ترامب يلمح لاتفاق تجاري مع شي ويستبعد غزواً صينياً لتايوان
آخر تحديث GMT23:52:45
 السعودية اليوم -
المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني
أخر الأخبار

ترامب يلمح لاتفاق تجاري مع شي ويستبعد غزواً صينياً لتايوان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يلمح لاتفاق تجاري مع شي ويستبعد غزواً صينياً لتايوان

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - السعودية اليوم

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الاثنين، إنه يتوقع التوصل إلى اتفاقية تجارة عادلة مع الرئيس الصيني شي جينبينغ، وقلّل من مخاطر نشوب خلاف بشأن قضية تايوان، حتى في الوقت الذي اتهم فيه كبير مفاوضيه التجاريين بكين بممارسة «إكراه اقتصادي».

ولمح ترمب للصحافيين إلى أن الصين لا تنوي غزو تايوان، لكنه أقر بأنه يتوقع أن تكون هذه القضية على جدول أعمال اجتماع مُقرر مع شي على هامش مؤتمر اقتصادي في كوريا الجنوبية الأسبوع المقبل.

واستمرت التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، أكبر اقتصادين في العالم. ولا تزال الخلافات حول الرسوم الجمركية والتكنولوجيا والوصول إلى الأسواق دون حل حتى أيام قليلة قبل الاجتماع. وتحدث ترمب في بداية اجتماع مع رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز، حيث وقّع الطرفان اتفاقية معادن بالغة الأهمية تهدف إلى مواجهة الصين.

• أزمة تايوان

وتعكس تعليقات ترمب بشأن تايوان إحدى أكثر القضايا حساسية في العلاقات الأميركية - الصينية. وقد ضغطت بكين مراراً وتكراراً على واشنطن لتغيير لغتها عند مناقشة موقفها من استقلال تايوان.

وتعهد ترمب بتسريع تسليم الغواصات النووية إلى أستراليا، وسُئل عما إذا كانت الإجراءات الأميركية في مياه المحيطين الهندي والهادئ، رادعاً كافياً لمنع شي من غزو تايوان.

وقال ترمب: «الصين لا تريد فعل ذلك»، قبل أن يتباهى بحجم وقوة الجيش الأميركي. وأضاف: «لدينا الأفضل من كل شيء، ولن يعبث أحد بذلك... أعتقد أننا سنتوصل في النهاية إلى اتفاق تجاري قوي للغاية. سنكون سعداء بكلينا».

• الإكراه الاقتصادي

لكن الممثل التجاري الأميركي، جيميسون غرير، اتخذ موقفاً أكثر صرامة في وقت لاحق من يوم الاثنين، محذراً من أن الولايات المتحدة سترد بإجراءات غير محددة على ما وصفه بـ«نمط أوسع من الإكراه الاقتصادي» من جانب بكين، ضد الشركات التي تقوم باستثمارات استراتيجية في الصناعات الأميركية الحيوية.

وصرح مسؤولون في كوريا الجنوبية الأسبوع الماضي، بأن عقوبات الصين على وحدات شركة «هانوا أوشن» لبناء السفن المرتبطة بالولايات المتحدة، تهدد بالتأثير على الخطط الطموحة للتعاون في مجال بناء السفن بين سيول وواشنطن.

وقال غرير في بيان: «إن محاولات الترهيب لن تمنع الولايات المتحدة من إعادة بناء قاعدتها لبناء السفن، والرد بشكل مناسب على استهداف الصين للقطاعات الصناعية الحيوية للهيمنة».

وبدوره، قال ترمب عندما سأله أحد الصحافيين عما إذا كانت الولايات المتحدة قد تُعدّل موقفها بشأن استقلال تايوان للتوصل إلى اتفاق تجاري مع الصين: «سنناقش كثيراً من الأمور. أفترض أن هذا سيكون أحدها، لكنني لن أتحدث عنه الآن».

وفي حديثه بتايبيه، قال وانغ ليانغ يو، رئيس إدارة شؤون أميركا الشمالية بوزارة الخارجية التايوانية، إن التواصل بين تايوان والولايات المتحدة «سلس للغاية»، وإن الولايات المتحدة أكدت مراراً وتكراراً دعمها لتايوان منذ تولي ترمب منصبه.

وأضاف: «ستواصل وزارة الخارجية متابعة التطورات ذات الصلة عن كثب، وستحافظ على التواصل مع الجانب الأميركي لضمان استمرار تعميق العلاقات بين تايوان والولايات المتحدة بشكل مستقر، وضمان مصالحنا بشكل حقيقي».

وصعّدت بكين حملة ضغوط عسكرية ودبلوماسية على تايوان التي تحكمها ديمقراطياً، والتي تعدّها جزءاً لا يتجزأ من أراضيها. ولم تستبعد الصين قط استخدام القوة لإخضاع تايوان لسيطرتها.

وتُعدّ الولايات المتحدة أهم داعم دولي ومُزوّد أسلحة لتايوان، رغم غياب العلاقات الدبلوماسية الرسمية... فيما تُدين بكين بانتظام أي دعم من واشنطن لتايبيه.

• أسواق متفائلة

وفي الأسواق، واصلت أسهم الصين وهونغ كونغ مكاسبها يوم الثلاثاء، مدعومةً بتوقعات بتخفيف حدة التوترات بين أكبر اقتصادين في العالم، في حين عززت نتائج أعمال إيجابية مفاجئة شهية المخاطرة.

ومع استراحة منتصف النهار، ارتفع مؤشر «شنغهاي المركب» بنسبة 1.2 في المائة، ليصل إلى 3910.13 نقطة. وارتفع مؤشر «سي إس آي 300» للأسهم القيادية بنسبة 1.5 في المائة. كما ارتفع مؤشر «هانغ سنغ» في هونغ كونغ بنسبة 1.7 في المائة، وارتفع مؤشر التكنولوجيا بنسبة 2.6 في المائة.

وقال محللو «بنك أوف أميركا» في مذكرة، مستشهدين بآراء تسويقية حديثة، إن معظم المستثمرين لا يتوقعون حالياً أي عرقلة جوهرية لمحادثات التجارة الأميركية - الصينية. وأضاف المحللون أن «مزيداً من المستثمرين يرون أن كلا الطرفين سيبدأ في حل المسألة بصعوبة، ويتوصل في النهاية إلى اتفاق، وأن عقد اجتماع شخصي بين ترمب وشي خلال منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (آبيك) بنهاية الشهر، لا يزال هو السيناريو الأساسي».

وقاد قطاع الذكاء الاصطناعي المكاسب يوم الثلاثاء، حيث قفز بنسبة 3.7 في المائة، بينما قفزت أسهم شركات أشباه الموصلات بأكثر من 2 في المائة.

وارتفع سهم شركة «وينغتك»، المتخصصة في تصميم الرقائق، بنسبة تصل إلى 9.2 في المائة، حيث ركز المستثمرون على المفاوضات بشأن استحواذ شركتها التابعة «نيكسبريا» هذا الأسبوع.

كما تعززت أسهم موردي «آبل» الصينيين، حيث ارتفع مؤشر الإلكترونيات الاستهلاكية بنسبة 3.5 في المائة، بعد أن قفز سعر سهم شركة تصنيع الهواتف إلى أعلى مستوى له على الإطلاق، بفضل الطلب القوي على «آيفون 17».

وارتفعت أسهم شركة «كاتل» المدرجة في بورصة هونغ كونغ بنسبة تقارب 6 في المائة في التداولات الصباحية، بعد الإعلان عن ارتفاع صافي أرباحها الفصلية بنسبة 41.2 في المائة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يعلن تحقيق سلام تاريخي في الشرق الأوسط بعد موافقة 59 دولة ويؤكد اتفاقا مع حماس مع تهديد بـ«القضاء عليهم» إذا لم تلتزم

القاهرة ترفض خطط التهجير وتؤكد دعمها لإعادة إعمار غزة في موقعها

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يلمح لاتفاق تجاري مع شي ويستبعد غزواً صينياً لتايوان ترامب يلمح لاتفاق تجاري مع شي ويستبعد غزواً صينياً لتايوان



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:53 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
 السعودية اليوم - تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:54 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

انقطاع الهاتف والإنترنت في كوبا لمدة 90 دقيقة

GMT 21:55 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 08:30 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مجلس الوزراء السعودي يقر ميزانية الدولة لعام 2024

GMT 12:10 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار للطاولات الجانبية التابعة للأسرة في غرف النوم

GMT 12:04 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قمة G7 ستعقد في إنجلترا خلال 11 - 13 يونيو

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

GMT 04:53 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

وزير الأوقاف المصري يكشف عن حقيقة فتح المساجد

GMT 07:26 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

تتقدم بخطى ثابتة

GMT 12:25 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تحتل موقع مناسب خلال هذا الشهر

GMT 13:50 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

محمد عبد الشافي يغيب عن الأهلي في مباراة الفتح

GMT 09:26 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

الاقتصاد التركي يختتم 2018 بتراجع كبير لأهم محركاته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon