وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم حمام الشرايبي
آخر تحديث GMT21:52:25
 السعودية اليوم -

بُني في العصر المملوكي وجدده تاجر مغربي

وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم "حمام الشرايبي"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم "حمام الشرايبي"

حمام الشرايبي العريق في منطقة الأزهر
القاهرة - العرب اليوم

انتهت وزارة الآثار المصرية من أعمال تأهيل "حمام الشرايبي" العريق في منطقة الأزهر والغورية في القاهرة، ضمن مشروع مشترك مع المؤسسة المصرية لإنقاذ التراث.

وأوضح المدير العام لمشروع القاهرة التاريخية محمد عبد العزيز، أن الأعمال بدأت منذ 6 أشهر لتنفيذ خطة شاملة تهدف إلى درء المخاطر عن الموقع الأثري، بمنحة من مؤسسة الأمير كلاوس في هولندا، دون تحمل وزارة الآثار أي أعباء مالية. 

 وذكر رئيس مجلس أمناء مؤسسة إنقاذ التراث في مصر عبد الحميد الشريف، أن الأعمال تضمنت إزالة جميع المخلفات الموجودة في الموقع، التي بلغت 235 مترًا مكعبًا، بالإضافة إلى التدعيم الإنشائي لخمسة عناصر معمارية. 

وأكمل فريق العمل عملية التوثيق الأثري والمعماري والفوتوغرافي الكامل للحمام، ورصد مظاهر التلف ومصادر الخطر ونقاط الضعف، حتى يتم البدء في أعمال التدعيم والصلب الإنشائي للحمام من الداخل، بخاصة منطقة الفرن. 

 وأشار عبد العزيز أن إنشاء حمام الشرايبي يرجع إلى عام 1500 ميلادية، أي أواخر العصر المملوكي الجركسي , وفي العصر العثماني عام 1732 ميلادية، جدده التاجر المغربي محمد الداده الشرايبي، شهبندر التجار، ليعرف الحمام باسمه. 

ووفق وصف علي مبارك في كتابه "الخطط التوفيقية"، يقع الحمام  داخل شارع الحمزاوي في الغورية، وله بابان أحدهما بجوار الحمزاوي بالقرب من كنيسة الأروام، والثاني من جهة الفحامين بالقرب من جامع قانصوي الغوري , والباب الثاني يقع على مقربة من وكالة الشرايبي، التي تخصصت في بيع المنسوجات الهندية والخزف الصيني خلال الدولة العثمانية.

وقد يهمك أيضا

وزارة الآثار المصرية تعلن اكتشاف 7 مقابر أثرية جديدة في منطقة "سقارة"

وزارة الآثار المصرية تُعلن استرداد 222 قطعة أثرية من الخارج

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم حمام الشرايبي وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم حمام الشرايبي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 10:46 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

إيران تختبر صواريخ كروز بحرية شمال المحيط الهندي

GMT 09:28 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أحذية نابضة بالألوان لتتألقي في صيف 2020

GMT 01:44 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

تأجيل تطبيق لائحة العصائر الطازجة في السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon