أحزاب معارضة في الجزائر تتهم الحكومة بتشجيع الشباب على الهجرة
آخر تحديث GMT09:19:41
 السعودية اليوم -

أحزاب معارضة في الجزائر تتهم الحكومة بتشجيع الشباب على الهجرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أحزاب معارضة في الجزائر تتهم الحكومة بتشجيع الشباب على الهجرة

عبد العزيز بلعيد
الجزائر ـ العرب اليوم

اتهمت أحزاب سياسية في الجزائر, في إطار الحملة الدعائية للانتخابات البلدية المقررة يوم 23 نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل, السلطة بتشجيع الشباب على الهجرة إلى الخارج بسبب إخفاقها في توفير ظروف العيش الكريم خاصة في ظل الوضع المالي الصعب الذي تمر به البلاد بسبب الأزمة التي طرقت أبوابها عام 2014 بعد تراجع أسعار الذهب الأسود في الأسواق العالمية.

وقال رئيس حزب جبهة المستقبل, عبد العزيز بلعيد, في تجمع شعبي نظمه في محافظة تلمسان, إن السلطة في البلاد تتحمل مسؤولية رغبة الشباب في الهجرة نحو الخارج. وشدد على ضرورة توفير أبسط الحقوق للمواطن الجزائري كالسكن والعمل اللذان يضمنان له العيش الكريم, قائلا إن الممارسات السلبية في حقه لا تجلب الاستقرار" بل هذا الأخير "يأتي بالتضامن واستعمال الذكاء لأن استعمال الحيل مع المواطن خاصة الشباب يجرنا إلى عديد الظواهر أبرزها الطوابير أمام السفارات الأجنبية من أجل الهجرة أو الهجرة غير الشرعية ".

ويرى أنه من الضروري بناء مستقبل زاهر لأبنائنا وشبابنا بطريقة شفافة ونزيهة بتفادي التزوير والقضاء على الفساد والظواهر التي طغت على الساحة السياسية. ودعا رئيس حركة الإصلاح الوطني, فيلالي غويني, إلى ضرورة معالجة مشكل هجرة الأدمغة والهجرة غير الشرعية علاجا متكاملا ليس من شقه القانوني والردعي بل من خلال تكريس دولة القانون والتنمية البشرية وتحقيق العدالة الاجتماعية.

وانتقد رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية, حزب سياسي جزائري معارض, موسى تواتي, السلطات الجزائرية قائلا إن الشباب الجزائري أظهر أن لديه كفاءات علمية عالية في كبرى دول العالم لكن السلطة في الجزائر تدفع بأبنائها إلى الهجرة نحو الخارج للظفر بالعيش الكريم. وقال تواتي إن هذه للأسف لم تجد في الجزائر من يوفر فضاءات الابتكار والاهتمام بالبحث العلمي، ولذلك اضطرت إلى الهجرة بحثاً عن دول تستقبلها".

ويرى رئيس حزب طلائع الحريات, ومنافس الرئيس في رئاسيات 2014, علي بن فليس, إن اليأس هو من يدفع الشباب إلى الهجرة نحو الخارج, بسبب تجاهل السلطة لحل المشاكل الاجتماعية ومطالب الشباب إلى الهجرة واستمرارها في شراء السلم الاجتماعي.

وجاءت هذه الانتقادات بعد الحادثة التي شهدها أخيرًا المركز الثقافي الفرنسي, بعد تدفق الشباب والطلبة الجزائريين على المركز الثقافي الفرنسي, وأثارت سخرية واستياء مدونين ونشطاء على شبكات مواقع التواصل الاجتماعي, حيث قضى آلاف الشباب الليل في العراء عند المركز في انتظار دورهم لإجراء اختبارات في اللغة الفرنسية بغرض الهجرة أو التسجيل في جامعات فرنسية لمواصلة التعليم والحصول على فرصة الإقامة في فرنسا والقارة الأوروبية. وأيضا شهدت الجزائر في الفترة الأخيرة ارتفاعًا لافتًا لظاهرة الهجرة غير الشرعية, حيث اعترض حراس خفر السواحل قرابة 699 شخصًا على متن قوارب الموت في عرض البحر.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحزاب معارضة في الجزائر تتهم الحكومة بتشجيع الشباب على الهجرة أحزاب معارضة في الجزائر تتهم الحكومة بتشجيع الشباب على الهجرة



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon