عن الحرب في ليبيا وتنفيذ ذلك عمليا، مما يفتح الباب أمام توسع محتمل في تحقيقه.

ورأت الصحيفة – في سياق تقرير نشرته اليوم الثلاثاء على موقعها الإلكتروني – أن قرار النائب تري جودي بالسعي وراء مراجعة المواد يحمل تبعات لانتخابات عام 2016 التي يتوقع فيها لكلينتون السعي للرئاسة.

وأوضحت الصحيفة أن القرار يمكن أيضا أن يحرك اللجنة من أجل فحص العلاقة المتوترة بين وزارة الخارجية الأميركية و"البنتاجون" وخلافهما الشديد حول الحرب في ليبيا عام 2011 والرد على الهجوم الإرهابي الذي استهدف المجمع الأميركي في بنغازي عقب ذلك بعام.

وأشارت الصحيفة إلى أنها كانت قد نشرت سلسلة أنباء الأسبوع الماضي أفادت فيها بأن الاستخبارات الأميركية لم تدعم ما قالته كلينتون عن اقتراب حدوث إبادة جماعية في ليبيا والذي استخدمته للترويج للحرب ضد نظام معمر القذافي.

وقالت الصحيفة إنه بحسب أشرطة المحادثات المسجلة سرا فإن "البنتاجون" وعضو الكونجرس دنيس كوتشنيتش تشككا للغاية بخصوص إشراف كلينتون على الحرب لدرجة انهما فتحا قنوات دبلوماسية خاصة بهما مع نظام القذافي.

وأضافت الصحيفة أن الأشرطة تتضمن محادثات صريحة وادعاءات بتوجيه كلينتون الولايات المتحدة للحرب بناء على حجج خاطئة وعدم سماعها لنصيحة القادة العسكريين أو ضباط الاستخبارات.

وأعلن المتحدث باسم لجنة التحقيق في أحداث بنغازي الليبية أن "رئيس اللجنة جودي واللجنة بوجه عام على وعي بتفاصيل ما نشرته "واشنطن تايمز" وتراجعها كجزء من تحقيق اللجنة فيما حدث ببنغازي".

ولفتت الصحيفة إلى أن ظهور الأشرطة ومسار جديد للتحقيق كان لهما تداعيات بشكل مباشر خاصة على الصعيد السياسي حيث اشتعل السباق الرئاسي على انتخابات عام 2016.

وأعرب نائب الكونغرس الأميركي لوي جومرت عن عدم اندهاشه بشكل كبير من الأنباء قائلا "خلال سعي الرئيس الأميركي باراك أوباما مع كلينتون لدخول حرب في ليبيا، علم بعضنا أن الثوار يشملون عناصر من تنظيم القاعدة لكننا لم نعلم مدى الضلوع في الأمر".

وأضاف جومرت "لذلك فإننا ناشدنا أن تمارس الولايات المتحدة ضبط النفس. وفي ظل التشبث بالقصف في فكرهم وهمس الإسلاميين في آذانهم، لم يكن فريق أوباما وكلينتون ليستمع حتى لمقترحات وقف إطلاق نار وانتقال سلمي للسلطة. وفي الوقت الذي تحرك أفراد فريقهما فيه تحت مظلة الأمم المتحدة لمنع الأعمال الوحشية، يبدو أن وابل القصف من جانبهم تسبب في أعمال وحشية أدخلت البلاد في فوضى مستمرة حاليا".

المصدر: أ ش أ




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النواب الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون النواب الأميركي يراجع محادثات سرية لهيلاري كلينتون



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon