مذنب يتجه إلى كوكب الأرض ويهدد جميع أشكال الحياة على وجهه
آخر تحديث GMT11:22:23
 السعودية اليوم -

يتزامن مع توقيت الانقراض الجماعي على مدى 260 مليون عام

مذنب يتجه إلى كوكب الأرض ويهدد جميع أشكال الحياة على وجهه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مذنب يتجه إلى كوكب الأرض ويهدد جميع أشكال الحياة على وجهه

مذنب يتجه إلى كوكب الأرض
واشنطن - رولا عيسى

حذر علماء الفلك من خطر يتعرض له كوكب الأرض، نتيجة أن مسار الشمس عبر المجرة قد يرسل مذنبا يهدد حياة ملايين البشر، حيث حدد الباحثون دورة عمرها 26 مليون عام من آثار نيزك، تتزامن مع توقيت الانقراض الجماعي على مدى الـ260 مليون عام الماضية.
ويعتقد العلماء أن اضطراب الجاذبية في سحابة أورت، وهي قذيفة من الأجسام الجليدية على الحافة الخارجية للنظام الشمسي، يمكن أن يؤدي إلى أمطار خفيفة من المذنبات تتدفق لفترة مؤقتة على المنطقة الداخلية لمكان الأرض.

مذنب يتجه إلى كوكب الأرض ويهدد جميع أشكال الحياة على وجهه

وأشار الباحثون إلى أنَّ آخر هذه الأحداث وقعت قبل حوالي 11 مليون عام، تقريبا نفس الوقت الذي حدث فيه الانقراض الجماعي "الميوسين الأوسط".
ولكن وفقا لعالم الجيولوجي البروفيسور مايكل رامبينو، فإنه من الخطأ أن نفترض أننا نعيش في عصر آمن تماما، ملايين السنين تبعدنا عن خطر الفترة المقبلة.
وأضاف رامبينو: "هناك أدلة بأن نشاط المذنب قد ارتفع في آخر مليون أو مليوني عام، لذا فإننا قد نكون في مرحلة الإمطار في الوقت الحاضر، وهذا يتفق مع موقعنا بالقرب من المجرة، حيث يتوقع اضطرابات من مادة معتمة".

وأشار إلى أن المادة المعتمة هي مادة غير مرئية وغامضة، تحيط بالمجرات ويمكن اكتشافها فقط عن طريق آثار الجاذبية الخاصة بها، ويعتقد أنها تمثل أكثر من 80% من كل مادة في الكون.
وأجرى الأستاذ رامبينو، من جامعة نيويورك، وزميله البروفيسور كين كالديرا، من مؤسسة كارنيجي، تحليلا لآثار النيزك والانقراض باستخدام البيانات المتوفرة حديثا، حيث تقدم تقديرات عمرية أكثر دقة.
وإحدى الآثار التي كانت موضع الدراسة، تسبب فيها مذنب كبير أو كويكب ضرب الأرض منذ 65 مليون عام مضت قبالة ساحل يوكاتان في المكسيك ويقال إنه قضى على الديناصورات.

وخمسة من أكبر ستة تأثيرات للحفر تزامنت مع أحداث الانقراض الجماعي، كما ادعى العلماء في دراستهم المنشورة في مجلة " Monthly Notices" الشهرية للجمعية الفلكية الملكية.
وذكر البروفيسور رامبينو: "العلاقة بين تشكيل هذه الآثار وأحداث الانقراض على مدى الـ260 مليون عام الماضية لافتة للنظر، وتشير إلى وجود علاقة بين السبب والنتيجة"، وأضاف: "هذه الدورة الكونية من الموت والدمار أثرت دون أدنى شك في تاريخ الحياة على كوكبنا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذنب يتجه إلى كوكب الأرض ويهدد جميع أشكال الحياة على وجهه مذنب يتجه إلى كوكب الأرض ويهدد جميع أشكال الحياة على وجهه



GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon