تشاد تعرض استضافة حوار حركات دارفور الرافضة لـوثيقة الدوحة
آخر تحديث GMT20:03:43
 السعودية اليوم -
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب مخصصين لإدخال المساعدات الإغاثية والحالات الإنسانية إطفاء أنوار ملعب تبوك يفجّر أزمة رياضية بعد فوز الأهلي على نيوم في دوري روشن دعوى قضائية متعددة الجنسيات تتهم ميتا بنشر معلومات مضللة حول خصوصية وأمان واتساب نيران إسرائيلية تقتل فلسطينيين في غزة وسط استمرار التوتر رغم اتفاق وقف إطلاق النار الطيران الإسرائيلي يشن غارات على جنوب وشرق لبنان ويقتل شخصاً في صور زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر يضرب جنوب جزر فيجي دون تسجيل أضرار مدير منظمة الصحة العالمية يرفض مبررات الولايات المتحدة للانسحاب ويصفها بأنها «غير صحيحة» الأمطار والبرد والجوع يواصلون حصد أرواح المدنيين في غزة وسط أزمة إنسانية مستمرة
أخر الأخبار

تشاد تعرض استضافة حوار حركات دارفور الرافضة لـ"وثيقة الدوحة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تشاد تعرض استضافة حوار حركات دارفور الرافضة لـ"وثيقة الدوحة"

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق
أكد الرئيس التشادي إدريس ديبي، دعمه للجهود المبذولة لتحقيق السلام في إقليم دارفور، وأن بلاده مستعدة لاستضافة لقاء يجمع هذه الحركات من أجل الانخراط في حوار يمهد لمشاركتها في العملية السلمية. جاء ذلك خلال استقبال ديبي، الخميس، رئيس لجنة الاتصال بالحركات الدارفورية غير الموقعة على وثيقة "الدوحة للسلام" صديق ودعة، في القصر الرئاسي في انجمنينا. وقال ودعة في تصريحات عبر الهاتف لـ"العرب اليوم"، إن "زيارته إلى تشاد تأتي في إطار مساعي ومجهودات لجنته لتحقيق أهدافها المعلنة والمتمثلة في إقناع الحركات الرافضة للتوقيع على وثيقة الدوحة بالانضمام إلى العملية التفاوضية، وأنه حصل على  تشجيع ووعد قاطع من الرئيس التشادي بدعم عمل اللجنة ومساعيها، وأن الأخير أبدى استعداد بلاده لاستضافة لقاء يجمع هذه الحركات من أجل الانخراط في حوار يمهد لمشاركتها في العملية السلمية"، مشيدًا بالدور التشادي وبالاهتمام الذي لمسه خلال لقائه الرئيس التشادي بملف السلام في الإقليم. وأجرى رئيس اللجنة السودانية، لقاءات في عدد من الدول الأوروبية أخيرًا، بقادة حركات "العدل والمساواة" و"تحرير السودان ـ جناح مني اركومناوي" كبير مساعدي الرئيس السابق، وبحركة "تحريرالسودان ـ جناح عبد الواحد محمد نور"، فيما كشف ودعة عن أن "مدينة جوبا ستكون محطة زيارته المقبلة لدرس العملية السلمية في إقليم دارفور مع قيادات حكومة جنوب السودان، ومساهمتها بشكل أو باخر في دفع  الحوار، وأن الزيارة ستتم في أجواء إيجابية بين السودان والجنوب على خلفية اتفاق البلدين الأخير. وأفاد ودعة في لقاء سابق مع "العرب اليوم"، أن "قادة هذه الحركات أعلنوا عن قبولهم  بدور اللجنة المتمثل في القيام بدور الوساطة فقط وتشجيعهم على التفاوض وانتهاج الحوار كطريق للحل، وأن الوضع في دارفور يشهد توترًا يستدع التدخل العاجل". وكانت حركتا "العدل والمساواة" و"تحرير السودان"، قد اتهمتا تشاد بالتوغل داخل الأراضى السودانية في إقليم دارفور، حيث قال بيان مشترك لهما إن "قوة عسكرية تشادية قوامها 200 عربة مدججة بكل أنواع الأسلحة مع عدد من الدبابات توغلت في عمق أراضي دارفور على مسافة لا تقل عن 150 كيلومترًا، وأن التدخل التشادي العسكري عند بداية القتال في الإقليم ودعمه للحكومة السودانية هو الذي أطال الحرب. ونفى مصدر في الخرطوم مثل هذه الاتهامات، وقال المصدر الذي فضل عدم الكشف عن اسمه لـ"العرب اليوم"، إن "قوات سودانية تشادية مشتركة تتولى مسوؤليات ضبط حدود البلدين، وتمنع هذه القوات أي تجاوزات على الحدود،  وأن مثل هذه الاتهامات القصد منها تعكير الأجواء بين البلدين".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشاد تعرض استضافة حوار حركات دارفور الرافضة لـوثيقة الدوحة تشاد تعرض استضافة حوار حركات دارفور الرافضة لـوثيقة الدوحة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon