رواق المغرب في أبوظبي تحفة معمارية بأرضية من ذهب
آخر تحديث GMT14:17:36
 السعودية اليوم -
مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان إندونيسيا ترفع مستوى التحذير من بركان بور ني تيلونج بعد تصاعد النشاط الزلزالي قتيلتان فلسطينيتان برصاص الجيش الإسرائيلي وقصف مدفعي وجوي على غزة هزة أرضية بقوة 3.9 درجات تضرب مدينة اللاذقية على الساحل السوري دون تسجيل أضرار محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي رئيسة الحزب الحر الدستوري عامين وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي عن عمر 35 عامًا بعد معاناة مع سرطان الدم إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على قطاع غزة إسبانيا تمنح شركة إيرباص إستثناءً لاستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية رغم حظر السلاح بسبب حرب غزة
أخر الأخبار

برادة يستعمل الألوان الطينية ليضفي الصبغة التقليدية

رواق المغرب في أبوظبي تحفة معمارية بأرضية من ذهب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رواق المغرب في أبوظبي تحفة معمارية بأرضية من ذهب

معرض “المغرب في أبوظبي”
الرباط - العرب اليوم

يتغذى التراث العمراني في المملكة المغربية على روافد ثقافية متعددة الأصول استفاد منها مصمم رواق معرض “المغرب في أبوظبي”، الذي اختتمت فعالياته مؤخرًا في العاصمة، لبناء مساحة شاسعة أرضها من ذهب وسقفها من خشب الأرز، اختصرت مهارة الصانع التقليدي وفلسفة مصمم الديكور المهندس سعيد برادة، الذي تجاوز حدود إقامة رواق يحتضن فعالية إلى تحفة معمارية جمعت صناعات المغرب على اتساع رقعته الجغرافية، وعكست عبر الشاشات الضخمة ما تتمتع به المملكة من تنوع في الطبيعة والعمارة، واكتملت رؤيته بإضفاء نوع من الفرجة على الرواق الرئيسي بوضع ستائر حمراء انسجاما مع الزوايا الأربعة، التي تتخذها الفرق الموسيقية مسرحا لأداء وصلاتها، بينما استوحى الزاوية التفاعلية للطبخ الحي من ساحة جامع "الفنا" في مراكش الحمراء التي تعد تراثا إنسانيا عالميا.
 
ويقول برادة، إن التصميم الذي جاء على شكل دار مغربية يشكّل قطعة فنية تعكس فن العيش المغربي، مشيرًا إلى أن البيوت التقليدية في المغرب تتضمن كل ما تحتاجه سيدة البيت من ترفيه، وتشتمل على مطابخ ونوافير وحدائق وجلسات وباحات تدخلها الشمس والهواء، فيما تبرع يد الصانع المغربي في زخرفتها لتشكل أيقونة معمارية. ويضيف أن المدن المغربية العتيقة لاتزال تضم بيوتا يندهش زائرها من اتساعها وروعة عماراتها، وتنوع الزخارف على الزجاج والخشب والرخام فيها، وهو ما انعكس على تصميم الباب الخارجي للرواق.
 
ويتمتع برادة بحس فني وإبداعي عكسه هذه السنة في تصميم رواق “المغرب في أبوظبي”، الذي نظمته وزارة شؤون الرئاسة، فأضاف لمسات مختلفة عن الأروقة السابقة منها توظيف شاشات ضخمة لنقل مشاهد من جمال الطبيعة والعمارة المغربية، وتناغما مع رؤيته في تحديث الأصيل، أفرد هذا العام جناحا للمبدعين الشباب الذين يقومون بدور فعاّل في الحفاظ على الصناعة التقليدية المغربية ونقلها للعالمية، في حين خصص مساحة للصناع التقليديين في مشهد أدائي يعكس ما يقوم به الصناع في الأسواق المفتوحة بشكل تفاعلي يشكل جزءا من المشهد اليومي في المملكة.
 
إلى ذلك، يقول “أردت هذه السنة أن يكون الرواق مختلفا، فصممت الرواق الرئيس من “الزليج” البلدي المطلي بالذهب، الذي استعملته للمرة الأولى خصيصا لأبوظبي، واستخدمت ألوانا جديدة من عائلة الألوان الطينية كالأحمر والبني والبيج والعسلي والأبيض ما أضفى على الرواق صبغة تقليدية”.
 
وفيما يخص رواق المبدعين، يقول براد “فكرت في هذه الفئة لأنهم يشكلون مستقبل الصناعة التقليدية المغربية، واستعملت فيه الصناعة التقليدية بطريقة عصرية ما جعله عصريا بروح تقليدية فجاءت الثريا التي صممت خصيصا للمعرض تشبه الأقراط المتموجة في إشارة إلى أن الحياة كل يوم في حال، ويصل طول الثريا إلى 17 مترا، بينما يصل عرضها إلى مترين وعلوها 3 أمتار لتنير أروقة صغيرة احتضنت معروضات المبدعين الشباب”، مضيفا “فيما يخص الصناع التقليديين حاولت عكس صورة الأسواق والشوارع المغربية التي يمارس فيها الحرفيون صناعاتهم في إطار تفاعلي، وجاءت أعمدة الإنارة أو الشموع التي تحيط بهم لتؤطر المساحة التي يعملون فيها، بينما جمعت النافورة بين المتحف وشارع الصناعة التقليدية المفضي إلى ساحة الطبخ الحي والتي صممتها وفرشتها بطاولات من الفسيفساء الملونة لتعكس أجواء ساحة جامع الفنا في مراكش، كما دمجنا التكنولوجيا في الرواق لتنقل الزوار لأجواء المغرب وتسافر بهم عبر مدنه وطبيعته الخلابة، واستعملنا لذلك ست شاشات ضخمة أربع منها داخل المتحف واثنتين في جناح الطبخ يصل طول الواحدة منها إلى 20 مترا، وعلوها 5 أمتار، وهناك واحدة أخرى بطول 10 أمتار وعلو 5 أمتار، وجاء الرواق الرئيس متوهجا باللون الأحمر وهو لون القصور ولون مدينة مراكش، ليعطي بعدا مسرحيا يتكامل مع اللون الذهبي المتمثل في الثريا الضخمة والنحاسيات التي تزين المكان، أما سقف الرواق فتشكل من خشب الأرز المنقوش يدويًا وتنسدل منه ثريا يصل وزنها إلى طنين وتحمل 56 مصباحا بينما تحمل ثريا المبدعين 900 مصباح”.
 
البيت التقليدي الملهم

يؤكد المهندس برادة أن البيت المغربي الأصيل كان ملهمه في ابتكار رواق “المغرب في أبوظبي”، فالجلوس في الباحة المحورية المحاطة بأقواس تتدلى منها الستائر الفخمة، سمة سائدة في البيوت التقليدية، بينما أضفى الأثاث المعروض بالزوايا جاذبية على المكان، وهي التي تستخدمها ربات البيوت لاستضافة صديقاتها لتناول الشاي المنعنع على أنغام الموسيقى، ولهذا حضرت الفرق الموسيقية لتكتمل الصورة، مشيرًا إلى أن جناح الصناعة التقليدية صمم ليكرم الصانع المغربي، ويبرز قيمته في المجتمع، ولأن المطبخ المغربي غني وغزير فقد خصص مساحة كبيرة لعروض الطبخ، مزودة بشاشة عرض كبيرة تقدم العروض الحية للطهاة المشهورين.
 
رواق 2020

وكشف برادة، أنه بصدد تصميم رواق لمعرض "إكسبو 2020"، المزمع إقامته في دبي، ليعكس فيه جمال العمارة المغربية وإبداع الصانع التقليدي المغربي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رواق المغرب في أبوظبي تحفة معمارية بأرضية من ذهب رواق المغرب في أبوظبي تحفة معمارية بأرضية من ذهب



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
 السعودية اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

اكتشفي أبرز صيحات الموضة لموسم ما قبل خريف 2020

GMT 13:08 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أمير منطقة الرياض يرأس جلسة مجلس المنطقة

GMT 10:04 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

خوري يؤكد أن التدابير الاقتصادية في لبنان لن تحظى بترحيب

GMT 04:38 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طفل أزهري يغزو الإنترنت بإنشاده بعض الابتهالات الدينية

GMT 23:35 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يسدد مستحقات البيروفي كاريلو والفرنسي جوميز

GMT 18:13 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير فطيرة الشوكولاتة بالكرز الشهية

GMT 00:40 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"النداء"التونسي يعقد مؤتمره الأول لانتخاب قيادات سياسية

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رجاء الجداوي تبحث لهاني رمزي عن عروسة في " رَمْسَة كريم"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon