صندوق الثروة النرويجي يرفض حزمة رواتب ماسك القياسية في تسلا
آخر تحديث GMT18:36:45
 السعودية اليوم -

صندوق الثروة النرويجي يرفض حزمة رواتب ماسك القياسية في تسلا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صندوق الثروة النرويجي يرفض حزمة رواتب ماسك القياسية في تسلا

إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا
واشنطن - السعودية اليوم

أعلن صندوق الثروة السيادية النرويجي، الأكبر في العالم، يوم الثلاثاء، أنه سيصوت ضد التصديق على حزمة رواتب إيلون ماسك المقترحة التي تتضمن أسهماً تصل قيمتها إلى تريليون دولار، في اجتماعه العام السنوي هذا الأسبوع.

وسيقرر المستثمرون في شركة «تسلا» لصناعة السيارات الكهربائية في السادس من نوفمبر (تشرين الثاني) ما إذا كانوا سيوافقون على الحزمة التي يُرجح أن تكون أكبر اتفاقية لتعويضات الرؤساء التنفيذيين على الإطلاق، والتي وصفها النقاد بالمبالغ فيها.

حتى الآن، يُعد صندوق الثروة السيادية النرويجي أكبر مستثمر خارجي في «تسلا» يُعلن خططه للتصويت، فيما أعلن ثاني أكبر مستثمر، «بارون كابيتال»، يوم الاثنين، أنه سيدعم حزمة رواتب ماسك. ولم يُفصح أكبر المستثمرين المؤسسين في الشركة، بما في ذلك «بلاك روك» و«فانغارد» و«ستيت ستريت»، عن خططهم بعد.

ويضغط مجلس إدارة «تسلا» على المساهمين للموافقة على الخطة، إذ حذّرت رئيسة المجلس، روبين دينهولم، الأسبوع الماضي، من احتمال مغادرة ماسك للشركة في حال رفض الصفقة.

وعلى الرغم من أن الحزمة قد تمنح أسهماً بقيمة تصل إلى تريليون دولار على مدى عشر سنوات، فإنه سيتم خصم قيمة الأسهم وقت منحها، مما يقلل من القيمة الفعلية لمكافأة ماسك لتصل إلى 878 مليار دولار وفقاً لتحليل «رويترز».

وأوضحت شركة «نورجيس بنك» لإدارة الاستثمارات على موقعها الإلكتروني أن الصندوق يقدّر القيمة الكبيرة التي أضافها ماسك إلى الشركة، إلا أنه يشعر بالقلق من الحجم الإجمالي للمنحة، وتأثير ذلك على توزيع المخاطر بين كبار المسؤولين، وهو ما يتماشى مع رؤيته بشأن تعويضات المديرين التنفيذيين.

وكان الصندوق الذي يمثّل سابع أكبر مالك لـ«تسلا» بحصة 1.12 في المائة بقيمة 17 مليار دولار، قد صوّت سابقاً بـ«لا» على خطة التعويضات السابقة التي اقترحها ماسك، مما أثار رد فعل حاد من الرئيس التنفيذي الذي رفض حضور مؤتمر في أوسلو.

وحاولت جهات مختلفة منع الدفعات القياسية لماسك، بما في ذلك خطة تعويضات بقيمة 56 مليار دولار لعام 2018، إلا أن المستثمرين وافقوا عليها العام الماضي رغم التحديات القانونية المستمرة.

كما أعلن الصندوق، يوم الثلاثاء، أنه سيصوت ضد اثنين من أصل ثلاثة أعضاء في مجلس إدارة «تسلا» يتنافسون على إعادة انتخابهم، رافضاً دعم العضوين المخضرمين كاثلين ويلسون-تومسون وإيرا إهرينبرايس، ومؤيداً جو جيبيا الذي انضم إلى المجلس عام 2022.

وأعلن الصندوق النرويجي الذي تبلغ قيمته 2.1 تريليون دولار، أنه سيصوّت ضد خطة تعويضات الأسهم العامة المقترحة لجميع الموظفين التي يمكن لمجلس الإدارة أيضاً استخدامها لصالح ماسك. وتوضح «تسلا» أن الرئيس التنفيذي لن يحصل على أي ربح ما لم تحقق الشركة نمواً كبيراً في القيمة السوقية، وأن الحد الأقصى للمكافأة لن يُدفع إلا عند تحقيق عدة أهداف، أبرزها الوصول إلى قيمة سوقية تبلغ 8.5 تريليون دولار، أي بزيادة تقارب ستة أضعاف.

ومع ذلك، لا يزال بإمكان ماسك جني عشرات المليارات من الدولارات دون تحقيق العديد من هذه الأهداف، وفقاً لخبراء في رواتب المديرين التنفيذيين وتقييمات الشركات وتوجهات صناعة السيارات.

وتتعرّض كبرى شركات الاستثمار الأميركية لضغوط من سياسيين جمهوريين للتركيز بشكل أقل على القضايا البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات في استثماراتها، في ظل أن ماسك كان حليفاً للرئيس دونالد ترمب.

وصرح مات موسكاردي، الرئيس التنفيذي لشركة التحليلات «فري فلوت أناليتكس»، بأن الضغط السياسي يجعل من الصعب على كبار المستثمرين التصويت بشكل مستقل، مضيفاً أن كبار المستثمرين في هذه المرحلة يكاد يكون من المستحيل عليهم التصويت ضد إدارة الشركة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيلون ماسك يطلق ميزة جديدة في غروك لتحليل منشورات منصة إكس

إيلون ماسك يقترب من صفقة مع البنتاغون ضمن مشروع القبة الذهبية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق الثروة النرويجي يرفض حزمة رواتب ماسك القياسية في تسلا صندوق الثروة النرويجي يرفض حزمة رواتب ماسك القياسية في تسلا



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:36 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة جيمس ماتيس جيدة لترامب ولكنها سيئة للعالم

GMT 09:31 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الموريتاني يجري مباحثات مع خالد مشعل

GMT 01:27 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرسيدس" تطُلق سيارتها الكروس أوفر "جلا" الجديدة

GMT 02:22 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاغن" تكشف عن "آماروك" أشهر سيارات "البيك آب"

GMT 00:19 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

نصائح ذهبيه تخلصك من حرقة المعدة أثناء الحمل

GMT 00:50 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

نصائح مهمة لتعرف على أهم الأطعمة المفيدة لصحتكِ

GMT 10:37 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

مصمم الاثاث إيني أرشيبونغ يطرح مجموعة "Sé" الجديدة

GMT 04:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق البسيطة لتخلص من جفاف الجفون

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 11:25 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

طريقة تحضير سلطة اللحم على الطريقة الآسيوية

GMT 02:41 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرّف على مواصفات سيارات "جيتا" من "فولكس فاغن"

GMT 16:25 2019 الأحد ,19 أيار / مايو

قوارب التونة المحشوة بالأفوكادو

GMT 07:32 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

"Galaxy Tab S5e" أخف وأنحف حاسب لوحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon