مخاوف متصاعدة من دخول إيران في عزلة رقمية شاملة بعد استمرار قطع الإنترنت
آخر تحديث GMT18:34:40
 السعودية اليوم -

مخاوف متصاعدة من دخول إيران في عزلة رقمية شاملة بعد استمرار قطع الإنترنت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مخاوف متصاعدة من دخول إيران في عزلة رقمية شاملة بعد استمرار قطع الإنترنت

انقطاع بخدمات الإنترنت
طهران - السعودية اليوم

دخلت إيران يومها العاشر من أحد أشد عمليات قطع الإنترنت في تاريخها، وسط مخاوف متزايدة من أن تتحول الإجراءات المؤقتة إلى سياسة دائمة تقود البلاد نحو عزلة رقمية واسعة. فقد انقطعت خدمات الإنترنت بشكل شبه كامل عن نحو 92 مليون شخص، إلى جانب تعطل خدمات الهاتف والرسائل النصية، ما أثّر بشكل مباشر على الحياة اليومية والاقتصاد والتواصل مع العالم الخارجي.
وكانت السلطات الإيرانية قد أوقفت خدمات الإنترنت في الثامن من يناير، في خطوة تقول إنها جاءت رداً على ما وصفته بعمليات تهديد أمنية مصدرها الخارج. غير أن مراقبين وناشطين في مجال حرية الإنترنت يرون أن الخطوة تهدف بالأساس إلى تقييد الاحتجاجات ومنع تدفق المعلومات إلى الخارج، خصوصاً في ظل تصاعد حملة القمع ضد المتظاهرين.
ورغم عدم إعلان الحكومة عن موعد رسمي لإعادة الخدمة، تشير تقارير متداولة إلى أن السلطات تدرس فرض قيود طويلة الأمد على الاتصال بالإنترنت الدولي. ونقلت مصادر مطلعة أن الوصول إلى الشبكة العالمية قد لا يعود إلى وضعه السابق، حتى في حال استئناف الخدمة، وأن السلطات تعمل على تسريع تطبيق أنظمة جديدة من شأنها إحكام السيطرة على الفضاء الرقمي داخل البلاد.
وخلال السنوات الماضية، شددت إيران قبضتها على الإنترنت عبر حجب معظم منصات التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية الأجنبية، إلا أن كثيراً من المستخدمين تمكنوا من تجاوز هذه القيود باستخدام أدوات تقنية بديلة. غير أن الانقطاع الحالي يُعد الأطول والأكثر شمولاً مقارنة بعمليات القطع السابقة التي رافقت احتجاجات عامي 2019 و2022، وكذلك خلال فترات التوتر الإقليمي.
ويحذر ناشطون من أن استمرار قطع الإنترنت لا يهدد فقط حرية التعبير، بل يعرض الأرواح للخطر، إذ يعيق الوصول إلى المعلومات والخدمات الأساسية، ويسمح بإخفاء الانتهاكات ومنع توثيقها. كما تشير تقارير حقوقية إلى تسجيل آلاف القتلى والموقوفين منذ اندلاع الاحتجاجات، مع التأكيد على أن الأرقام الحقيقية قد تكون أعلى بكثير بسبب غياب وسائل التحقق المستقلة.
كما انعكس الانقطاع بشكل حاد على الاقتصاد، ولا سيما قطاع التجارة الإلكترونية والأعمال الصغيرة التي تعتمد كلياً على الاتصال الرقمي. ويؤكد خبراء أن الضرر الاقتصادي سيتفاقم مع مرور الوقت، في ظل غياب أي مؤشرات واضحة على انفراج قريب.
ويرى مختصون في الأمن السيبراني أن إيران تتجه نحو نموذج رقمي مغلق، يشبه إلى حد ما التجربتين الصينية والروسية، حيث يُسمح بالاتصال الداخلي مع فرض قيود صارمة على الوصول إلى الإنترنت العالمي، وربما ربط ذلك بآليات تسجيل وموافقة أمنية. ويؤكد هؤلاء أن البنية التحتية التقنية لمثل هذا النظام موجودة منذ سنوات، لكن تطبيقه الكامل يعتمد على القرار السياسي.
وفي المقابل، تشير تطورات تقنية حديثة، مثل الإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية والتطبيقات المعتمدة على الاتصال المباشر بين الأجهزة، إلى أن محاولات العزل الكامل قد تواجه تحديات متزايدة. ويرى خبراء أن الصراع بين الأنظمة الساعية للسيطرة والمستخدمين الباحثين عن الاتصال سيستمر، في ما يشبه لعبة طويلة من الكرّ والفرّ، مع بقاء الإنترنت أداة يصعب إخضاعها بالكامل على المدى البعيد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تقارير تكشف خطة إيرانية لفصل الإنترنت عن العالم وتحويل الوصول إليه لامتياز حكومي دائم

 

 

ستارلينك توفر الإنترنت مجاناً في إيران وسط قطع الاتصالات

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف متصاعدة من دخول إيران في عزلة رقمية شاملة بعد استمرار قطع الإنترنت مخاوف متصاعدة من دخول إيران في عزلة رقمية شاملة بعد استمرار قطع الإنترنت



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي

GMT 18:37 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجهراء يخطف نقطة ثمينة من التضامن

GMT 17:23 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يدعو لإدارة مشتركة للمناطق الكردية المتنازع عليها

GMT 02:23 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

الأرصاد تتوقع أمطار على عسير والباحة

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon