باحثون يكشفون أهمية أن تُعلِّم طفلك الكذب في هذه المرحلة
آخر تحديث GMT08:57:59
 السعودية اليوم -

أكدت أن له في الواقع فوائد معرفية واسعة النطاق

باحثون يكشفون أهمية أن تُعلِّم طفلك الكذب في هذه المرحلة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحثون يكشفون أهمية أن تُعلِّم طفلك الكذب في هذه المرحلة

الطفل في مرحلة الطفولة
لندن ـ كاتيا حداد

يتعلم معظم الأطفال ألا يكذبوا في سن مبكرة, ولكن وجدت دراسة جديدة لباحثين في جامعة تورنتو أن تعلم الكذب قد يكون له في الواقع فوائد معرفية واسعة النطاق.

وكشفت وكالة "ديلي ميل" البريطانية أنه تم تقسيم مجموعة من 42 طفلًا ممن هم في سن ما قبل المدرسة - لا أحد منهم قد أظهر القدرة على الكذب - إلى فصيلين: مجموعة ضابطة ومجموعة أخرى تم تعليمها كيفية الكذب من أجل الفوز بلعبة الاختباء, فلعبت مجموعة من الفتيان والفتيات، التي كان متوسط أعمارهم نحو 40 شهرًا، لعبة حيث كان عليهم إخفاء وجبة خفيفة، مثل الفشار، من شخص بالغ على مدى أربعة أيام, وكجزء من اللعبة، كان على الكبار اختيار اليد التي أخفى الطفل فيها الفشار.

خداع الكبار
وإذا كان الطفل قادرًا على خداع الكبار، يمكنهم الاحتفاظ بالفشار, ثم خضع كل طفل إلى اختبار لقياس وظائف تنفيذية، والتي تشمل أشياء مثل نظرية العقل، أو القدرة على فهم نوايا شخص آخر، فضلا عن القدرة على إيلاء الاهتمام، والتركيز على المهام، والتنظيم، وتحديد الأولويات والتخطيط على نحو فعال.

باحثون يكشفون أهمية أن تُعلِّم طفلك الكذب في هذه المرحلة
ووجد الباحثون أن الأطفال الذين تعلموا الخداع تفوقوا على مجموعة التحكم, وكتب الباحثون "بعد أيام قليلة من بدء التجربة، تعلم الأطفال بسرعة الخداع واكتساب فوائد إدراكية فورية من القيام بذلك", وأضافوا "بشكل عام، تدعم هذه النتائج فكرة أنه حتى السلوكيات الاجتماعية البشرية السلبية على ما يبدو قد تمنح فوائد معرفية عندما تتطلب مثل هذه السلوكيات متابعة الأهداف وحل المشكلات وتتبع الحالة الذهنية وتعقب المنظور".

تحسين المهارات المعرفية
ويقول الباحثون إن الدراسة هي "الدليل الأول" على أن تعلم كيفية الكذب يمكن أن يُحسن في الواقع من المهارات المعرفية لدى الأطفال في سن ما قبل المدرسة, وقال كانغ لي المؤلف المشارك في الدراسة الذي درس كيف يكذب الأطفال لأكثر من عقدين "كآباء ومعلمين - والمجتمع ككل - نحن دائمًا قلقون من أنه إذا كذب أحد الأطفال، ستكون هناك عواقب وخيمة, ولكن تبين أن هناك فرقا كبيرا بين الأطفال الذين يكذبون في وقت مبكر وبين أولئك الذين يكذبون في وقت لاحق".
وأضاف "يميل الأطفال الذين يكذبون في وقت مبكر إلى امتلاك قدرات إدراكية أفضل بكثير, ومع ذلك، هذا لا يعني أن جميع الآباء يجب أن يعلموا أطفالهم كيفية الكذب".

قدرات الكذب
وأكد الباحث لي أن الأطفال لديهم القدرة على الكذب في سن مبكرة، حيث اكتشف أن ابنه يكذب في عمر 14 شهرًا، عندما خدعه ابنه للحصول على بعض الحليب على الرغم من أنه لم يكن جائعًا, ويعتقد لي أن الكذب جزء طبيعي من النمو وأن الأطفال يجب أن يتعلموا الخداع عندما يكونون صغارًا بحيث يتم تجهيزهم بوظائف إدراكية أساسية.
ووجدت دراسة حديثة ألّفها أن الأطفال الذين يمتدحهم آباؤهم لكونهم أذكياء هم أكثر عرضة للخداع في الاختبارات, وتدّعي الدراسة أنه عندما يتم الإشادة بالأطفال لكونهم أذكياء، فإنهم يشعرون بالضغط على الأداء الجيد من أجل الارتقاء إلى مستوى توقعات الآخرين، حتى لو كانوا بحاجة إلى الغش للقيام بذلك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكشفون أهمية أن تُعلِّم طفلك الكذب في هذه المرحلة باحثون يكشفون أهمية أن تُعلِّم طفلك الكذب في هذه المرحلة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:57 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طاليب يصف التعادل مع نهضة بركان بأنّه "نتيجة ملغومة"

GMT 07:14 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

"ورق الصحف" طريقة جديدة لمنع الغش في الصين

GMT 13:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الهيئة العامة للرياضة تكلف لؤي ناظر برئاسة نادي اتحاد جدة

GMT 09:56 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء العد العكسي لانطلاق برنامج "ديو المشاهير"

GMT 05:31 2014 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

الإرهاب والانتخابات!

GMT 02:19 2015 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كارول سماحة تبدأ تسجيل أغنيات ألبومها الجديد

GMT 09:01 2017 الإثنين ,08 أيار / مايو

محلات ORCA تطرح مجموعتها الجديدة لربيع وصيف 2017

GMT 20:13 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رئيس السنغال يقترح خفض فترة رئاسته من7 إلى 5 أعوام

GMT 17:38 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

صدمة الموسم تضرب جماهير الأهلي والزمالك

GMT 21:22 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

فريدة عثمان أفضل رياضية إفريقية في 2019 بجوائز الأوكسا

GMT 12:12 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

بروكسل توافق على تأجيل انسحاب بريطانيا من الاتحاد الاوروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon