جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في غوغل سكولار للاستشهادات العلمية
آخر تحديث GMT19:13:35
 السعودية اليوم -

قفزت 40 مركزًا عالميًا لتحتل المركز الـ881 على مستوى العالم

جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في "غوغل سكولار" للاستشهادات العلمية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في "غوغل سكولار" للاستشهادات العلمية

جامعة عين شمس
القاهرة - العرب اليوم

أعلن الدكتور محمود المتيني، رئيس جامعة عين شمس، حصول الجامعة على المركز الثاني على مستوى الجامعات المصرية في تصنيف "جوجل سكولار" للاستشهادات العلمية، وهو محرك بحث خاص بالمؤلفات العلمية والأكاديمية التي يحتاج إليها الباحثون والدارسون بموقع البحث العالمي "جوجل"، واصفًا ذلك بالخطوة الجديدة نحو تحول الجامعة إلى جامعة بحثية منتجة.

وأضاف المتينى، في تصريحات صحافية، الأحد، أن الجامعة قفزت 40 مركزا عالميا لتحتل بذلك المركز الـ 881 على مستوى الجامعات العالمية التي تضمنها التصنيف الذي يعتمد على ترتيب الجامعات طبقا لأعلى نسب استشهادات علمية للأبحاث المنسوبة للجامعات على قواعد بيانات جوجل سكولار للبحث العلمي.

وأوضح أن معايير هذا التصنيف قد شهدت العام الجاري بعض التعديلات الجوهرية الصعبة التي أثرت سلبًا وإيجابًا على ترتيب العديد من الجامعات المصرية والعالمية، مضيفًا أن طريقة التقييم اختلفت عن العام الماضي، حيث كان يتم التقييم على أساس احتساب أعلى 100 باحث مع استبعاد أول 5 باحثيين لأعلى استشهاد علمي، ولكن هذا العام أصبح التقييم يتم باحتساب أعلى 100 باحث مع استبعاد أعلى 10 باحثين وبشرط أن يصل عدد الاستشهادات العلمية لأكثر من 1000 استشهاد.

وأشار إلى أن هذا الإنجاز لم يكن وليد الصدفة، حيث اتخذت الجامعة وعلى رأسها قطاع الدراسات العليا والبحوث العديد من التدابير والإجراءات الإلزامية التي ساعدت على تحسين ترتيب الجامعة فى هذا التصنيف ومنها إصدار قرار يلزم أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم عند طلب الحصول على أى خدمة أن يقوم بتقديم الإفادة الإلكترونية والتي تصدر من نظام أعضاء هيئة التدريس بمشروع البوابة الإلكترونية للجامعة والتي تحتوى على رابط حساب جوجل اسكولر الخاص بمقدم الطلب.

ولفت إلى عامل زيادة مكافآت النشر الدولي الذي شجع أعضاء هيئة التدريس على إجراء المزيد من الأبحاث العلمة المتميزة ونشرها دوليا في المجلات العلمية، بالإضافة إلى تنظيم العديد من ورش العمل والدورات التدريبية لمساعدة أعضاء هيئة التدريس على فهم قواعد النشر الدولي ومعايير التصنيفات الدولية المختلفة.

وفي سياق متصل، استقبل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور عبد الناصر سنجاب، وفدًا من الأكاديميين من جامعة الزرقا بالمملكة الأردنية لبحث سبل التعاون المشترك بين الجامعتين في مجال الأبحاث المتعلقة باكتشاف وصناعة الدواء.

وأجرى الوفد زيارة لكليتي طب الأسنان والصيدلة، كما تفقد الوفد مركز التعقيم بالكلية وعيادات الكريدت ومعمل المحاكاة ومكتب رعاية الوافدين، ومركز أبحاث اكتشاف الدواء و تطويره بكلية الصيدلة، مشيدا بنظام العمل بالمركز والتجهيزات عالية المستوى الموجودة من أجهزة ومعامل.

قد يهمك أيضًا

عميد "علوم عين شمس" يكشف عن مشاركة فاروق الباز ومصطفى السيد كأستاذين زائرين

جامعة عين شمس تقفز 300 مركز في تصنيف التايمز في مجال الطب الإكلينيكي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في غوغل سكولار للاستشهادات العلمية جامعة عين شمس تفوز بالمرتبة الثانية محليًا في غوغل سكولار للاستشهادات العلمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:48 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

التحقيقات تكشف مفاجأة صادمة عن قتيل منزل نانسي عجرم

GMT 02:46 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

كل ما تحتاجه بشأن حفلة "نوبل للحماقة 2018"

GMT 18:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 11:10 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

مدربان النصر وأجمك يواجهان الإعلام

GMT 15:16 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبطال فيلم "يوم مصري" يقتربون من انتهاء تصوير العمل

GMT 05:02 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سعد الحريري ينبِّه الى أنَّ مفاعيل مؤتمر "سيدر" في خطر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon