محمد عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور مجرى العيون
آخر تحديث GMT10:12:06
 السعودية اليوم -
وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية منظمة الصحة العالمية تُصدر تحذيراً شديدا بشأن "فيروس كورونا المسبب لمتلازمة تنفسية" بعد زيادة في الحالات القبض على سعد الدين ساران رئيس نادي فنربخشة التركي بتهمة تعاطي المخدرات وفقا لنتائج الفحوصات التي خضع لها عاصفة ثلجية تلغي أكثر من ألف رحلة طيران في الولايات المتحدة نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بجمهورية أرض الصومال دولة مستقلة إصابة فلسطينيين واعتقال آخرين خلال إعتداءات قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين في الضفة الغربية إصابة رضيعة فلسطينية بجروح في الوجه والرأس جراء هجوم مستوطنين على منزل في الضفة الغربية
أخر الأخبار

أوضَح لـ"العرب اليوم" أهمية الحفاظ على التراث التاريخي

محمد عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور مجرى العيون

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محمد عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور مجرى العيون

مدير عام القاهرة التاريخية، محمد عبد العزيز
القاهرة- إسلام محمود

كشف مدير عام القاهرة التاريخية، محمد عبد العزيز، إن وزارة الآثار المصرية، تسعى من خلال مشروع تطوير سور مجرى العيون، إلى الحفاظ على الأثر التاريخي من خلال الارتقاء بالبيئة العمرانية المحيطة به، وذلك من خلال تفعيل التغير الحضاري لبعض المناطق الموجودة به، بعد نقل المدابغ وتغير الأنشطة الموجودة لتلاءم المنطقة الأثرية، بالإضافة لتحسين البيئة العامة والصحية والاجتماعية لسكان المنطقة، وتطوي وصيانة شبكات المرافق والشوارع، والعمل على تأسيس مجتمع عمراني جديد بأنشطة غير ملوثة للبيئة والاستفادة من المنطقة والعائد الثقافي والمالي منها.

وأضاف عبد العزيز، خلال مقابلة خاصة لـ« العرب اليوم»، أنه سيتم تحسين وجهات المباني المواجهة للسور بجانب استغلالها كمناطق سكنية ذات طابع حرفي، مؤكدًا أن جميع المناطق المحيطة بالسور ليس له تاريخ طويل بعمر السور كما هو حال مع أغلب الأحياء التاريخية للقاهرة والفسطاط، إلا أن تاريخ السور جدير بالحفاظ عليه بسبب تميزه اجتماعيًا واقتصاديًا، والقيمة الجمالية الناشئة عن العلاقة العفوية من ناحية بين بيوت الأهالي، والسور والتي تم بناؤها في أغلب الأحيان دون الاستعانة بمعماري.

وأوضح مدير عام القاهرة التاريخية، أن هناك عدة سيناريوهات نسعى لتطبيقها عند تطوير منطقة سور مجرى العيون، منها إنشاء حديقة سور مجرى العيون الحضرية على مستوى كبير ومتميز لخدمة أهالي المنطقة والمناطق المحيطة، عمل مسار حدائقي من ميدان أبو الريش وبطول السو، تطوير المباني السكنية المحيطة الموجودة جنوب الصور، ومنها منطقة سكنية "لذوى الدخل المرتفع، وذوى الدخل المتوسط، والدخل المنخفض"، وملاعب رياضية وخدمات محلية بالإضافة إلى صناعات حرفية، علاوة على التنمية السياحية في المنطقة من خلال تحقيق عمليات الجذب السياحي بالمنطقة، مع توفير الخدمات السياحية للزائرين.

وأضاف أنه سيقام محور خدمي ترفيهي أيضًا بجانب منطقة المتحف القومي للحضارة بحي الفسطاط في مصر القديمة، كما نسعى إلى استغلال المنطقة المحيطة بالسور كمنطقة ترفيهية سواء للمجتمع المحلي أو الزائرين المصريين والأجانب، كما سيشمل التطوير إنشاء منطقة خضراء يتخللها مسار مشاة رئيسي يتجه من الشمال إلى الجنوب، إضافة إلى إضاءة السور باستخدام أشعة الليزر ليظهر كتحفة فنية وللتغلب على الجزء المتهدم فوق شارع صلاح سالم، وستستخدم التكنولوجيا الحديثة في المؤثرات الخاصة ليظهر كأن المياه تتدفق منه باتجاه القلعة.

وأشار إلى أن الوزارة بدأت في طرح مجموعة جديدة من المباني الأثرية التاريخية بتكلفة 21 مليون جنية، وهي تمويل ذاتي من الوزارة، والمجموعة المطروحة تشمل 10 مباني أثرية مصنفة لثلاث مناطق بواقع 5 مباني أثرية بمنطقة السيدة زينب والخليفة وتضم، سبيل أحمد أفندي سليم، وسبيل يوسف بك، وقبة الخلفاء العباسيين، وقبة سنجر المظفر، وقبة وزاوية أيديكن»، والمدة الزمنية لأعمال الرميم عام واحد.

وعدد 4 مباني أثرية بمنطقة الدرب الأحمر والسيدة عائشة، وتضم «سبيل كتاب رقية دودو، وسبيل كتاب حسن أغا كوكليان، و سبيل مصطفى سنان، وواجهة حمام بشتاك»، والأعمال ستستمر بهم لمدة عامين، علاوة على المبنى أثري واحد في منطقة الأزهر والغوري وهو منزل« جمال الدين الذهبي» ومدة ترميمه فترة لا تتجاوز 8 أشهر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور مجرى العيون محمد عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور مجرى العيون



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 23:50 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

«إل جي» تكشف عن شاشات «ألترا 2019»

GMT 02:57 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

45 دورية و15 "رقيباً" لتأمين الطلبة في رأس الخيمة

GMT 06:37 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل وأشهر خمس تصميمات لبيت الأزياء الفرنسي كريستان ديور

GMT 14:28 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

ضباط الاحتلال ينُفّذون جولات مشبوهة في باحات المسجد الأقصى

GMT 18:30 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

النصر يساند نجمه السابق مصطفى إدريس في أزمته الصحية

GMT 10:44 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل شيخ مستاء من عدم تحديد موعد لمباراة ديربي جدة

GMT 21:17 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لعمل تشيز كيك الموز الشهي

GMT 20:04 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

هيونداي ضمن أفضل 40 علامة تجارية عالميا

GMT 03:29 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

هاسبل تكشف عن أصعب التحديات التي تواجه أميركا

GMT 15:54 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

غلاف "فانيتي فير" الأخير يثير موجة من السخرية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon