موظف سابق في الـ سي آي إيه يقف وراء التسريبات بشأن برامج المراقب‏
آخر تحديث GMT22:58:04
 السعودية اليوم -

موظف سابق في الـ "سي آي إيه" يقف وراء التسريبات بشأن برامج المراقب‏

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - موظف سابق في الـ "سي آي إيه" يقف وراء التسريبات بشأن برامج المراقب‏

لندن - العرب اليوم
كشفت صحيفة "ذي غارديان" عن اسم مصدر تسريب المعلومات حول استخدام الولايات المتحدة برامج سرية لمراقبة مستخدمي الإنترنت في أي مكان في العالم. إنه''إدوارد سنودن'' ، الموظف السابق في وكالة الاستخبارات الأمريكية والذي لجأ منذ شهر إلى هونغ كونغ. إدوارد سنودن، موظف سابق في وكالة الاستخبارات المركزية، عمل لمدة أربع سنوات مع وكالة الأمن القومي حيث تمكن من خلال عمله هذا من الحصول على الوثائق السرية التي سربها لصحيفتي "واشنطن بوست" و"ذي غارديان"، وتعتبر عملية التسريب هذه واحدة من أكبر عمليات تسريب بيانات سرية في التاريخ الأمريكي.  وكانت قد كشفت صحيفتا "واشنطن بوست" الأمريكية" و " ذي غارديان" البريطانية عن اثنين من البرامج السرية التي تقوم بها وكالة الأمن القومي الأمريكية "NSA".  البرنامج الأول الذي كشفت عنه "واشنطن بوست" يتعلق برصد بيانات الاتصالات الهاتفية التي تقوم به وكالة الأمن القومي من مزود الخدمة" فيرايزون" “Verizon”.  أما القضية الثانية التي أثارت موجة من القنوط في العالم، فهي قضية ما سمي ببرنامج "بريزم" وهو برنامج سري يقوم في إطاره عملاء الاستخبارات الأمريكية برصد ونسخ التبادلات الرقمية على أنواعها من الدردشات الصوتية، الفيديو، الصور والبريد الإلكتروني والاتصالات الهاتفية عبر الإنترنت، بالإضافة إلى حفظ سجل الاتصالات لمستخدمي الانترنت في أي مكان في العالم عبر وكالة الأمن القومي الأمريكية، مما يتيح لمحللي الاستخبارات الأمريكية مراقبة وملاحقة "أهداف" أجنبية يعتقد أنها أهداف إرهابية.  ويقوم عملاء وكالة الأمن القومي بإستخراج البيانات الرقمية مباشرة من خوادم شركات الإنترنت كشركة مايكروسوفت وياهو وغوغل وفيس بوك وخدمة الدردشة "بال تاك" وسكايب وآبل و ذلك من دون تصريح قضائي للتجسس على هؤلاء المستخدمين لأنهم يقطنون خارج الولايات المتحدة.  وندد إدوارد سنودن، وهو خبير معلوماتي  في 29 من العمر والذي يعمل منذ أربع سنوات لحساب وكالة الأمن القومي الأمريكية بصفته موظفا لعدد من الشركات المتعاقدة معها منها "ديل" و"بوز الن هاملتون"، بما وصفه بـ ''منهجية التجسس على المواطنين الأبرياء''، وقال في مقابلة مع صحيفة "ذي غارديان" أجريت حسب الصحيفة في هونغ كونغ و نشرت يوم الأحد "أنه من المهم إرسال رسالة للحكومة أن هؤلاء المواطنين يشعرون بالإرهاب من إجراءاتها"  أعرب سنودن في مقابلة "ذي غارديان" عن قلقه من أن يخطفه عملاء تابعون للـ"سي آيه إيه". وأضاف "يمكن أن يتم تسليمي إلى "سي آيه إيه" أو قد يأتي أشخاص من طرف ثالث لملاحقتي. فهم يعملون بشكل وثيق مع عدد من الدول الأخرى أو يمكن ان يقوموا برشوة المافيا الصينية أو أي من عملائهم"  وفي اتصال مع مراسل "واشنطن بوست" بارتون غيلمان، أمل سنودن: "بأن يحصل على ضمان سلامته من خلال التغطية الإعلامية المكثفة التي يحظى بها اليوم أو أن تحث تلك التغطية الإعلامية حكومة ما على تقديم الحماية له".  وقال سنودن لـ "ذي غارديان" " إنه لا يعلم ما يخفيه له المستقبل"، وتمنى أن لا تقوم هونغ كونغ بترحيله إلى الولايات المتحدة. وإنه يعتزم طلب اللجوء من حكومة آيسلندا المعروفة بدعمها "للمدافعين عن الحرية على الإنترنت".  هذا و قد رفضت قنصلية آيسلندا في هونغ كونغ التعليق حول القضية أو القول ما إذا كان إدوارد سنودن قد اتصل بها.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موظف سابق في الـ سي آي إيه يقف وراء التسريبات بشأن برامج المراقب‏ موظف سابق في الـ سي آي إيه يقف وراء التسريبات بشأن برامج المراقب‏



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:26 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 السعودية اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon