أحمد الوكيل يؤكد أنَّ الدعم الروسي لا يقلّ أهمية عن الخليجي
آخر تحديث GMT11:01:01
 السعودية اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" الاتفاق على إعادة تشكيل "الأعمال المشترك"

أحمد الوكيل يؤكد أنَّ الدعم الروسي لا يقلّ أهمية عن الخليجي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أحمد الوكيل يؤكد أنَّ الدعم الروسي لا يقلّ أهمية عن الخليجي

أحمد الوكيل
القاهرة - جهاد التوني

أكد نائب رئيس اتحاد الغرف التجارية المصرية والأورومتوسطية أحمد الوكيل، في تصريحات خاصة لـ"مصر اليوم"، أن زيارة بوتين للقاهرة نقطة فارقة لتعزيز علاقات الصداقة التي تربط بين البلدين سعيًا وراء بناء أسس علاقات متينة وقوية تربط بين البلدين .

 وأوضح الوكيل أن تلك الزيارة داعمة للمؤتمر الاقتصادي الذي سيقام في شرم الشيخ في آذار/مارس المقبل بشكل كبير، مضيفًا أن الدعم الروسي لايقل أهمية عن الدعم الخليجي.

ولفت إلى أن تلك الزيارة من الناحية الاقتصادية، سبقها  توقيع اتفاقية التعاون مع رئيس اتحاد الغرف البيلاروسية ميخائيل مياتيلكوف في حضور وزير التجارة والصناعة منير فخري عبد النور ووزير التجارة البيلاروسي فانتين تشيكانوف.

 جاء ذلك في ختام اجتماعات الدورة الثانية للجنة التجارية المصرية، التي استضافتها العاصمة البيلاروسية "مينسك" خلال الأشهر الماضية في خطوة على طريق العلاقات المصرية الروسية .

وصرّح رئيس اتحاد الغرف التجارية المصرية والأورومتوسطية، أن الاتفاقية تهدف إلى تنمية التعاون الاقتصادي بين البلدين في كافة المجالات تمهيدًا لإقامة منطقة التجارة الحرة مع الاتحاد الاقتصادي الأوروآسيوي، الذي يضم روسيا وبيلاروسيا وكازاخستان.

وأضاف الوكيل أن المباحثات تضمنت تنمية الاستثمارات الصناعية للتصنيع من أجل التصدير بمكوّن محلي بلغ 40% للنفاذ إلى أسواق مناطق التجارة الحرة التي دخلتها مصر والتي تتجاوز 1,6 مليار مستهلك في الاتحاد الأوروبي والافتا والكوميسا والمنطقة العربية وتركيا.

 في هذا الإطار، تمت زيارات ميدانية في عدد من المصانع المتميزة في قطاعات الصناعات الهندسية والمعدات الزراعية والكيمائية والبتروكيمائية والإلكترونية والأسمدة.

كما تم الاتفاق على البدء في دراسة احتياجات الأسواق العربية والأفريقية لتحديد السلع ذات الأولوية في التصنيع المشترك تزامنًا مع زيارتهم لمصر خلال هذا العام سواء للتصنيع بالتعاون مع شركات مصرية أو لإنشاء مصانع جيدة في المنطقة الصناعية الروسية في محور قناة السويس والتي تم الاتفاق عليها بين الرئيس السيسي والرئيس فلاديمير بوتن في الشهر قبل الماضي.

وتابع الوكيل أنه قد تم مناقشة تنمية السياحة الوافدة إلى مصر من دول الاتحاد الأوروآسيوي إذ أصبحت مصر الآن هي المقصد السياحي الثاني لهم بمعدل نمو سنوي 31% لتشكل أكثر من 50% من إجمالى السياحة الوافدة إلى البحر الأحمر، والتى ارتفعت بمعدل 25% إضافية بعد زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى روسيا.

وأوضح رئيس الغرف التجارية أنه قد تم أيضًا الاتفاق على إعادة تشكيل مجلس الأعمال المصري الروسي ولجنة مشتركة مصرية بيلاروسية متضمنين ممثلين لكافة القطاعات ليقودوا تنمية الصادرات وجذب الاستثمارات في المرحلة القادمة، وذلك بالتوازي مع تفعيل المشاركة بالمعارض في البلدين.

وأكد أهمية توقيت هذه الزيارة التي تأتي في الوقت الذي تسعي فيه مصر إلى الحصول على دعم الدول الصديقة في حربها ضد الإرهاب وتعزيزالتعاون الاقتصادي خاصة مع روسيا وحثها على المشاركة في المشاريع التي ستطرح في المؤتمر الاقتصادي الدولي.

 

وتشمل الصادرات الروسية لمصر، البترول ومنتجاته بقيمة 1,1 مليار دولاروالحبوب 980 مليون دولار والأخشاب 431 مليون دولار والحديد بـ412 مليون دولار وقطع الغيار ووسائل النقل البري بـ 283 مليون دولار وزيت عباد الشمس 288 مليون دولار .

 وتتضمن الصادرات المصرية لروسيا بقيمة إجمالية 520 مليون دولار وتشمل البرتقال والحمضيات بقيمة 182 مليون دولار والبطاطس بقيمة 172 مليون دولار والبصل بقيمة 43,7 مليون دولار والملابس والنسيج بقيمة 32,6 مليون دولار.

يذكر أن الجانبين يبحثان آفاق التعاون في عدة مجالات وهذا التعاون يشمل تحديث وتطوير المشاريع التي أقيمت بمساعدة الخبراء السوفييت، من بينها محطة الطاقة الكهرومائية في أسوان، وإقامة منطقة صناعية خاصة مشتركة لتصنيع الآلات الزراعية ليتم توزيعها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. يضاف إلى ذلك مشروع صناعة السيارات الروسية في مصر وأفريقيا وتوريد الغاز الطبيعي المسال من شركة "غاز بروم" وتوريد القمح ومشاركة شركة "روساتوم" في بناء محطة كهرباء نووية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد الوكيل يؤكد أنَّ الدعم الروسي لا يقلّ أهمية عن الخليجي أحمد الوكيل يؤكد أنَّ الدعم الروسي لا يقلّ أهمية عن الخليجي



GMT 19:08 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

الصادرات السعودية إلى سوريا تتجاوز ضعف أرقام العام الماضي

GMT 14:35 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 11:54 2019 السبت ,27 تموز / يوليو

هند صبري تظهر بـ3 شخصيات في "الفيل الأزرق2"

GMT 19:00 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

محمد الباز يفتح ملف الخطاب الديني في برنامج "90 دقيقة"

GMT 13:52 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد ينعي غازي كيال ويشيد بمسيرته الرياضية

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كيفية الحصول على خصر نحيف وقوام رشيق في أسبوع

GMT 20:35 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

لمحات من نموذج "iNext Vision" القادم من بي إم دبليو

GMT 02:38 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

أجمل ديكورات "غرف نوم" بالأسود والأبيض

GMT 20:40 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

أنطوان جريزمان يهدي هدفه السريع لطفل

GMT 20:37 2014 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

رجيم الكمون لاذابة الدهون والتخلص منها بكل سهولة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon