السودان يرحب ببيان دول الترويكا الداعم لعملية السلام
آخر تحديث GMT10:55:59
 السعودية اليوم -

السودان يرحب ببيان دول "الترويكا" الداعم لعملية السلام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السودان يرحب ببيان دول "الترويكا" الداعم لعملية السلام

وزارة الخارجية السودانية
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

أعلنت وزارة الخارجية السودانية، السبت، ترحيبها بالبيان المشترك الصادر عن دول الترويكا "الولايات المتحدة الأميركية وبريطانيا والنرويج"، بشأن جهود عملية السلام في السودان، وجدَّدت التزام الخرطوم بالمضي قدمًا في طريق السلام باعتباره خيارًا استراتيجيًا.

وأوضح "بيان" الخارجية أن الحكومة تعمل بكل جد وإخلاص مع الأطراف الأخرى، وتتعاون بكل صدق وتقدير مع الوسيط الأفريقي ثابو أمبيكي، الذي يبذل جهودًا حثيثة مشكورة. وأعربت الخارجية عن تقديرها للجهود المستمرة لدول الترويكا، ودعمها لخارطة الطريق، للوصول إلى أمن وسلام مستداميْن في منطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، وإقليم دارفور، وأكدت أن المنطقتين تنعما حاليًا بالاستقرار وتشهد تحسنًا كبيرًا في أحوالها.

وجددت الخارجية التأكيد التام بالتزام الحكومة بإعلان وقف إطلاق النار، واستمرار الدعوة للحركات المعارضة المسلحة، للاستجابة العاجلة والجادة لدعوات الحوار والسلام، والالتحاق بعملية الحوار والمفاوضات، من أجل ترسيخ الأمن والاستقرار والوفاق الوطني والتنمية الشاملة. ودعا البيان الحركة الشعبية قطاع الشمال إلى سرعة الموافقة على المبادرة الأميركية لإيصال العون العون الإنساني، وقال إن السودان يشهد أجواءً تصالحية، وحوارًا واسعًا وحركة سياسية دؤوبة بمشاركة حزبية، وأشار إلي أن قد عدد الأحزاب في البلاد فاق الـ "80"  حزبًا، وتجاوز عدد الصحف 30 صحيفة يومية.

وقال البيان "بلا شك، فإن السودان يسعى للمعالجة الجذرية للنزاع فيه، وهذا ما يقتضي عون المجتمع الدولي، لتحقيق المزيد من الاندماج للاقتصاد السوداني في الاقتصاد العالمي، وإلغاء الديون كوعد المجتمع الدولي عند التوقيع على اتفاقية السلام بنيفاشا عام 2005م". وطالب البيان المساعدة في الانضمام لمنظمة التجارة العالمية، وزيادة العون التنموي والاستثمار والتبادل التجار.

وكان بيان الترويكا نوَّه إلى جدية السودان وتجاوبه مع الوسيط الأفريقي، والتزامه بإعلان وقف إطلاق النار، وموافقته على الاقتراح الأميركي بشأن إيصال المساعدات الإنسانية، للمتأثرين بالحرب في جنوب كردفان والنيل الأزرق. ودعا بيان الترويكا الحركة الشعبية، قطاع الشمال للتجاوب مع الوساطة الأفريقية والقبول بالمقترح الأميركي، بشأن إيصال المساعدات الإنسانية للمنطقتين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يرحب ببيان دول الترويكا الداعم لعملية السلام السودان يرحب ببيان دول الترويكا الداعم لعملية السلام



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon