الفنان محمد أبلان يهاجم وزارة الثقافة اليمنية
آخر تحديث GMT23:29:49
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" توقف راتبه منذ عامين

الفنان محمد أبلان يهاجم وزارة الثقافة اليمنية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الفنان محمد أبلان يهاجم وزارة الثقافة اليمنية

الفنان محمد أبلان
صنعاء - عبد العزيز المعرس

أكد الفنان المسرحي والممثل اليمني، محمد أبلان، أن راتبه متوقف منذ عامين من قبل وزارة الثقافة الذي وصفها بالكيان المعاق اقتصاديًا وفكريًا، فوضع البلد لا يسمح لها بتوفير رواتب الموظفين الأساسيين وهو لا يتوقع أن تقدم الوزارة شيء في ما هو  قادم  كونه فنان متعاقد مع الوزارة، مما أدى إلى توقف راتبه منذ عامين.

وكشف الفنان محمد أبلان،  في مقابلة خاصة لـ"العرب اليوم"، أن أهم العوائق أمام الإبداع ، هو الخوف الذي يكمن في عقلة فبيده كسر هذا الحاجز والتحليق في سماء أحلامه.

وعن رسالة الفن في خدمة المجتمع أوضح أن الفن هو في الأول والأخير فن، ولكن استخدامه لخدمة مجتمع يكون فن خالد للأجيال مضيفًا أن الفنون الجميلة هي مرآة للواقع  تنقل حياة الناس والطبيعة إلى عالم له قواعد خاصة  فأحيانا يتطلب نقل الواقع كما هو وأحيانا يتطلب تجميل الواقع وكل هذا ليس من أجل الفن أو الفنان بل حسب احتياج الناس والأرض .

وبسؤاله، هل يتفق الفنان أبلان، مع ان شكل وشخصية الفنان هي من تختار له كاراكتر الشخصية التي سيمثلها بحيث تحصره بين شخصية الخير أو الشر، قال: "إن الفنان المتكامل يجسد أي شخصية تأتي إليه والمخرج المتمكن هو من يخَتار مُمثلين حسب أبعاد الشخصيات المطلوبة للنص فكلًا يكمل بعضه  للخروج بعمل متكامل.

وعند سؤاله عن أزمة الفن في اليمن، هل هي أزمة نص أم أزمة إنتاج؟، رد:  "إن أزمة الفن اليمني ليست أزمة نص أو إنتاج بل أزمة الفنانين اليمنيين فأغلبيتهم لا يسعون للأمام، غير قلة منهم بعدد الأصابع، فأزمة الفنان اليمني يكمن فيه نفسه وتابع قائلًا أنا أجد نفسي في مجال التمثيل، أما الإخراج  أمارسه لقياس خبرتي السابقة كوني أطمح للمستقبل أن أكون مخرجًا.

واختتم أبلان حديثه لـ"العرب اليوم"، بالرد على سؤال ما الذي قدمه جيله لتغيير حالة الفن في اليمن خاصةً وأنهم  متهمون بتجاوز الفنانين ذوي الخبرة، قال: "نحن كشباب مازلنا نطمح لتقدم فن يمني يرتقي للعربية للتأثير الإيجابي على الفن اليمني  وقد نكون تجاوزنا فنانين ذوي خبرة قديمه وذلك إيمانًا منا على اننا قادرون إن نضع إسلوبنا الخاص في أعمالنا الفنية وأطمح وبكل عزيمه أن يكون لي أعمال عربية وظهور على مستوى عربي وهذا سيكون في القريب العاجل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفنان محمد أبلان يهاجم وزارة الثقافة اليمنية الفنان محمد أبلان يهاجم وزارة الثقافة اليمنية



GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 08:18 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سينمائيون عرب يؤكدون أن السينما السعودية مستقبلها واعد

GMT 15:02 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قرابة نصف الشباب المغربي يعيشون في منازل خالية من الكتب

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:20 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
 السعودية اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon