أعضاء في مجلس الثورة السودانية يحذرون من تجاهل الحركات المسلحة
آخر تحديث GMT14:48:06
 السعودية اليوم -

أعضاء في مجلس الثورة السودانية يحذرون من تجاهل الحركات المسلحة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أعضاء في مجلس الثورة السودانية يحذرون من تجاهل الحركات المسلحة

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

حذر عضو مجلس الثورة السوداني السابق اللواء إبراهيم نايل إيدام من الاستهانة بتحركات الجبهة الثورية الأخيرة، وقال إيدام وهو أحد العسكريين الذين شاركوا مع الرئيس عمر البشير في تنفيذ الانقلاب العسكري في العام 1989 في تصريحات إلى "العرب اليوم" إن أية بندقية تستعمل للتعبير عن رأي أو مطلب تعد تهديداً أمنياً، مضيفاً أن نشاط  الجبهة الثورية، وهي تحالف يضم خصوم الخرطوم العسكريين، وما تقوم به من عمليات عسكرية متقطعة بين حين وآخر مُستهدِفَة بعض المناطق، يتسبب في تعقيد مشكلات البلاد وتعطيل أي عمل تنموي في ولايات النيل الأزرق وجنوب كردفان ودارفور، ومنبها إلى أن تسلل الجبهة أكثر من مرة إلى شمال كردفان، كما حدث السبت مؤشر خطير ويجب أن نقابله بدق ناقوس الخطر.   وطالب إيدام السياسيين بالبحث عن حل لأسباب لجوء البعض للتعبير عن آرائهم بقوة السلاح، وقال إنه لا يؤيد حمل السلاح للتعبير عن مطالب، لكنه عاد وأكد أهمية أن تنتبه الحكومة لتنامي أصوات المطالبين بحقوق يرون أنها مشروعة، وفي سؤال لـ "العرب اليوم" عن وزن الجبهة العسكري وكيفية حصولها على السلاح الذي تشكل به تهديداً أمنياً، قال إن السودان مليء بالسلاح ولا يصعب الحصول على أي نوع منه في الوقت الحالي، لكنه لم يستبعد أن تكون دولة جنوب السودان من المزودين الرئيسيين للجبهة الثورية بالسلاح، كما أن للخرطوم خصوماً وأعداء آخرين ربما يجدون في الجبهة مُعِينَاً لهم ومَدْخَلاً لتحقيق أجندتهم المتمثلة في إزالة النظام الحاكم في بلاده أو على الأقل إزعاجه وتشتيت انتباهه، واختتم تصريحاته بالإشارة إلى خطورة توقيع بعض أحزاب المعارضة السودانية مع الجبهة الثورية لوثيقة الفجرالجديد، وأكد أن تلك الخطوة ستلقي بظلال سالبة على أوضاع بلاده الأمنية والسياسية.   من ناحيته قال عضو مجلس الثورة رئيس البرلمان السوداني السابق العقيد الدكتور محمد الأمين خليفة إن الأزمة في بلاده هي أزمة حكم وإدارة، وقال لابد من التسليم بأن السودان أرض للجميع رغم التباين الثقافي والتنوع العرقي، والمهم هو إدارة هذا التنوع بشكل يحافظ على وحدة وتماسك السودان، مضيفاً في تصريحات إلى "العرب اليوم" أنه لابد من حكم لامركزي يستوعب مطالب المواطنين في كل ولايات السودان، لكن غالب  الحكومات التي حكمت بما فيها الحكومة التي شَاركْتُ فيها لم تطبق ذلك الحكم بالشكل الصحيح.  وألمح إلى أن الحركات المسلحة لديها مطالب لابد من الاستماع إليها، وأكد أن الخطأ الأكبر ليس من ما تقوم به الحركات المسلحة التي رفعت السلاح إنما الخطأ الأكبر ترتكبه الحكومة الآن باستخدامها القوة للتعامل مع هؤلاء، داعيا إلى ضرورة الحوار لحسم القضايا وإيجاد الحلول، وأضاف أن جنوب كردفان والنيل الأزرق ودارفور وشرق السودان كلها أصبحت الآن بؤر صراع وتوتر قد يهدد السودان في حال تمدده، وقال إن تجاهل الحكومة لحل الأزمات في هذه الولايات تحوَّل إلى مرارات وحرَّك قطاعات غير متعلمة في هذه الولايات في اتجاه معاداة الحكومة ورفع السلاح في وجهها، وفي سؤال لـ "العرب اليوم" عن أدوارهم السياسية كقادة عسكريين، قال محمد الامين قلنا رأينا مراراً وتكراراً للحكومة، وأعلناه في المنابر والصحافة لكن لا أحد يجبيب.  والعقيد محمد الأمين خليفة قيادي في حزب المؤتمر الشعبي المعارض الذي يقوده حسن الترابي ويشغل فيه منصب أمين أمانة المناطق المتأزمة.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعضاء في مجلس الثورة السودانية يحذرون من تجاهل الحركات المسلحة أعضاء في مجلس الثورة السودانية يحذرون من تجاهل الحركات المسلحة



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 14:15 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك
 السعودية اليوم - إلهام شاهين تطالب بحجب صفحة مرتضى منصور على فيسبوك

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon