القضاء المصري يقضي بإعادة محاكمة نظيف بعد قبول الطعن على سجنه 3 سنوات
آخر تحديث GMT09:07:16
 السعودية اليوم -

القضاء المصري يقضي بإعادة محاكمة نظيف بعد قبول الطعن على سجنه 3 سنوات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القضاء المصري يقضي بإعادة محاكمة نظيف بعد قبول الطعن على سجنه 3 سنوات

القاهرة - أكرم علي/ عمرو والي/ علي رجب

أصدرت محكمة النقض في دار القضاء العالي المصري حكمها الخميس، بقبول الطعن المقدم من رئيس الوزراء الأسبق الدكتور أحمد نظيف ونجليه، في قضية الكسب غير المشروع، على الحكم الصادر في حق نظيف بالسجن 3 أعوام، وتغريمه 4 ملايين و586 ألفاً و120 جنيهاً، وإلزامه ونجليه برد مبلغ مماثل في قضية اتهامهم لتحقيق كسب غير مشروع. وأمرت المحكمة بإعادة محاكمة نظيف أمام دائرة أخرى مغايره، وإلغاء الحكم الصادر في حقه ونجليه. وطالب المحامي وجيه عبد الملاك، دفاع أحمد نظيف، بتطبيق المادتين رقمي 166و222 من الدستور والمادة رقم 35 من القانون رقم 57 للعام 1959، ودفع ببطلان وانعدام وسقوط الاتهام وأمر الإحالة الموجه إلى أحمد نظيف لمخالفته المادتين رقمي 166و222 من الدستور.  وكما طالب الدفاع أيضاً في مرافعته ببرائة نظيف ونجليه، حيث أكد أن المادة رقم 166 من الدستور تنص على أن"رئيس الجمهورية والنائب العام وثلثي مجلس النواب هم المنوط بهم التوقيع على الموافقة بإحالة رئيس الوزراء أو أي من أعضاء الحكومة بما يقع منهم من جرائم خلال تأدية أعمال مناصبهم. وكانت محكمة جنايات الجيزة في أيلول/ سبتمبر من العام الماضي، قد أصدرت حكمها برئاسة المستشار مصطفى سلامة وعضوية المستشارين سعد سيد ومحمود السيد المرلي، بمعاقبة رئيس الوزراء الأسبق الدكتور أحمد نظيف ، بالسجن 3 أعوام وتغريمه 4 ملايين و586 ألفاً و120 جنيهاً، وإلزامه برد مثل المبلغ في مواجهة نجليه شريف وخالد بقدر ما استفادا من الكسب غير المشروع، وعدم قبول الدعوى المدنية، وذلك فيما نسب إلى نظيف من اتهام من جهاز الكسب غير المشروع بتحقيق كسب غير مشروع بما يقدر قيمته 59 مليوناً و646 ألفاً و435 جنيهاً، من خلال تلقي هدايا من المؤسسات الصحافية القومية، وحصوله على شقة في مشروع"سان استيفانو"، بثمن بخس وقطعة أرض في مدينة الشيخ زايد بثمن بخس وتنازله عنها إلى سيدة أجنبية بمبلغ 250 ألف جنيه، فضلاً عن عدم سداده رسوم هذا التنازل والحصول على تبرعات لمؤسسة ادعى أنها للنفع العام وقام بتأسيسها وإدارتها زوجته المتوفاة ونجلاه، وأيضاً الحصول على قطعة أرض لبناء مقابر بالمخالفة لإجراءات التخصيص واستغلاله وظيفته في حصول زوجته الحالية على مكافأت بالمخالفة إلى القانون بتمكينها من عضوية الجهاز القومي للاتصالات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء المصري يقضي بإعادة محاكمة نظيف بعد قبول الطعن على سجنه 3 سنوات القضاء المصري يقضي بإعادة محاكمة نظيف بعد قبول الطعن على سجنه 3 سنوات



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 01:34 2026 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة خاطفة لشيرين عبد الوهاب تشعل مواقع التواصل
 السعودية اليوم - إطلالة خاطفة لشيرين عبد الوهاب تشعل مواقع التواصل

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:07 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"إعادة التدوير" شكل مُتقدّم لفساد دولة الرئيس

GMT 15:30 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

فيديو ساخر يثير غضب جمهور النصر السعودي

GMT 07:35 2014 السبت ,12 إبريل / نيسان

أبرز توقعات ميشال حايك للعام 2014

GMT 04:27 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

المغنية كاتي بيري تبدو مثيرة في فستان فضي

GMT 18:36 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبد العزيز تدين جرائم الاحتلال ضد أهالي غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon