طلب رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، الثلاثاء، من الرئيس الأميركي دونالد ترامب تمديد المهلة التي حددها لإيران، لإنهاء حصارها للنفط في الخليج لمدة أسبوعين، نقلا عن "رويترز".
واضطلعت باكستان بدور الوسيط الرئيسي بين إيران والولايات المتحدة في عرض المقترحات غير أنه لم يظهر حتى الآن أي مؤشر على التوصل إلى حل وسط.
وقال شريف في منشور على منصة "إكس": "حتى تأخذ الدبلوماسية فرصة، أطلب بإخلاص من الرئيس ترامب تمديد المهلة لأسبوعين. كما تطلب باكستان بكل إخلاص من الأشقاء الإيرانيين فتح مضيق هرمز لمدة أسبوعين مماثلين كبادرة حسن نية".
وأعلن مسؤول إيراني كبير، الثلاثاء، إن طهران تدرس بإيجابية طلب باكستان وقف إطلاق النار أسبوعين.
نقل موقع "أكسيوس" الإخباري الأميركي عن المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، الثلاثاء، أن ترامب اطلع على مقترح باكستان بتمديد مهلته التي فرضها على إيران لمدة أسبوعين، مؤكدة أن الرد سيصدر قريبا.
وفي وقت سابق، أفاد مصدران باكستانيان مطلعان لرويترز، الثلاثاء، بأن جهوداً لا تزال تبذل لتسهيل إجراء محادثات بين الولايات المتحدة وإيران، وذلك في الوقت الذي يشتد فيه القصف على إيران ويقترب الموعد النهائي الذي حدده لها الرئيس الأميركي ترامب لإبرام اتفاق.
كما أكدت المصادر أن إيران تبدي مرونة لكنها مازالت تتمسك بشروط مسبقة.
وصرح مصدر إيراني كبير أيضاً لرويترز باستمرار المحاولات، قائلاً إن "باكستان تواصل نقل الرسائل، لكن أميركا لم تغير لهجتها".
وذكر المصدر الإيراني أن أميركا تريد من إيران الاستسلام تحت الضغط، لافتاً إلى أن بلاده لن تفتح مضيق هرمز مقابل وعود فارغة، على حد قوله.
وهدد المصدر، بحسب رويترز، بأنه"إذا خرج الوضع عن السيطرة، سيغلق حلفاؤنا باب المندب".
وقبل ذلك، كتب السفير الإيراني لدى باكستان، رضا أميري مقدم، في منشور على موقع "إكس"، الثلاثاء، أن جهود باكستان "الإيجابية والبناءة" الرامية لوقف الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران تقترب من مرحلة "حاسمة ودقيقة".
طرحت باكستان على الجانبين الأميركي والإيراني مقترحاً لوقف الحرب على مرحلتين، ومن جانبها، كررت طهران شروطها وخطوطها الحمراء، ورفضت وقفاً مؤقتاً للنار، مطالبة بوقف نهائي للحرب مع ضمانات بعدم حدوثها مجدداً.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع رباعي في إسلام آباد
محمد بن سلمان يبحث مع رئيس وزراء باكستان تطورات التصعيد ويؤكد دعم إسلام آباد للمملكة
أرسل تعليقك