المرزوقي يؤكّد أهمية أنَّ تعمل الحكومات على تهيئة البيئة للعمل
آخر تحديث GMT11:02:23
 السعودية اليوم -
هجوم سيبراني يشل خدمة البريد الوطنية الفرنسية ويؤدي لتعطيل الطرود والمدفوعات عبر الانترنت وكالة الفضاء اليابانية تعلن فشل إطلاق صاروخ H3 وفشل وضع القمر الصناعي Michibiki 5 في مداره المرصد الإسلامي يسجل أكثر من 72000 شهيد فلسطيني و180 ألف جريح منذ أكتوبر 2023 مع تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية مقتل 5 أشخاص في حادث تحطم طائرة مكسيكية بولاية «تكساس» الأميركية الكنيست يصدق على تحويل قرار إغلاق مكاتب الجزيرة في القدس من أمر طوارئ مؤقت إلى قانون دائم إصابة عشرات الفلسطينيين بحالات الاختناق خلال اقتحام قوات الإحتلال الإسرائيلي بلدة الرام الجيش اللبناني يعلن استشهاد الرقيب الأول علي عبد الله بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة كان بداخلها أمس في قضاء صيدا إرتفاع ضحايا إشتباكات حلب إلى 4 قتلى و9 جرحى وسط تبادل اتهامات بين الجيش السوري و«قسد» زلزال بقوة 4.8 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب بحر قزوين قبالة السواحل الأذربيجانية شهيدان برصاص قوات الاحتلال وإصابة عدد من الفلسطينيين بجروح مختلفة جراء قصف إسرائيلي استهدف تجمعًا للفلسطينيين في غزة
أخر الأخبار

دعا لتطوير قطاع التعليم لتواكب مخرجاته سوق العمل

المرزوقي يؤكّد أهمية أنَّ تعمل الحكومات على تهيئة البيئة للعمل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المرزوقي يؤكّد أهمية أنَّ تعمل الحكومات على تهيئة البيئة للعمل

رئيس بعثة صندوق النقد الدولي في السعودية تيم كالين
الرياض ـ عبد العزيز الدوسري

أكّد رئيس بعثة صندوق النقد الدولي في السعودية تيم كالين، إنَّ "انخفاض أسعار النفط تسبب في تقليص عائدات الاقتصاد السعودي"، مطالبًا الدولة بأنَّ "تتجه لتنويع مصادر الدخل لتحقيق إيرادات أكبر، لتوفير أكبر قدر من الفرص الوظيفية".

وأضاف كالين، أنَّه "يتعين على الدولة أنَّ تعمل ليكون القطاع الخاص جاذبًا للسعوديين من خلال الاهتمام بالتدريب وتطوير قطاع التعليم لتواكب مخرجاته سوق العمل، داعيًا إلى وجود شراكة بين القطاعين العام والخاص لتطوير

التعليم والتدريب".

من جنابه، أكد المستشار في إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي الدكتور رجاء المرزوقي، أنَّ "أسباب انخفاض أسعار البترول، مرهون بمعادلة الفارق بين العرض والطلب، متوقعًا تصاعدًا طفيفًا في أسعار البترول على مدى الأعوام الخمسة المقبلة".

وقال مستشار صندوق النقد الدولي: "نستخدم أسعار المستقبليات في أسوق المال لنحدد ضمن معادلة تقديرات سعر النفط في المستقبل، إذ نتوقع أن يبلغ سعر البترول في العام المقبل 57 دولارًا للبرميل، ونتوقع أن يبلغ سعره 65 دولارًا في عام 2016، متدرجًا في السعر حتى يبلغ 72 دولارًا في عام 2019".

وأضاف: "نتصور أن هناك تغيرًا جوهريًا، في تركيبة أسواق الطاقة في العام، فوجود النفط الصخري مع زيادة الإنتاج في بعض المناطق والتي كان يعتقد أن الإنتاج فيها متباطئ كما هو الحال في ليبيا إلى حد ما، أثر بشكل مباشر في زيادة العرض".

وعلى صعيد الطلب العالمي على النفط، ذكر المرزوقي، أنَّه "انخفض بانخفاض النمو بشكل أكبر مما هو متوقع عنه من قبل في منطقة أوروبا والصين"، مشيرًا إلى أنَّ "عنصري العرض والطلب، أثرا على شكل السعر التوازني للنفط".

ولفت إلى أنَّ "تحسن نمو الاقتصادات في منطقة أوروبا والصين وتعافي الاقتصاد العالمي، سيؤدي إلى زيادة الطلب على النفط، ولكن جانب العرض ويعني به النفط الصخري وانتشاره في أميركا وفي مناطق أخرى، سيؤدي إلى استمرارية الضغط على أسعار النفط على ألا ترتفع كثيرًا".

من جهة أخرى، صرح المرزوقي في ورشة عمل نظمتها الغرفة التجارية الصناعية في الرياض أمس الاحد، بعنوان "اقتصادات الشرق الأوسط في ظل المتغيرات الدولية ودور القطاع الخاص"، أنَّ "خسائر دول مجلس التعاون الخليجي بسبب انخفاض أسعار بنحو 300 مليار دولار".

ونوْه أنَّ "النمو الاقتصادي في دول المنطقة المصدرة للنفط لن يتأثر بانخفاض الأسعار نظرًا لوجود احتياطات مالية لديها تجعلها تحافظ على مستوى الإنفاق".

وبيّن أنَّ "انخفاض أسعار النفط يستجوب على الدول المصدرة إعادة النظر في السياسات الاقتصادية خلال المرحة المقبلة وتخفيض الإنفاق الحكومي، وأن تعمل على تحسين البيئة لاستثمارية لإيجاد مصادر مالية جديدة تمكنها من الحفاظ على معدل النمو الاقتصادي المستهدف".

وتطرق المرزوقي، إلى الدور الذي يمكن أنّ يلعبه القطاع الخاص في اقتصاد هذه الدول، موضحًا أنَّه "لا يمكن للحكومات أن تحقق نمو مستدام من دون القطاع الخاص"، مشيرًا إلى أنَّ "التفاعل بين القطاع الحكومي والخاص والقطاع غير الربحي في هذه الدول يسهم بدرجة كبيرة في تحقيق النمو الاقتصادي المطلوب."

وقال: "بالنسبة للبطالة بين الشباب في منطقة الشرق الأوسط تعتبر الأكبر مقارنة مع دول العالم الأخرى، إذ تصل إلى 25 في المائة، ومن المعوقات التي تواجه القطاع الخاص وتحد من مقدراته في دول المنطقة"، مؤكّدا أهمية أنَّ "تعمل الحكومات على تهيئة البيئة المناسبة له للقيام بدوره".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرزوقي يؤكّد أهمية أنَّ تعمل الحكومات على تهيئة البيئة للعمل المرزوقي يؤكّد أهمية أنَّ تعمل الحكومات على تهيئة البيئة للعمل



GMT 12:42 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

البيت الأبيض يعلن تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية

GMT 19:08 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

الصادرات السعودية إلى سوريا تتجاوز ضعف أرقام العام الماضي

GMT 14:35 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:01 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يؤكد أن إسرائيل تعلم أن إيران تجري "تدريبات" مؤخرا
 السعودية اليوم - نتنياهو يؤكد أن إسرائيل تعلم أن إيران تجري "تدريبات" مؤخرا

GMT 17:37 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيرادات ضعيفة لفيلم "عمارة رشدي" في أول يومين عرض

GMT 13:18 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

رحيم سترلينغ يحدد شرطه للبقاء مع مانشستر سيتي

GMT 23:12 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

فاطمة حسام تُقدّم أجمل الأزياء للفتاة المحجبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon