اليويفا ينفي معاناة كرة القدم من المنشطات
آخر تحديث GMT00:23:59
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

اليويفا ينفي معاناة كرة القدم من المنشطات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اليويفا ينفي معاناة كرة القدم من المنشطات

شعار الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا"
برلين ـ أ.ش.أ

نفى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" وجود مشكلة منشطات في كرة القدم ، وذلك بعد أن ذكرت شبكة "إيه.آر.دي" التليفزيونية الألمانية أن دراسة أظهرت وجود مستويات من هرمون التستوستيرون في تحاليل عينات لاعبين وهو ما قد يشير إلى انتشار استخدام المنشطات.

وتحولت "إيه.آر.دي" وصحيفة "صنداي تايمز" البريطانية إلى كرة القدم بعدما أصدرتا إدعاءات خطيرة تتعلق بالمنشطات هزت عالم ألعاب القوى ، في أغسطس الماضي.

وذكرت شبكة "إيه.آر.دي" ، التي ستبث برنامجها اليوم الأحد ، في مقطع دعائي أن اليويفا أجرى دراسة أظهرت أن 68 لاعبا من 879 لاعبا خضعوا للاختبارات ، بين عامي 2008 و2013 ، جاءت نتائج تحاليل عيناتهم تحتوي نسب تستوستيرون مثيرة للشبهات.

وذكرت الشبكة أيضا أن تلك النتائج قد تشير فقط إلى استخدام للمواد المحظورة في عالم كرة القدم ، أكبر مما كان يعتقد ، ولكنها لا تشكل تأكيدا لانتشار المنشطات.

ورد اليويفا ببيان مشابه ، حيث ذكر "هذه الدراسة لا تعطي دليلا علميا على انتشار المنشطات في عالم كرة القدم".

وأكد اليويفا مجددا على ضرورة وضع برنامج أكبر وأكثر شمولية لفحوص الكشف عن المنشطات، وهو ما نادى به علنا قبل أيام.

وذكر اليويفا في بيانه "الدراسة توضح ببساطة أن إصدار جوازات السفر البيولوجية في كرة القدم سيكون مفيدا من خلال تقديم المزيد من الإمكانيات لاستخدامها في حالة وجود نتائج غريبة لتحاليل لعينات".

وأضاف "اليويفا يطبق برنامج مكافحة منشطات شديد الدقة منذ عدة أعوام يشهد إجراء أكثر من ألفي اختبار في العام ولم يظهر سوى حالتين فقط.. وهو ما يثبت أن حالات تعاطي المنشطات نادرة جدا في كرة القدم".

وتجدر الإشارة إلى أن المستويات العالية لهرمون التستوستيرون ، الذي يعزز أداء الرياضيين، يمكن أن ترجع لأسباب طبيعية ولكنها يمكن أيضا أن تكون ناتجة عن تعاطي مواد منشطة.

وعكس ما شهده عالم الدراجات وعالم ألعاب القوى، تفادت كرة القدم الوقوع في فضائح المنشطات، رغم أن أسطورة الكرة الأرجنتيني دييجو مارادونا كان قد سقط في اختباراتها خلال كأس العالم 1994 واعترف بتعاطي الكوكايين بانتظام.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليويفا ينفي معاناة كرة القدم من المنشطات اليويفا ينفي معاناة كرة القدم من المنشطات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 00:54 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بهيجة ادلبي تتناول حياة محمود درويش في دراسة مفصلة

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روجينا تتورط في أحداث ساخنة في "ضد مجهول"

GMT 09:29 2014 الأربعاء ,04 حزيران / يونيو

الإفراط في استخدام الحاسب اللوحي يسبب البدانة

GMT 03:46 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشوكولاته تثبت فاعليتها في علاج السعال المزمن

GMT 09:30 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زوي سالدانا جميلة بفستان أسود براق خلال حفل خيري في تكساس

GMT 09:05 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

مطعم الطائرة تجربة تناول طعام على طراز 1953
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon