دراسة تؤكّد أن تجوّل الأطفال حفاة القدمين يزيد من مهارتهم
آخر تحديث GMT20:19:50
 السعودية اليوم -

يساعد على التربية البدنية في المدرسة وتطوير العضلات والأربطة

دراسة تؤكّد أن تجوّل الأطفال حفاة القدمين يزيد من مهارتهم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تؤكّد أن تجوّل الأطفال حفاة القدمين يزيد من مهارتهم

تجوّل الأطفال حفاة يزيد مهارتهم
برلين ـ جورج كرم

توصلت دراسة علمية إلى أن الأطفال الذين يقضون معظم أوقاتهم من دون حذاء يمكن أن يقفزوا بشكل أفضل وأن يكونوا أكثر ثباتًا على أقدامهم, حلل أطباء الأطفال الاختلافات في نمو الطفل حافي القدمين أو "مرتدي الحذاء" في أول دراسة من نوعها.

يحث الباحثون الألمان والجنوب أفريقيون الآباء الآن على تشجيع أطفالهم على خلع أحذيتهم، والجري حافين القدم حول منزلهم, ويزعمون أن القيام بذلك من شأنه تحسين مهاراتهم الحركية الأساسية، ومساعدتهم في التربية البدنية في المدرسة أو ممارسة التمارين  والرياضة, ويعتقد أن المشي حافي القدمين يساعد في تطوير العضلات والأربطة في القدمين، ويعمل تعزيز قوة قوس القدم, لكن الخبراء وجدوا أن الشباب الذين يكبرون حافي القدمين لا يستطيعون الركض بسرعة الأطفال الآخرون الذين اعتادوا على راحة الأحذية الرياضية والأحذية العادية.

تم اختبار ثلاث مهارات حركية بين 810 طفل في التجربة، من خلال اختبار التوازن، والقفز الطويل، وسباق 20 مترا, وكان نصف الأطفال تقريباً من سكان الريف في جنوب إفريقيا، والذين غالباً ما يكبرون حفاة, وجاء البقية من ألمانيا، حيث يرتدي الأطفال أحذية معظم الوقت.

أظهر تحليل النتائج أن الأطفال حفاة القدمين سجلوا درجات أعلى من نظرائهم في اختبارات التوازن والقفز, وقد لوحظ هذا الفرق في جميع الفئات العمرية الثلاث، ولكن التأثير الأكثر وضوحًا كان واضحًا في الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و 10.

و كان أداء الأطفال الحفاة بشكل معتاد أفضل عندما كانوا حفاة القدمين منه عندما كانوا يرتدون أحذية, ومع ذلك، كانت النتائج التي لوحظت في دراسة اختبار العدو مختلفة، حيث كان أداء الصغار أفضل بشكل معتاد.

أوضح الباحثون بقيادة البروفيسور أستريد زيك من جامعة يينا أن النتائج قد تكون منخفضة بالنسبة للبيئة, وقالت "في جنوب أفريقيا، تم إجراء اختبار العدو في الهواء الطلق - مع ظروف جوية مختلفة وأسطح مختلفة, وعلى النقيض من ذلك، خضع الأطفال الألمان لاختبار العدو في الداخل، ومعظمهم في قاعة الرياضة".

تابعت البروفيسور زيك "قد يؤثر نوع الحذاء أيضًا على النتائج, يجري طلاب جنوب إفريقيا وهم مرتدون أحذية المدرسة، بينما يستخدم الطلاب الألمان أحذية رياضية في فصولهم التعليمية البدنية", "في حين تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن النمو بارتداء الحذاء قد يكون مفيدًا للركض السريع، فنحن بحاجة إلى إجراء المزيد من التحقيق.

نُشرت نتائج التجربة، التي شارك فيها خبراء من جامعة ستيلينبوش، في مجلة Frontiers  في مجلة طب الأطفال.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن تجوّل الأطفال حفاة القدمين يزيد من مهارتهم دراسة تؤكّد أن تجوّل الأطفال حفاة القدمين يزيد من مهارتهم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 18:07 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
 السعودية اليوم - الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:26 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

عمرو أديب يكشف عن سبب تبرع شيرين بمليون جنيهًا

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 00:31 2015 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

إعمار قديم وآثار تعود لمختلف العصور في السويداء

GMT 02:10 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"Hajime" يعد من أغرب المطاعم في العالم

GMT 06:19 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن مادة سامة موجودة في زجاجات المياه المعدنية

GMT 17:12 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

آل سويلم يؤكد أن نجوم السعودية قادرين علي تمثيل الوطن

GMT 07:08 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم المعالم السياحية في العاصمة نيودلهي

GMT 14:25 2015 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سامية الجزائري تنضم إلى قائمة أبطال مسلسل "دامسكو"

GMT 10:17 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

تنسيق المجوهرات الملونة بطرق حديثة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon