ديفيد كاميرون يقدم للبرلمان مشروع اتفاقه مع الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT11:34:15
 السعودية اليوم -

الجميع متفقون على أن التخلي عنه خطوة في المجهول

ديفيد كاميرون يقدم للبرلمان مشروع اتفاقه مع الاتحاد الأوروبي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ديفيد كاميرون يقدم للبرلمان مشروع اتفاقه مع الاتحاد الأوروبي

رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون
لندن ـ كارين إليان

أكد رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، أنه سيقف إلى جانب الاتفاق الذي تم التوصل إليه مع دول الاتحاد الأوروبي في بروكسل، وسيحث الشعب البريطاني على التصويت بنعم لبقاء بريطانيا ضمن الاتحاد في الاستفتاء المنتظر في 23 من حزيران/ يونيو المقبل.
ففي الثالث والعشرين من حزيران/يونيو المقبل سيحدد مصير بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي أو خروجها منه بعد أكثر من أربعين عاما على انضمامها إليه، وينقسم المراقبون بين معارضين ومؤيدين لبقاء بريطانيا ضمن الاتحاد الأوروبي، لكن الجميع متفقون على أن التخلي عن الاتحاد هو خطوة في المجهول، إذ إنها المرة الأولى التي تقوم فيها أي دولة بالخروج من الاتحاد.

وكان رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون نجح بالتوصل إلى اتفاق في بروكسل مع رؤساء دول الاتحاد الأوروبي قد يحول دون خروج بريطانيا من الاتحاد، ومن النقاط التي شملها الاتفاق تقليل الإجراءات البيروقراطية لجعل الاتحاد الأوروبي أكثر تنافسية، وخفض مستويات الهجرة من داخل الاتحاد الأوروبي، ومن بينها عدم حصول العمال من الاتحاد الأوروبي على المزايا الكاملة لهم في بريطانيا قبل أربع سنوات من العمل وسيتم تطبيق هذه القاعدة لمدة سبع سنوات. أيضا منحت بريطانيا حق رفض دخول أي من المهاجرين إلى الاتحاد الأوروبي لدواعٍ أمنية حتى لو لم تتم إدانته سابقا. أيضا حصلت بريطانيا على اعتراف بأن الاتحاد الأوروبي اتحاد متعدد العملات، وبالتالي حماية الجنيه الاسترليني وبقاء بريطانيا مسؤولة عن سياستها النقدية والمالية.

وأظهرت دراسة أجراها معهد "أوبن يوروب" أن السيناريو الأسوأ لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي قد يؤدي إلى تراجع إجمالي الناتج المحلي الإجمالي بـ2.2% بحلول 2030 لكن في المقابل هناك إمكانية لارتفاعه بـ1.6% إذا تم اتخاذ تدابير ناشطة من أجل تحرير التجارة مع أوروبا وتخفيف الضوابط، كما يحذر البعض من أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي قد يهدد مكانتها كأكبر مركز مالي في العالم، إذ إنها لن تعد بوابة إلى أوروبا بالنسبة للبنوك العالمية لاسيما الأميركية. كما أنه سيخفف من مجموعة المواهب التي يمكن توظيفها.

من جهته، يقدم باركليز وجهة نظر مخالفة مشيرا إلى أن خروج اقتصاد بأهمية بريطانيا من الاتحاد الأوروبي سيهدد استمرارية المجموعة، الأمر الذي سيجعل من لندن ملاذا آمنا للاستثمارات، وهو ما سيدعم الجنيه الإسترليني.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديفيد كاميرون يقدم للبرلمان مشروع اتفاقه مع الاتحاد الأوروبي ديفيد كاميرون يقدم للبرلمان مشروع اتفاقه مع الاتحاد الأوروبي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon