ناسا تؤكد أن التغير المناخي قد يُسرع من تذبذب الأرض
آخر تحديث GMT17:58:58
 السعودية اليوم -

كشفت أن الذوبان الجليدي يؤثر على كيفية دوران الكوكب

"ناسا" تؤكد أن التغير المناخي قد يُسرع من تذبذب الأرض

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "ناسا" تؤكد أن التغير المناخي قد يُسرع من تذبذب الأرض

الأنهار الجليدية
واشنطن - يوسف مكي

كشفت دراسة أميركية حديثة أنه في حين أنه من الشائع الافتراض بأن الأرض تدور حول محور ثابت، إلا أن العلماء يقولون "إن الأمر ليس كذلك، حيث إن كوكبنا ينجرف ويهتز أثناء دورانه، ويتحرك أربع بوصات تقريبًا في السنة في ظاهرة تعرف بـ "الحركة القطبية"؛ ولكن وفقًا لبحث جديد، فإن تغير المناخ قد يجعل التأثير أكثر تطرفا".

ووجدت دراسة أجرتها وكالة ناسا أن 7500 جيجا طن من جليد غرينلاند التي ذابت في المحيط خلال القرن العشرين لعبت دورًا رئيسيًا في دفع محور دوران الأرض؛ بالإضافة إلى ذلك، وجد الباحثون أن الارتداد بعد الجليدي والحمل الحراري يساهمان في الحركة أيضًا، مما يوفر نظرة جديدة على التغيرات الجسيمة التي تسبب تذبذب كوكبنا.

وانحرف محور دوران الأرض على مدار القرن العشرين، أكثر من 11 ياردة "10 أمتار"، وفي الماضي، عزا العلماء الحركة القطبية بالكامل إلى تأثيرات الارتداد الجليدي، كما يشرح الباحثون، والارتداد الجليدي هو الظاهرة التي تعود فيها الأرض ببطء إلى وضعها الأصلي بعد ذوبان الأنهار الجليدية، ولكن، يُظهر العمل الجديد أن ذوبان الجليد - خاصةً من جرينلاند - له تأثير كبير على محور الأرض المنجرف.

وقال المؤلف الرئيسي سوريندرا اديكاري من مختبرJet Propulsion التابع لوكالة ناسا الأميركية "التفسير التقليدي هو أن عملية واحدة وهي الارتداد الجليدي مسئولة عن حركة محور دوران الأرض، فقمنا بتجميع نماذج لمجموعة من العمليات التي يعتقد أنها مهمة لدفع حركة محور الدوران، ولم نحدد مجموعة واحدة، بل ثلاث مجموعات من العمليات الحاسمة - وذوبان الغلاف الجليدي العالمي (خاصة جرينلاند) على مدار القرن العشرين هو واحد منها".

ناسا تؤكد أن التغير المناخي قد يُسرع من تذبذب الأرض

وحلل الفريق البيانات التي امتدت طوال القرن العشرين، والتي انخفض خلالها الجليد في جرينلاند بحوالي 7500 غيغا طن، ونظرًا لموقع جرينلاند، فإن هذا ليس له أي تأثير يذكر.
وقال المؤلف المشارك اريك ايفانز "هناك تأثير هندسي بأنه إذا كان لديك كتلة تبلغ 45 درجة من القطب الشمالي - حيث تقع غرينلاند - أو من القطب الجنوبي (مثل الأنهار الجليدية في باتاغونيا)، سيكون له تأثير أكبر على تحويل محور دوران الأرض من كتلة تقع بالقرب من القطب الجنوبي".

ويقول الباحثون "بدلاً من شيء واحد يقود التغيير، فإن هناك ثلاثة عوامل يجب أخذها في الاعتبار، حيث إن الحمل الحراري للدثار، الذي يصف دوران المادة في دثار الأرض الذي تسببه الأرض من قلب الأرض، يساهم أيضا في الاهتزاز".

ويضيف الباحثون أن العوامل المساهمة التي تم تحديدها حديثًا يمكن أن يساعدونا في تقييم مدى تأثير العمليات طويلة المدى على الحركة القطبية - والآن قد يؤدي تغير المناخ إلى تسريع ذلك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تؤكد أن التغير المناخي قد يُسرع من تذبذب الأرض ناسا تؤكد أن التغير المناخي قد يُسرع من تذبذب الأرض



GMT 15:54 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

بكين تسجل رقمًا قياسيًا جديدًا بانخفاض الحرارة

GMT 15:36 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ثوران بركان في أيسلندا بعد نشاط زلزالي لأسابيع

GMT 16:59 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

توافق دولي على وقف احترار الأرض في "كوب 28"

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 20:10 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"جاجور" تعتزم البدء في صناعة السيارات الكهربائية 2020

GMT 02:23 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات سلاحه الفعال

GMT 23:34 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"كرسي الملوك" يجذب زوار "سفاري بقيق" في معرض أرامكو

GMT 00:39 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

زلزال يضرب سواحل اللاذقية السورية

GMT 02:50 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

الحكومة الروسية تحاول معالجة تحول لون الثلوج

GMT 22:30 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يتعاقد مع صفقة دفاعية من بنفيكا

GMT 13:40 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شنغهاي شينوا يستغني عن تيفيز الأعلى أجرًا في العالم

GMT 19:48 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الألماني يورجن كلوب يجدد مطالبته لجماهير "ليفربول" بالصبر

GMT 23:34 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

" Giorgio Armani" تطلق مجموعة كريم شفاه جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon