افتتاح 105 نقطة للبيع المباشر للكباش في الجزائر العاصمة
آخر تحديث GMT10:50:09
 السعودية اليوم -

افتتاح 105 نقطة للبيع المباشر للكباش في الجزائر العاصمة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - افتتاح 105 نقطة للبيع المباشر للكباش في الجزائر العاصمة

كباش عيد الأضحى
الجزائر - واج

تم  افتتاح نحو 105 نقطة معتمدة مخصصة للبيع المباشر للكباش و ذلك عبر مختلف المناطق بالجزائر العاصمة،  تحسبا لعيد الأضحى، حسبما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، دوبي  بونوة لعجال.

وأوضح السيد دوبي بونوة في أعقاب لقاء نشطه بمعية رئيس الفيدرالية الوطنية  للمربين جيلالي عزاوي بمقر الغرفة الوطنية للفلاحة بالعاصمة و حضره  مربين  قدموا من مختلف ولايات الوطن، ان " المساحات المهيأة لبيع الاضاحي على مستوى  ولاية الجزائر ستوفر افضل شروط التسويق حيث ستكون فضاء لمعاملات تجارية مباشرة  بين المربين و المستهلكين".

وأضاف ذات المسؤول ان مساحات البيع تم تخصيصها بشكل أولوي للمربين الذين  يحوزون على البطاقة المهنية للحرفة اضافة الى شهادة تلقيح لقطعانهم .

فحسب رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، تعتبر هذه الشروط اجبارية بهدف ضمان و  التأكد من سلامة المواشي الموجهة للبيع  و بالتالي حماية  المواطن من اقتناء الماشية المصابة.

من جانب آخر، أوضح السيد دوبي بونوة أن من بين 105 نقطة للبيع المباشر للكباش المهيأة هذا العام بالعاصمة ي تم احصاء نقطتان يشتد عليهما الطلب من  طرف المربين و يتعلق الأمر بموقع على مستوى الشركة الوطنية للمعارض و التصدير (سافكس) بمحاذاة حظيرة السيارات وكذا موقع باب الزوار حيث يتوفران على شروط  تضمن الراحة و الأمن ما يجعلها تستقطب أعاد كبيرة من المواطنين مقارنة بالمواقع الأخرى.

لكن و حسب المتحدث فان طاقة استيعاب هاذين الفضاءين التجاريين لا تتجاوز ثلاثين مربيًا لكل واحد منهما ، و لحسم  مسألة اختيار المواقع، أكد ذات المسؤول انه سيتم اللجوء الى سحب القرعة لتحديد وجهة كل المربين .

من جانبه، ذكر رئيس الفدرالية الوطنية للمربين ، جيلالي عزاوي، بأن وزارة  الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري تحرص منذ سنة 2014 ، على تخصيص نقاط  معتمدة لبيع الأضاحي و ذلك عبر مختلف المدن الكبرى للبلاد تحسبا للعيد. 

و وصف ذات المسؤول هذه الخطوة بـالناجحة حيث "سمح هذا التنظيم باحتواء كل أشكال الفوضى  والمضاربة في أسواق الماشية"، معتبرا تنظيم الاسواق هي "آلية  فعالة تخدم المربين و المستهلكين على حد سواء".

كما  تسمح هذه العملية - يضيف المتحدث- بإضفاء اللامركزية على عمليات البيع ما يسمح للمربي تسويق ماشيته بهامش ربح "معتبر" ، في نفس الوقت تتيح الفرصة  للمواطن المستهلك لشراء أضاحي سليمة و بأسعار "معقولة".

و بخصوص أسعار الاضاحي لهذا العام، أوضح ممثل المربين  بأن سعر الكبش متوسط  الحجم  يتراوح بشكل عام ما 40.000 و 50.000 دج و في نطاق 60.000 الى 111.000 

للماشية التي يفوق وزنها 1 قنطار.   في هذا الصدد، تابع يقول  " لا يمكننا فرض سعر ثابت في السوق، و لكن  من المؤكد أن وفرة العرض و زيادة المواقع المخصصة للبيع المباشر للأضاحي من شأنه أن يقطع الطريق أمام المضاربين، ما يسهم بالتالي في المحافظة  على مصلحة المستهلكين دون إلحاق الضرر بالمربين".

ويرتقب أن يتم نحر ما بين 4 و 5 ملايين أضحية خلال عيد الأضحى للسنة الجارية، حسب توقعات رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح 105 نقطة للبيع المباشر للكباش في الجزائر العاصمة افتتاح 105 نقطة للبيع المباشر للكباش في الجزائر العاصمة



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر

GMT 07:09 2017 الأحد ,22 كانون الثاني / يناير

نادي الطائي يعيد نغمة الفرح لرياضيي حائل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon