بن خلاف يُطالب بمعاقبة المتورطين في إهدار المال العام
آخر تحديث GMT06:06:19
 السعودية اليوم -

كشف لـ "العرب اليوم" الوضع السياسي الراهن في الجزائر

بن خلاف يُطالب بمعاقبة المتورطين في إهدار المال العام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بن خلاف يُطالب بمعاقبة المتورطين في إهدار المال العام

لخضر بن خلاف
الجزائر – ربيعة خريس

تطرق رئيس الكتلة البرلمانية للاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء، لخضر بن خلاف للحديث مطولاً، على تصريحات رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون بخصوص إهدار المال العام، وتبديد قرابة 70 مليار دينار جزائري، في مشاريع لم تعد بالنتائج المرجوة على الاقتصاد الجزائري، وقال "إنه التقى عبد المجيد تبون على هامش اختتام الدورة العادية للبرلمان، وأكد له عزمه على القضاء على كل بؤر الفساد التي عششت في مختلف القطاعات الوزارية، خاصة تلك التي نخر الفساد عظامها"، مشيرًا إلى أن الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء، سيطالب في بداية الدورة المقبلة، بفتح لجنة تحقيق برلمانية.

وأكد لخضر بن خلاف في مقابلة مع " العرب اليوم "، أن اعترافات رئيس الوزراء الجزائري، حول تبديد 70 مليار دينار، دون تحقيق أي استثمارات منتجة خلال حكومات عبد المالك سلال، المتعاقبة هو بمثابة اعتراف رسمي، من طرف أحد كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية، مشيرًا إلى أنه تحلى بالجرأة والشجاعة الكافية، لكشف حجم الفساد الذي نخر عظام الاقتصاد الوطني، ولو أن المبلغ الذي تحدث عنه تبون لا يعكس الواقع، لكن ما قام به تبون لا يكفي ولا يجب الوقوف عند هذا الحد فقط، بل يجب أن تتحرك العدالة وتعاقب المتورطين في إهدار المال العام.

وعن تفاصيل الحديث الذي دار بينه وبين رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون، قال رئيس الكتلة البرلمانية للاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء " لقد دار حديث بيني وبينه عن قضايا الفساد، ووصول رجال المال إلى مقاليد السلطة، وأبلغني أنه سيشن حربًا ضد الذين عاثوا فسادا في مختلف القطاعات الحكومية، وأبلغته أن الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء، يدعمه في كل القرارات التي يتخذها، ففصل السياسية عن المال يحتاج إلى ضمانات قوية وليس مجرد حديث".

وأوضح أن مخطط عمل الحكومة، أشار إلى الفساد لكن أهمل المخطط الحديث عن آليات محاربة، في والقطاعات وأيضًا لم يقدم الضمانات  التي وضعتها الحكومة كي يبقى المال العام بمنأى عن مبددي المال العام، فالمخطط الذي عرضه تبون، يفتقر إلى أرقام وتحاليل عميقة تشرع وتفسر الوضع العام للبلاد، كما أنه لم يتضمن أولويات ويفتقر لأهداف قابلة للقياس والدراسة، خاصة في ظل الأزمة المالية الخانقة التي تمر به الجزائر بسبب تهاوي أسعار النفط في السواق الدولية، ونضوب أموال صندوق ضبط الإيرادات وتراجع احتياطي البلاد من العملة الصعبة، فهو إذا لم يتضمن إجراءات ملموسة تمكن السلطة من التخلص من التبعية المطلقة، للمحروقات أي الاقتصاد الريعي.

ويعتقد لخضر بن خلاف أن تصريحات عبد المجيد تبون، حول إهدار ما يقارب 70 مليار دينار جزائري، في مشاريع عمومية فاشلة لم تحقق أية نتائج إيجابية لها علاقة بالاستحقاقات المقبلة، سواء الانتخابات المحلية التي ستجرى نهاية العام الجاري، أو الاستحقاقات الرئاسية التي ألقت بظلالها مبكرا على الساحة السياسية، بدليل صراع الأجنحة القائم في أعلى هرم السلطة، لكن وبالرغم مما تحمله هذه التصريحات في طياتها إلاأنها تخدم المعارضة كثيرًا، وبالأخص الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء الذي سيطالب بفتح لجنة تحقيق برلمانية في بداية الدورة البرلمانية العادية المقبلة.

فالحقائق التي فجرها عبد المجيد تبون، سبق وأن فجرها نواب الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء، خلال جلسة مناقشة مخطط عمل حكومة، مشيرًا إلى أنه سبق وأن أثار مسألة مصانع تركيب السيارات، وطالب من وزير الصناعة بضرورة التحقيق في هذه القضية، وأكد أن نسبة الاندماج تساوي صفر، حيث شدد على ضرورة معالجة مخلفات فضائح مصانع تركيب السيارات، وتصريحات وزير الصناعة بدة محجوب بخصوص هذه القضية، على هامش اختتام الدورة البرلمانية العادية، كانت بمثابة رد على مداخلته.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بن خلاف يُطالب بمعاقبة المتورطين في إهدار المال العام بن خلاف يُطالب بمعاقبة المتورطين في إهدار المال العام



GMT 11:19 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

مهدي علالو يؤكّد أنّه "حان وقت الممارسة السياسية الحقيقية"

GMT 01:23 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ذويبي يطالب السلطات بمراجعة قانون الانتخابات

GMT 00:54 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

بوديبة يحذر من اتساع دائرة الفقر في الجزائر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:06 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد موسى يواصل التغزل بفريق النصر السعودي

GMT 07:58 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

العثور على ثور مجنح عمره 2000سنة في الموصل

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

اتهام للجماعة الحوثية في الحديدة بتحويل المساجد إلى معتقلات

GMT 21:41 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد الكويتي لكرة القدم يكشف عن شعار بطولة "خليجي 23"

GMT 09:36 2017 الإثنين ,24 إبريل / نيسان

إدنبره مدينة السحر والجمال والتاريخ في إسكنلدا

GMT 08:29 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

اهتمامات الصحف السودانية اليوم الاحد

GMT 04:32 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

غرف معيشة مودرن تزينها تصاميم إنارة باللون الأسود الجذاب

GMT 01:18 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طيار يموت بشكل مفاجئ أثناء هبوطه الاضطراري بالطائرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon