بايدن يرى أن حماس ارتكبت جريمة حرب وأن احتلال إسرائيل لغزة خطأً كبيراً
آخر تحديث GMT14:49:10
 السعودية اليوم -

بايدن يرى أن حماس ارتكبت "جريمة حرب" وأن احتلال إسرائيل لغزة "خطأً كبيراً"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بايدن يرى أن حماس ارتكبت "جريمة حرب" وأن احتلال إسرائيل لغزة "خطأً كبيراً"

الرئيس الأميركي جو بايدن
واشنطن - السعودية اليوم

أبدى الرئيس الأميركي جو بايدن، الخميس، "تفاؤلاً معتدلاً" بإمكان توصّل إسرائيل وحماس لاتفاق حول إطلاق سراح قسم من الرهائن الذين تحتجزهم الحركة الفلسطينية في غزة، مؤكداً أنه طلب من إسرائيل أن تكون "حذرة للغاية" في عمليتها العسكرية في مستشفى الشفاء في القطاع.
وخلال مؤتمر صحافي، في ختام قمة استغرقت أربع ساعات مع نظيره الصيني شي جين بينغ في وودسايد بولاية كاليفورنيا، قال بايدن رداً على سؤال عن مدى قرب التوصل لاتفاق بشأن إطلاق سراح الرهائن "لا أريد أن أستبق الأمور لأنني لا أعرف ما الذي حدث في الساعات الأربع الماضية، لكن كان لدينا تعاون كبير من جانب القطريين".
وأشار بايدن إلى "الهدنة التي وافق عليها الإسرائيليون" قبل أن يقطع كلامه ويقول "سأتوقف. لكنني متفائل باعتدال".
وردّاً على سؤال حول العملية العسكرية التي نفّذها الجيش الإسرائيلي في مجمّع الشفاء الطبي في مدينة غزة، قال بايدن إنه طالب إسرائيل بأن تكون "حذرة للغاية" في تحركاتها العسكرية في هذا المستشفى الأكبر في القطاع. وقال: "دعوني أكن دقيقاً. لقد ناقشنا ضرورة أن يكونوا حذرين للغاية".
وقال بايدن إنه أوضح لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وأن احتلال غزة سيكون "خطأ كبيرا".
ويتّهم الجيش الإسرائيلي وكذلك واشنطن حركة حماس باستخدام مستشفى الشفاء قاعدة لإدارة عملياتها العسكرية في القطاع، فيما تنفي الحركة ذلك.
بايدن يتهم حماس بارتكاب "جريمة حرب"
هذا وقالت شبكة "سي إن إن" CNN إن الرئيس الأميركي اتهم حركة حماس بارتكاب "جريمة حرب" من خلال إدارة ما تقول الولايات المتحدة وإسرائيل إنه مركز قيادة أسفل مجمع مستشفى الشفاء في غزة.
وقال بايدن خلال المؤتمر الصحافي: "الملابسات تشير إلى ارتكاب حماس أول جريمة حرب من خلال إخفاء مركز قيادة عسكري أسفل مستشفى. وهذه حقيقة. هذا هو ما حدث".
وأعادت إسرائيل اقتحام مجمع الشفاء الطبي بغزة، أمس الأربعاء، بعد ساعات فقط من الانسحاب منه.
وقال التلفزيون الفلسطيني، إن القوات الإسرائيلية اقتحمت المجمع من المدخل الجنوبي، وذلك بعد ساعات من انسحابها من داخل المجمع، وإن ظلت الدبابات تحاصر المجمع من الخارج.
وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية أن القوات الإسرائيلية لا تزال تحاصر المجمع بالدبابات والقناصة المنتشرين على المباني المحيطة به، إضافة إلى الطائرات المسيرة التي تحلق فوقه بشكل دائم.
ونسبت الوكالة لمصادر طبية القول إن الجيش الإسرائيلي "وضع كاميرات تعرّف على الوجه وبوابات إلكترونية بساحة المستشفى، وأجبر نازحين على خلع ملابسهم واحتجازهم، بينما تم إجراء عمليات تحقيق ميدانية مع الأطباء والمرضى والنازحين".
وبحسب الوكالة الفلسطينية، اعتقلت القوات الإسرائيلية عددا من النازحين وذوي القتلى والجرحى الموجودين داخل المستشفى بعد احتجازهم لعدة ساعات في الساحة، وما زالت تمنع إدارة المجمع من دفن القتلى الموجودين في الساحة.
وأعلن الجيش الإسرائيلي العثور على مركز قيادة عمليات وأسلحة ومعدات تكنولوجية داخل المجمع، مؤكدا استمرار العمليات ضد حماس .
وأشار الرئيس الأميركي إلى أن الولايات المتحدة دعت إسرائيل "لتوخي الحذر الشديد" عند استهداف حماس بمنطقة المستشفى لكنه قال إن ما تفعله مبرر.
ووفق الأمم المتحدة، يوجد في المجمّع الطبي حوالي 2300 شخص بين مرضى ومقدّمي رعاية صحية ونازحين.
حماس والجهاد
يشار إلى أن الولايات المتحدة، اتهمت الثلاثاء، حماس، استناداً إلى معلوماتها الاستخباراتية الخاصة باستخدام مستشفيات في غزة لتنفيذ عمليات عسكرية، خصوصاً مستشفى الشفاء.
وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض جون كيربي، إن حركتي حماس والجهاد تستخدمان "مركز قيادة ومراقبة انطلاقاً من مستشفى الشفاء" في قطاع غزة، حسب فرانس برس.
كما أضاف كيربي للصحافيين: "إنها جريمة حرب".


كذلك أردف أن حركتي حماس والجهاد تستخدمان "بعض المستشفيات في قطاع غزة، بما فيها مستشفى الشفاء، وهناك أنفاق تحته لإخفاء ودعم عملياتهما العسكرية ولاحتجاز رهائن".

وختم قائلاً: "لا نؤيد ضربات جوية على مستشفى، ولا نريد تبادلاً للنيران في مستشفى حيث يحاول أناس أبرياء وعزل ومرضى تلقي العلاج".
في المقابل، نفت حماس الاتهامات التي وجهتها إليها الولايات المتحدة باستخدام مستشفيات في غزة لغايات عسكرية، مضيفة في بيان أن "هذه الأكاذيب هي بمثابة ضوء أخضر أميركي لارتكاب إسرائيل مزيداً من المجازر بحق المستشفيات".

يذكر أن الجيش الإسرائيلي اقتحم مستشفى الشفاء، فجر الأربعاء، حيث لا يزال داخله نحو 2300 شخص، وفقاً للأمم المتحدة، بينهم مرضى ونازحون، وذلك بعد معارك عنيفة في محيط المنشأة.
ثم انسحب من المستشفى في المساء، لكنه نشر دباباته حول المجمع الضخم.
غير أنه اقتحم المجمع مجدداً، ليل الأربعاء الخميس. وقال قائد القيادة الجنوبية بالجيش الإسرائيلي يارون فينكلمان، إن الجيش ينفذ عملية بمستشفى الشفاء، مؤكداً: "ماضون قدماً".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

100 موظف في وزارة الخارجية الأميركية يتهمُون بايدن بنشر معلومات مضللة و بالتواطؤ في الإبادة الجماعية للفلسطينيين

أكثر من ألف مسؤول في وكالة أميركية يدعون بايدن لوقف إطلاق النار في غزة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بايدن يرى أن حماس ارتكبت جريمة حرب وأن احتلال إسرائيل لغزة خطأً كبيراً بايدن يرى أن حماس ارتكبت جريمة حرب وأن احتلال إسرائيل لغزة خطأً كبيراً



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة

GMT 21:15 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

بويول وتوتي يشاركان في مباراة خيرية في جورجيا

GMT 03:06 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

جرارات "يونيموغ" تعود من جديد في 2012

GMT 22:03 2016 الإثنين ,05 أيلول / سبتمبر

مهرجان العنب" ساحة للاحتفالات الشعبية في بني سعد

GMT 04:39 2017 الأحد ,23 تموز / يوليو

أجمل 10 جزر للحظات نادرة لا يمكن نسيانها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon